Новости

06.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

У поляков настроение не изменилось

И.о. президента Польши едет в Москву с отличным рейтингом

Чем ближе досрочные президентские выборы в Польше, назначенные на 20 июня, тем активнее становятся социологические службы, прощупывающие настроения народа. Данные пока говорят о том, что трагедия под Смоленском не сильно повлияла на предпочтения избирателей.

Претендентов на пост главы государства хватает, однако главными фигурами в президентской гонке считаются практически двое - исполняющий ныне, после трагической гибели Леха Качиньского, обязанности президента маршал (председатель) парламента Бронислав Коморовский, кандидат от партии Гражданская платформа, и лидер партии "Закон и справедливость" экс-премьер Ярослав Качиньский, брат-близнец покойного президента.

По последним опросам, бесспорным фаворитом остается Бронислав Коморовский. Ему предпочтение отдают, по разным данным, 45 - 56 процентов респондентов. А за Качиньского сейчас готовы проголосовать 29 - 30 процентов избирателей.

По мнению вице-маршала сейма Стефана Неселовского, Ярослав Качиньский выборы непременно проиграет. "У него нет ни малейших шансов, - заявил он в интервью газете "Польска Таймс", - хотя бы потому, что народ ему не доверяет".

Сам же основной кандидат в президенты Польши, конечно, не отмалчивается. В актив и.о. президента, очевидно, можно записать и его предстоящую поездку в Москву на торжества по случаю 65-летия Победы. Причем Коморовский пригласил с собой в российскую столицу бывшего президента генерала Войцеха Ярузельского. По словам главы сейма, это "совершенно естественная вещь, чтобы бывший глава государства, который к тому же принимал участие во Второй мировой войне, присутствовал на московском параде". Напомним, что покойный Лех Качиньский ни в какую не хотел лететь в Москву, если там будет Ярузельский.

Кстати

В Москве Коморовский, по его словам, намерен не только провести переговоры с российским руководством, но и вручить польские государственные награды россиянам, отличившимся во время спасательной акции после катастрофы под Смоленском, в которой погиб Лех Качиньский и более 90 других высокопоставленных чиновников страны. "Все это настраивает на оптимистический лад, если говорить о перспективах польско-российских отношений", - подчеркнул Бронислав Коморовский.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники