05.05.2010 23:10
    Поделиться

    Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект "О кочевой семье"

    Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект "О кочевой семье". Впервые предпринята попытка на законодательном уровне разрешить противоречия между современной цивилизацией и традиционным образом жизни коренных народов Севера.

    Документ умещается на шести страницах, да и средств на его реализацию в республике потребуется немного, всего 36 миллионов рублей в год. Тем не менее, по мнению разработчиков, принятие этого закона позволит серьезно смягчить стрессы, которым подвергаются оленеводы, вынужденные разрываться между традициями и благами цивилизации, далеко не всегда оборачивающимися для них благом.

    Поначалу, когда представители коренных малочисленных народов Севера предложили ввести в законодательный оборот термин "кочевая семья", это вызвало среди депутатов Ил Тумэна смешки. Мол, тогда надо принимать законы и о семье энергетика, врача, да и семья депутата чем хуже?

    - Лишь побывав на кочевьях у эвенов, чукчей, долган, я понял, что такой закон необходим, - рассказывает один из авторов проекта, председатель парламентского комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Александр Подголов. - Ведь то, что мы считаем признаками цивилизации (благоустроенное жилье, шумные города, машины и прочее), для оленеводов ценности не представляет. Они хотят, подобно предкам, кочевать за стадами семьями - с женами и детьми. Но мы все глубже вторгаемся в их жизнь со своим уставом, навязываем свои правила игры, ломаем людям быт и традиции и мало чего доброго предлагаем взамен.

    В оленеводстве есть необычная, если воспринимать на слух, профессия - чумработница. Это одновременно завхоз, уборщица, повариха и вообще хранительница очага. Испокон веков обязанности эти исполняют жены оленеводов. Но в традицию вторглись нормативы - если положено на бригаду три чумработницы, пусть там будет сколько угодно жен, ставок больше нет.

    В обычной жизни ребенок утром идет в школу, а после занятий возвращается домой. На кочевье же получить полноценное среднее образование невозможно, и, если родители мечтают, чтобы их дитя поступило в вуз, они вынуждены отдавать его в интернат. Многие в этих условиях предпочитают вообще не заводить семьи, нежели жить так. В Якутии на кочевьях работают более 2200 человек, а семейных пар среди них - чуть более 400.

    Все это влечет за собой стрессы, неведомые горожанам. Средняя продолжительность жизни в среде кочевых народов не превышает 42 лет у мужчин и 45 - 50 - у женщин. Причем, хотя понятие о здравоохранении на стойбищах довольно условно, среди причин высокой смертности преобладают отнюдь не болезни, а убийства и самоубийства.

    Законопроект впервые признает наличие в обществе таких специфических явлений, как кочевой образ жизни и кочевая семья. В нем расписаны задачи республиканских и муниципальных органов власти по улучшению социально-демографической ситуации в этой среде. Каждый раздел предусматривает определенное финансирование - на отдых детей в южных краях, на организацию медико-профилактических работ, на поддержку молодежи, на воссоединение семей...

    Предполагается, что закон о кочевой семье начнет действовать с 2011 года - ему предстоит пройти еще два чтения. Ориентироваться депутатам Ил Тумэна не на что - в мировой практике нет даже подобных терминов. И хотя в Финляндии и Норвегии проблемы оленеводов сглажены в силу более высокого общего уровня жизни, скандинавы заинтересованно следят за судьбой законопроекта.

    Поделиться