Новости

06.05.2010 00:10
Рубрика: Культура

Детство на выезде

Фестиваль "Большая перемена" обзавелся пермским "филиалом"

Столичный фестиваль детских театров впервые выехал за пределы Москвы. В Перми "Большая перемена" проходит с большим ажиотажем: за полторы недели до начала фестиваля на многие спектакли уже не было ни одного лишнего билета.

На окошках театральных касс приходилось вывешивать таблички, которые давно не востребованы в провинциальном дет ском театре: "Все билеты проданы" и "Билетов нет".

На театральных читках и тренингах по сценическому движению, которые проводили для пермских детей Дамир Салимзянов и Лора Урванцева, в зал едва могли уместить всех желающих.

- Мы развиваем "Большую перемену" по принципу фестиваля "Новая драма", - уточняет Мария Кубланова, директор фестиваля театров для детей. - Сначала "Новая драма" была только в Москве, потом мы провели фестиваль в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тольятти, Перми. Сейчас Пермь пригласила к себе и "Большую перемену" - это не гастроли фестиваля в провинцию, а полноценный, самостоятельный проект.

Для первого международного фестиваля театра для детей в Перми афишу столичной "Большой перемены" пришлось сократить: из 47 российских и зарубежных спектаклей, показанных в Москве, пермская ребятня увидела только 15, из которых четыре представлены в программе "Театр, где играют дети". Но структура фестиваля сохранилась полностью, по благотворительной программе самые камерные спектакли: "Снежная королева" театра "Тень" и "Иваново сердце" мариинского театра "Желтое окошко", отыграв в театре, отправились к детям в пермские приюты и детские дома.

Правда, в пермской афише "Большой перемены" появились и спектакли, которые не значились в программе столичного фестиваля: спектакль Екатеринбургского театра кукол "Грибуль-простофиля и господин Шмель" по пьесе Жорж Санд в постановке Эмили Валантен - совсем свежий российско-французский проект, поставленный в рамках проекта "Год России во Франции". А легендарную "Ундину" МХТ имени Чехова в Пермь привозят с просветительскими задачами: первый фестиваль детских театров должен не столько представить лучшие детские спектакли сезона, сколько познакомить провинциальную публику - детей и их родителей - с лучшими из лучших спектаклей для детей.

Организатор фестиваля Эдуард Бояков на старте "Большой перемены" в Перми предположил, что фестиваль привлечет не менее пяти тысяч зрителей, - прогнозы оправдались. Родители приводили в театры не только детей-школьников - двухлетних малышей, для которых, к примеру, спектакль "Чух-чух" эстонского театра кукол стал наверняка первой встречей с искусством. Младенцы висели на родительских руках и громче артистов шипели на весь зал: "Чух-чух!" - ждали, когда на маленькой сцене снова появится маленький паровозик.

- Если проект окажется успешным, мы тут же обратимся к руководству края с предложением провести этот фестиваль в Перми снова, - уточнил Эдуард Бояков. - Мы будем готовы создавать краевые программы по развитию детского театра в регионе.

Культура Театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники