Новости

06.05.2010 00:26
Рубрика: Культура

Вартаняны против Скорцени

Малоизвестные детали покушения на Сталина на конференции в Тегеране в 1943 году - в новом фильме для Первого канала

В "РГ" прошла презентация фильма "Правдивая история. Тегеран-43", в центре событий которого оказалась пара разведчиков-нелегалов. Геворк и Гоар Вартаняны сделали возможным проведение Конференции в Тегеране в ноябре 1943 года.

"Правдивая история. Тегеран-43" - продолжение цикла документально-художественных фильмов "Поединки", подготовленных студией "Артель" для Первого канала и повествующих о сотрудниках Службы внешней разведки - участниках ключевых событий Второй мировой. Режиссер картины Владимир Нахабцев, продюсер Майя Тоидзе и непосредственные участники событий супруги Вартаняны рассказали "РГ" подробности проекта.

Если перестрелка - конец разведке

Российская газета: Владимир, до вашего первого фильма в серии "Поединки", посвященного Рудольфу Абелю, вы снимали детективные сериалы для телевидения. В докудраме вам интереснее?

Владимир Нахабцев: Гораздо. Невыдуманность сюжета возвращает кино из состояния аттракциона в нормальную человеческую плоскость. Мы рассказываем о реальных - и вместе с тем фантастических! - людях, показываем документы, очевидцев, и история на глазах обретает плоть, кровь и запах.

РГ: И дает такие сюжеты, что никакой сценарист не придумает.

Нахабцев: Когда в ЦК были поданы документы на присвоение Геворку Вартаняну звания Героя Советского Союза, там сказали: "Конечно, Геворк Андреевич человек достойный, но в представлении, пожалуйста, напишите правду. Не может же один человек совершить все, что тут изложено!" И впрямь трудно поверить, что операцию, целью которой было убийство руководителей СССР, Великобритании и США, затевали лучшие умы Германии - Канарис, Шелленберг, Кальтенбруннер, Скорцени, а разрушили мальчишки. Ведь тем, кто входил в группу Вартаняна было в то время по 16-19 лет!

 
Видео: Виктор Васенин

РГ: Что при работе над фильмом дало вам сотрудничество со Службой внешней разведки?

Нахабцев: Оно прежде всего позволило избежать смешных ошибок. Ведь то, что наш зритель знает о разведке и разведчиках, чаще всего никакого отношения к правде не имеет. Как, скажем, выглядели диверсанты Скорцени? Это были вовсе не "качки", а пузатенькие, лысенькие субъекты, но способные при этом сбивать выстрелом муху на лету. А перед операцией они учились быть официантами, носили подносы, под которыми были пистолеты. Они должны были зайти в зал - теракт был назначен на день рождения Черчилля - отбросить подносы и стрелять. Но самой потрясающей фактурой, с которой нам помогали консультанты СВР, было даже не это, а маленькие детали быта разведчиков: что они ели, пили, курили, как происходила вербовка и как уходили от слежки.

Майя Тоидзе: Нам не нужны были сенсации, мы стремились показать жизнь разведчиков такой, какой она была: без стрельбы, драк и погонь. Ведь разведчик - это человек, который прежде всего размышляет. Один из наших героев, легендарный резидент Агаянц, рассказывая молодому Вартаняну, что тот должен делать, говорит: "Запомни: там, где начинается перестрелка, заканчивается разведка".

РГ: В вашем фильме на каждом шагу действуют реальные исторические персонажи.

Нахабцев: И здесь есть попытка сломать стереотипы. Что мы знаем о Сталине? Он был усатый, курил трубку и говорил: "А что думает товарищ Жуков?" Такое же представление у зрителя и о Гитлере,Черчилле и других. У нас же Сталин разный - и сильный, и безумно уставший, растерянный, замученный. Черчилль был большим сибаритом, в нашем фильме он принимает министра иностранных дел, лежа в ванной, он там и заседания кабинета министров проводил. Докудрама показывает эти вещи как ни один другой жанр.

Всегда на посту

РГ: Геворк Андреевич, наверняка для вашей семьи День Победы - праздник светлый.

Вартанян: Самый светлый и долгожданный.

РГ: Слышал, вы с Гоар Левоновной сами отбирали пару актеров, вас играющих.

Вартанян: Мы видели пары претендентов. Согласны с выбором режиссеров. Получилось. Это особенно касается актера, - на меня похож. А с Гоар сложнее: в 1943-м она была блондинкой, и яркой. Но, как всегда, честно меня предупредила: "Геворк, я наверняка потемнею, ведь у родителей цвет волос - темный". И слово сдержала (улыбается).

РГ: О вас уже немало написано, а теперь фильм увидят на Первом. Как вообще вы относитесь к славе? Ведь для разведчика, тем более нелегала, она необычна.

Вартанян: С тех пор, как вы впервые о нас написали, прошло почти 10 лет. И мы постепенно привыкли, что нас узнают. Вот сейчас к нам подходят на улице, поздравляют. И в Москве, и в Ереване. Радует, что среди этих людей много молодых.

РГ: Если не ошибаюсь, вам исполнилось 86.

Вартанян: Да, Николай. В феврале отметил день рождения.

РГ: И по-прежнему каждый день отправляетесь на работу в Службу внешней разведки?

Вартанян: Каждый день. Приходит машина, еду, тружусь до вечера. У нас отличный коллектив, народ деятельный, активный. Атмосфера такая, что только и работать.

РГ: И как самочувствие, здоровье?

Вартанян: Все отлично.

РГ: А как Гоар Левоновна?

Вартанян: Тоже в заботах. И не только домашних. Мы ездим, встречаемся с молодежью. Бываем в учебных заведениях. Передаем опыт. Иногда к Гоар обращаются и за персональными консультациями. Она не отказывает.

Компетентно

Сергей Иванов, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки:

- Фильм "Правдивая история. Тегеран-43" создавался в рамках цикла, который несколько лет готовится к юбилею Службы внешней разведки. В декабре этого года СВР исполняется 90 лет. Мы хотели рассказать, какую роль играла внешняя разведка накануне войны, в войну и после нее. Важно было показать роль разведки и отдельных ее сотрудников, которые принимали участие в операции по обеспечению безопасности конференции, состоявшейся в Тегеране в 1943 году и заложившей основы послевоенного устройства мира.

Конечно, этот фильм актуален и сегодня, потому что показывает, как можно договариваться по внешнеполитическим вопросам в самых сложных ситуациях.

Вартаняны работали в отряде молодых ребят, и именно они обнаружили группу немецких диверсантов, направленных в Тегеран в рамках операции "Большой прыжок", которой руководил Отто Скорцени (штандартенфюрер СС, прославившийся в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями. Самая известная - освобождение из заключения свергнутого Муссолини). Вартаняны первыми засекли диверсантов, доложили руководству резидентуры, а дальше дело было за сотрудниками, которым предстояло обезвредить диверсантов.

Досье "РГ"

Геворк и Гоар Вартаняны - семейная пара нелегалов, считающаяся самой результативной в истории современной разведки. Во многом благодаря им в 1943-м в Тегеране удалось предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Геворк Вартанян родился в 1924 году Ростове-на-Дону. В 1930 году его семья выехала в Иран. Отец Геворка был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Позиции Вартаняна-отца - владельца кондитерской фабрики, известной на весь Иран своими сладостями, - были для него хорошим прикрытием. В1946 году Геворк Андреевич женился на Гоар Левоновне, входившей в разведгруппу "Легкая кавалерия".

Служба в Иране, которая длилась с 1940 по 1951 год, для Вартаняна и его жены стала важнейшим этапом жизни. Это единственная "страница" их агентурной деятельности, о которой пока можно говорить открыто.

День Победы Культура Кино и ТВ Общество История День Победы Легендарные разведчики РГ-Видео РГ-Фото Фото дня