20idei_media20
    06.05.2010 11:44

    Суд принял решение об условно-досрочном освобождении Григория Грабового

    Березниковский городской суд принял решение об условно-досрочном освобождении Григория Грабового.

    Отсидев четыре года из восьми назначенных приговором Московского городского суда в 2008 году, известный "целитель" и "мессия" уже восьмого мая может покинуть стены исправительной колонии. Право на условно-досрочное освобождение Грабовой получил, отбыв половину наказания.

    Он был арестован в апреле 2006 года по подозрению в мошенничестве. Григорий Грабовой обещал воскресить убитых террористами школьников в Беслане, и собирал за это деньги с родственников погибших.

    Следствие по этому делу шло более двух лет и завершилось приговором Таганского суда Москвы. Грабового признали виновным по 11 эпизодам мошеннических действий и осудили к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере миллиона рублей.

    После обжалования этого решения в Московском городском суде срок наказания был снижен до восьми лет и уменьшен штраф до 750 тысяч рублей.

    Первоначально Грабовой отбывал наказание в одной из колоний Новгородской области, но в феврале 2009 года его перевели в Пермский край. Он находился в исправительной колонии № 11, расположенной около поселка Ныроб, а в феврале этого года "мессию" перевели в ИК-38, находящуюся возле Березников.

    28 апреля на заседании Березниковского суда адвокаты Грабового заявили, что их подзащитный за время отбывания наказания вел себя положительно, был председателем секции досуга, клуба и библиотеки, принимал участие в общественной жизни и посещал мероприятия воспитательного характера.

    Самого Грабового при этом не было. На суде присутствовали его жена Елена Егерева, два адвоката, представители колонии и прокуратуры.

    Несмотря на возражения прокуратуры о том, что еще рано делать выводы об исправлении Григория Грабового, суд принял решение об его освобождении.

    Как сообщили "РГ" в березниковской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, завтра пройдет судебное заседание, на котором будет рассмотрен протест прокурора на решение суда об освобождении Грабового.

    Поделиться: