Новости

06.05.2010 00:45
Рубрика: Власть
Проект: День Победы

Парад: как это будет

В день Победы армейские шоу устраивают в 72 российских городах и в Севастополе. В 20 пройдут военные парады с участием пеших и механизированных колонн, в 53 будут представлены только пешие строи.

В этих городах пройдут парады

Москва, Воронеж, Смоленск, Тула, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Мурманск, Ростов-на-Дону, Владикавказ, Новороссийск, Волгоград, Астрахань, Краснодар, Екатеринбург, Чита, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток, Калининград. Совместный парад также пройдет на Украине - в Севастополе.

В этих городах организуют торжественные прохождения войск

Белгород, Вязьма, Дмитров, Ельня, Елец, Козельск, Курск, Наро-Фоминск, Орел, Ржев, Иваново, Ярославль, Волоколамск, Брянск, Тамбов, Владимир, Рязань, Архангельск, Великие Луки, Кронштадт, Луга, Полярный, Псков, Великий Новгород, Североморск, Выборг, Малгобек, Туапсе, Нальчик, Калач-на-Дону, Самара, Уфа, Йошкар-Ола, Пермь, Ульяновск, Челябинск, Саратов, Оренбург, Казань, Киров, Пенза, Тюмень, Улан-Удэ, Барнаул, Омск, Абакан, Кемерово, Иркутск, Белогорск, Уссурийск, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Фокино.

Наземная техника

Больше всего техники будет на Красной площади. 9 Мая зрители увидят много всего - от БТР-80, БМП-3 и Т-90 до бронированных джипов "Тигр", стоящих на вооружении разведподразделений и разведывательно-поисковых машин "Дозор". Будут и самоходные артиллерийские установки "Мста-М", пусковые установки зентного ракетного комплекса "Бук-М2", тяжелые огнеметные системы "ТОС-1А", реактивные системы залпового огня "Смерч", ЗРК С-400, оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь-М".

Авиация

Летчики подготовили к Параду в Москве лучшие силы. В хорошую погоду над Красной площадью пролетят 17 групп самолетов и вертолетов. В сложных метеоусловиях в интересах безопасности их число сократится до 7.

В воздух поднимется самый большой в мире военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан", который будет сопровождать четверка истребителей Су-27. Воздушные танкеры Ил-78 трижды сымитируют в воздухе дозаправку, в т. ч. пройдут в едином строю с фронтовыми бомбардировщиками Су-24, стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС. Группы "мигов" и "сухих" на высоте 600 метров изобразят число "65" и выстроят в небе ромб.

Парадный авиационный строй замкнут шесть штурмовиков Су-25, которые цветными аэрозолями нарисуют над центром столицы российский триколор.

Святыня

Знамя Победы, водруженное в ночь на 1 мая 1945 года над зданием рейхстага, никогда не выносили на военные парады. Используется точная копия стяга, хранящегося в Центральном музее Вооруженных сил. Сейчас завершается реставрация Знамени Победы. Для его хранения изготовлена уникальная витрина с климат-контролем.

На юбилейном параде в Москве пронесут 10 штандартов фронтов и 15 боевых знамен соединений и частей, наиболее отличившихся в Великой Отечественной войне. Их будут сопровождать военные пехотинцы, моряки и авиаторы в парадной форме образца 1945 года.

Причем состав исторической части пеших колонн станет единым для всех двадцати российских городов, где 9 Мая организуют торжественное прохождение военнослужащих и боевой техники.

Безопасность

Со своим стрелковым оружием на Парад в Москву прилетели солдаты и офицеры армий антигитлеровской коалиции, а также Азербайджана, Польши и Туркмении. Военным представителям других стран СНГ выдали автоматы Калашникова российского производства.

В целях безопасности у наших и иностранных подразделений на Параде 9 Мая все стрелковое оружие будет охолощено. Это значит, что с автоматов снимут бойки и затворы.

Марша по Красной площади боевой техники зарубежного производства не предусмотрено.

Салют

В этом году праздничный артилерийский салют в Москве будет длиться 15 минут - на пять минут дольше обычного. За это время 72 установки выпустят в вечернее небо около 4,5 тысячи фейерверков. Некоторые заряды - "Хризантема", "Плакучая ива", "Коралл", "Данко", "Иволга", "Красные звезды" - зрители увидят впервые.

В столице организуют 14 салютных точек, в том числе две дополнительные - в самом центре города.

На Воробьевых горах поставят 11 установок, в Парке Победы - еще 11. Фейерверки запустят на высоту от 100 до 350 метров, а образуемый ими световой купол будет диаметром 25-300 метров.

Особый шумовой эффект помогут создать 76-мм артиллерийские пушки ЗИС-3, сохранившиеся в нашей армии со времен войны.

Схема построения войск на Красной Площади 9 мая 2010 года

Власть Безопасность Армия Общество Ежедневник Праздники День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники