Новости

06.05.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Сосед с изюминкой

Из-за опасности распространения полиомиелита Роспотребнадзор запретил таджикские сухофрукты

В связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил продавать сухофрукты и орехи, завозимые из Таджикистана, и усилил проверку прибывающих оттуда граждан.

Еще в прошлом месяце в Таджикистане началась эпидемия полиомиелита. На сегодняшний день заболело 187 человек, из них 12 человек погибли. Подавляющее большинство заболевших - дети. Геннадий Онищенко на прошлой неделе уже давал указания усилить контроль за прибывающими из Таджикистана и делать прививки приехавшим гражданам в возрасте до 15 лет.

Однако вирус может распространяться не только воздушно-капельным путем, но и с продуктами, экспортируемыми из Таджикистана. "Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты, - предупредил Геннадий Онищенко. - При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки". Поэтому в ближайшее время с прилавков магазинов эти товары исчезнут, а их ввоз на территорию России прекращен. "По нашим данным, ситуация под контроль в Таджикистане не взята, - заявил Геннадий Онищенко, - и количество заболевших возрастает".

Как объяснили корреспонденту "РГ" в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН имени М. П. Чумакова, даже при термической обработке вирус может выжить. Поэтому все сухофрукты таджикского производства, лежащие на кухне, лучше выкинуть. Тем более если в доме есть дети. Для взрослых в большинстве случаев вирус не опасен. "Вакцинирование полностью исключает риск заражения, в том числе и "диким" типом", - объясняют специалисты. Они советуют обязательно сделать прививку от полиомиелита тем, кто этого еще не сделал. Вероятность того, что носители вируса все-таки попали на территорию страны, пока остается.

Справка "РГ"

Полиомиелит - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Вирус стоек во внешней среде. В частности, на овощах и фруктах может сохраняться 3-4 месяца. Чувствителен к высокой температуре и дезинфектантам. Инкубационный период - 5-12 дней.

Вирус проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, а затем проникает в лимфоузлы и дальше в кровь. После этого он проникает во все органы и системы. В 30 процентах случаев заболевание заканчивается параличом, в 10 процентах - смертью. В России последний раз заболевание полиомиелитом было отмечено в 1996 году в Чечне.

Экономика Товары и цены Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Вспышка полиомиелита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники