20idei_media20
    06.05.2010 16:26

    Дмитрий Шеваров о поэте военных лет Евгении Разикове

    Дума солдатская

    Вспомнил я не раз свой домик

    На далёкой стороне:

    На столе - поэта томик,

    Олеандры на окне,

    Зарисовки Левитана,

    Нечадящий яркий свет,

    Репродуктор у дивана...

    Было это или нет?..

    Но пройдут лихие годы,

    Будет радости черед,

    И лишенья, и невзгоды

    Вновь забудет наш народ.

    Лишь когда-нибудь далеко,

    Где гармоники поют,

    И солдату ненароком

    Думы давние придут.

    Вспомнит он с друзьями встречи

    У походного костра,

    Весь в ракетах зимний вечер

    И обстрелы до утра...

    Вдруг захочется сначала,

    Как и много лет назад,

    У днепровского причала

    Повстречать своих ребят.

    Вспомнить ловкие атаки,

    Беспощадные бои

    За гулянье в летнем парке

    И за домики свои.

    И дороже дома станут,

    Позабытые в тиши,

    Реки, рощицы, курганы,

    Фронтовые шалаши.


    Евгений Разиков, май 1944 года

    Это единственное из сохранившихся военных стихотворений поэта Евгения Разикова. Оно было напечатано в армейской газете "На рубеже". Вырезку со стихотворением Евгений послал своей учительнице литературы, подписав "Моей милой Анне Порфирьевне - от ее ученика, а ныне - офицера. Женя". Дата: 6 июня 1944 года. День рождения Пушкина.

    А дня рождения Жени мы не знаем. Только год: 1921-й.

    Если бы сохранилось то, что он писал на фронте не для газеты, а в заветных тетрадях, то, возможно, имя Евгения Разикова звучало бы рядом с именами его павших сверстников: Михаила Кульчицкого, Павла Когана, Николая Майорова, Георгия Суворова, Владислава Занадворова...

    Но весь сохранившийся архив Жени Разикова - вот эта вырезка из газеты со стихами, да три письма с фронта. Они адресованы учительнице литературы московской школы N 15 Анне Порфирьевне Тодоровой.

    С тех пор как в 1937 году были арестованы родители Жени, Анна Порфирьевна стала для него самым близким человеком. В письмах Женя часто зовет ее мамой.

    После ареста родителей он жил один, сестру Галю увезли в детский дом. Моя мама любила его как родного сына. Она была бестужевкой, окончила до революции знаменитые Бестужевские курсы. Мы со старшей сестрой Олей очень любили, когда к нам приходили мамины ученики. Помню, как Женя с Олей спорили о Достоевском...

    В моей детской памяти Женя остался светлым отроком. Ах, если бы он успел поступить в ИФЛИ, как мечтал... Но в 1939 году всех мальчишек-выпускников по приказу маршала Тимошенко забрали в армию. Помню, однажды он приехал с фронта и сразу пришел к нам, долго говорил с мамой. Проводив его, она не могла успокоиться, плакала...

    Анна Порфирьевна сберегла и два листочка со школьными стихами Жени. Одно без даты, называется "Зимняя природа": "...Люблю я зайца след пробежный/ И отыщу его всегда,/ Какой бы ни был белоснежный,/ Косой не скроется тогда./ А вот дорога, что знакома/Мне с самых ранних детских лет..."

    Сохранилась фотография: на длинной скамейке сидят семь девочек со своей учительницей. За ними вытянулись одиннадцать мальчишек. (В центре фото - Анна Порфирьевна Тодорова. Женя Разиков стоит третий слева во втором ряду. Почти все ребята с этого снимка погибли на войне...)

    Если кто-то узнает на этом снимке своих близких - сообщите, пожалуйста, в редакцию.

    E-mail: dmitri.shevarov@yandex.ru 

    Поделиться: