05.05.2010 23:41
    Поделиться

    Власти Перми научат собственников экономить коммунальные ресурсы

    В администрации Перми создана специальная рабочая группа, которая займется разработкой программы повышения энергетической эффективности.

    Тем самым пермские власти приступили к практическому исполнению федерального закона 261 "Об энергосбережении". Согласно этому документу, все собственники должны оснастить свои дома приборами учета коммунальных ресурсов до 1 января 2012 года. Пермская городская Дума в первом чтении уже приняла решение, согласно которому 30 процентов расходов жильцов на установку тепло- и водосчетчиков будут оплачены из муниципальной казны. На эти цели планируется выделить 75 миллионов рублей, и в 2010 году будут установлены приборы в тысяче пермских домов.

    Предъявленный и оплачиваемый расход тепла в стандартном десятиэтажном панельном жилом доме сегодня превышает фактический на 30-35 процентов. Использование теплосчетчиков позволяет экономить 20-40 процентов, а при комплексном учете энергоносителей (отопление, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение) - до 50 процентов средств. А затраты на их установку окупаются за два - шесть месяцев.

    - Жители должны четко понимать, что прибор учета - это не экономия, ведь часы на нашей руке не экономят наше время, а лишь показывают фактическое время на данный момент, - говорит руководитель Ассоциации управляющих компаний Перми Елена Котова. - Приборы учета показывают фактическое потребление тепла, воды и электроэнергии, и уже исходя из этого показателя можно будет проводить энергосберегающие мероприятия. Но пока у нас нет точки отсчета, нам сложно говорить о переплате или недоплате.

    Решив поучаствовать в городской программе по установке счетчиков, управляющая компания или ТСЖ должны решить для себя - из каких источников будут оплачены недостающие 70 процентов стоимости оборудования и его монтажа. Удовольствие это не из дешевых. Например, комплекс работ, связанных с проектированием, установкой и наладкой теплосчетчика обойдется для многоэтажного жилого дома в сумму 150-200 тысяч рублей. Эти расходы могут быть профинансированы из средств текущего ремонта, либо из средств содержания дома, либо за счет дополнительных сборов с самих собственников. Конкретный вариант нужно выбрать на общем собрании жильцов, который должна провести управляющая компания.

    Поделиться