Новости

06.05.2010 00:24
Рубрика: Происшествия

Золотой процесс

За неисполнение охраной своих обязанностей при ограблении ювелирного магазина с нее взыскано пять миллионов рублей

Налетчики в масках ворвались в торговый зал среди бела дня - на часах было 10.45. Угрожая оружием застывшему персоналу, забрали украшения и скрылись.

При этом сотрудник вневедомственной охраны, находившийся в салоне, также никакого сопротивления грабителям не оказал. Хотя, согласно заключенному договору, был обязан.

В соответствии с соглашением, охрана должна "своевременно предупреждать, пресекать преступления и нарушения общественного порядка, обеспечивать пропускной режим". Директор ограбленного магазина "Янтарь" Владимир Гуриев был удивлен поведением "защитника", которому исправно оплачивали его, как выяснилось, некачественные услуги. Ювелир обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании с ГУ "Отдел вневедомственной охраны г. Владикавказа при Управлении вневедомственной охраны МВД по Республике Северная Осетия - Алания" девяти с лишним миллионов рублей. В такую сумму предприниматель оценил понесенный в результате разбоя ущерб.

После взаимных препирательств с ответчиком цена иска упала до 6,7 миллиона. Аудиторы подтвердили, что это реальная сумма убытков, ведь некоторые золотые изделия приобретались в 2005-2009 годах, и их рыночная стоимость сегодня выросла. Тем не менее суд обязал правоохранительные органы выплатить Владимиру Гуриеву пять миллионов 103 тысячи 613 рублей.

- Уменьшая взыскиваемую сумму, суд сослался на неприятие предпринимателем всех возможных мер к предотвращению убытков и уменьшению их размера, - говорит председатель Арбитражного суда РСО - Алания Батраз Алдатов. - Арбитры приняли во внимание доводы ответчика о том, что он не раз предлагал дирекции магазина укрепить или заблокировать витрины в торговом зале, установить педаль для экстренного вызова милиции, видеокамеры в помещении и по периметру здания, однако руководство игнорировало эти предложения.

Обе стороны остались недовольны вердиктом и пытались его обжаловать. Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, а жалобы сторон - без удовлетворения.
 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ