Новости

06.05.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Своя дорожка к медалям

В Москве стартовал чемпионат России по плаванию

Лариса Ильченко.

В столичном спорткомплексе "Олимпийский" стартовал летний чемпионат России в большом 50-метровом бассейне, который будет отборочным сразу для нескольких международных турниров.

Во-первых, национальный чемпионат, открытый для участия зарубежных спортсменов, является первым этапом квалификации к чемпионату мира-2011 в Шанхае. Но, главным образом, сильнейшие российские пловцы будут бороться за путевки на чемпионат Европы в Будапешт, запланированный на середину августа. В связи с этим у собравшихся на предстартовой пресс-конференции журналистов возник резонный вопрос о нормативах отбора - какими они будут в условиях отмены хай-тек комбинезонов.

Главный тренер сборной России Андрей Воронцов поспешил всех успокоить.

- Нормативы отбора очень демократичные и основываются на результатах, зафиксированных на чемпионате мира 2007 года, когда прорезиненные костюмы еще не были в ходу, - заявил Андрей Ростиславович. - Но мы под эти цифры специально не подстраивались, сборная полноценно готовилась к чемпионату страны. Ядро команды, в которое входят такие опытные и титулованные спортсмены, как Юлия Ефимова, Анастасия Зуева, Аркадий Вятчанин, готовы показывать хорошие секунды. 

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников также подчеркнул, что традиционный чемпионат России должен пройти не только на высоком организационном, но и достойном спортивном уровне.

- Цель, которую будут преследовать участники, - попасть в Будапешт, - отметил Владимир Сальников. - Мы ждем от ребят высокой плотности результатов на уровне Кубка мира, один из этапов которого также проходит в "Олимпийском".

На чемпионате России, как ни странно, состоится еще и смотр юных талантов, которые уже отстартовали на своем юношеском первенстве в Волгограде. В Москву они приехали, чтобы продемонстрировать всю силу скамейки запасных в деле.

- Подводя итоги юношеского первенства России, мы поняли, что у нас появились новые пловцы - тонкие, звонкие, с развитым чувством воды, - рассказал государственный тренер, вице-президент ВФП Виктор Авдиенко. - Метод спортивных тренировок вышел на первый план в подготовке наших юношей. Они занимаются на базе "Озеро Круглое", которая считается одной из самых оснащенных в России и даже в Европе. Комплексная научная группа проводит исследования, ведется селекционная работа, налажен контакт с регионами. Охвачено восемь 8 возрастных групп, которые и попадут в резерв для основной команды и, надеюсь, будут радовать нас своими результатами.

На чемпионате России перед ними стоит и еще одна немаловажная задача - получить лицензии на первые юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. Главный тренер сборной Андрей Воронцов назвал несколько фамилий, которые наверняка попадут в счастливый список - Лобанов, Ацапкин, Кашперский. Но пока они только претенденты, как и многие другие. Окончательный состав будет назван в последний день соревнований.

Между тем ВФП волнуют не только результаты. Оценивая очередной номер журнала "Плавание", Владимир Сальников  точно подметил: "хотим показать наш вид спорта во всей красе". На этот раз  молодость, красоту и успешность олицетворяла собой олимпийская чемпионка в марафонском плавании Лариса Ильченко. Лариса приняла участие в фотоссесии, отвечающей всем требованиям спортивного глянца или фэшн-спорта, и прошла отбор в символическую команду спортсменов новой формации.

- Все было весело, динамично, - эмоционально рассказывала Лариса, после того, как на презентации журнала был показал видеоролик с самыми яркими моментами фотосессии. - Во всех этих нарядах я чувствовала себя просто потрясающе. И, главное, все образы были далеки от спорта. Ведь моя жизнь не проходит только в бассейне на тренировках или на соревнованиях в открытой воде. Здорово, что в журнале "Плавание" спортсменов пытаются показать с другой стороны.

Фотографировать пловцов в необычных ракурсах, а также рассказывать не только об их спортивных достижениях и впредь пообещал главный редактор журнала Дмитрий Волков.

- Герои наших материалов будут отвечать на такие вопросы, которые не принято задавать спортсменам в России: о планах на жизнь и бизнес, взглядах на мужскую и женскую красоту, о смысле жизни и советах на каждый день, - подчеркнул Дмитрий Волков, сам в прошлом пловец, призер Олимпийских игр. - Станислав Донец,  Юлия Ефимова, Данила Изотов, Анастасия Зуева - эти и многие другие чемпионы раскроются перед вами как люди, которые любят и ненавидят, мечтают и разочаровываются, ходят в магазин, смотрят телевизор, думают, что надеть и куда пойти отдохнуть вечером.

Свое мнение о журнале "Плавание" высказали и другие звезды отечественного плавания.

Владимир Сельков, трехкратный олимпийский чемпион: Долгое время журнал  не выходил в свет, а в возобновленном виде он стал ярким, интересным. Здесь и масса динамичных фотографий с соревнований, и красивые снимки, сделанные во время фотосессий. Здесь есть информация на любой вкус: о спортсменах, о ведущих тренерах, о результатах. То есть журнал читабельный и иллюстративный.

Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион:

Согласен, что спорт - это шоу. Но под эти определением должны подразумеваться не только внешние эффекты, но и хорошие результаты. Шоу продолжается тогда, когда мы видим, как устанавливаются рекорды мира. В этой связи акцент должен быть сделан на выступлениях спортсменов, тренерских кадрах и условиях подготовки.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники