06.05.2010 12:40
    Поделиться

    "РГ" выяснила, чем папа может помочь маме при родах

    Сегодня партнерские роды, давно ставшие привычным делом на Западе, становятся все более популярными и в России.

    О плюсах и минусах присутствия отца при родах написаны уже сотни статей. Так или иначе, это решение каждая пара принимает самостоятельно. Возможно, личный опыт наших корреспондентов (а "по совместительству" - супругов), описанный в этом материале, поможет вам или вашим близким принять правильное решение.

    Мария: чувство сопричастности

    Месяц назад мы с мужем стали родителями. Как правило, принято говорить не "мы стали родителями", а "я стала мамой" или "я стал папой". Чаще всего папа узнает о свершившемся чуть позже - когда у мамы найдутся силы, чтобы позвонить и порадовать. В нашем случае это не так. Мой муж и я стали родителями одновременно - в 9.30 утра, когда в родильной палате раздался крик нашей дочки, и услышали мы его вместе, потому что рожали вдвоем.

    С первых же месяцев ожидания ребенка я старалась максимально вовлечь мужа во все происходящее, чтобы самые главные 40 недель нашей совместной жизни не прошли мимо него. Мы вместе ходили на курсы подготовки к родам, вместе читали литературу для родителей, вместе пошли в роддом.

    Я с самого начала была за то, чтобы рожать вместе. Не потому, что мне было бы страшно одной. Действительно, все как-то рожают - и ничего. Главным аргументом для меня была сопричастность мужа к таинству рождения нашего малыша. Но с самого начала я твердо решила не настаивать - желание участвовать в родах не должно приходить из-под палки.

    Мы сомневались до последнего момента, советовались со всеми знакомыми, ставшими родителями. Мнения были диаметрально противоположными. Начиная от "муж был незаменим во время родов" и заканчивая "он на тебя потом смотреть не захочет после всех этих кровавых ужасов". При этом муж был, в общем-то, не против поучаствовать, но подобные советы только сбивали с толку. В итоге мы решили для себя, что последнее слово будет за врачом, с которым мы договорились о родах. Доктор спросила, чем мотивировано желание мужа присутствовать - любопытством или желанием помочь. "Разумеется, вторым", - ответила я. "Ну так что ж вы тогда раздумываете?" - развеяла все сомнения врач. И мы приняли решение.

    Нам очень хотелось, чтобы роды пришлись не на ночь, но дочка решила по-другому. И вот в пол-одиннадцатого вечера в пятницу мы поехали в роддом. Партнерские роды предусматривают приятный бонус - отдельный родовой бокс, где по соседству с тобой никто не рожает. Я плохо помню хронологию той ночи, но главное, что запечатлелось у меня в памяти, - я была не одна и мне не было страшно. Когда накатывала боль, муж массировал мне поясницу, дышал вместе со мной. Во время схваток я просто вцеплялась ему в руки либо тихонечко постанывала у него на шее.

    К слову, перед родами мы договорились, что если один из нас решит, что присутствовать дальше не надо, другой согласится. Вскоре я почувствовала, что мне нужен только врач. Да и муж к этому моменту порядком устал. Поэтому оставшееся время он ждал в коридоре, а когда раздался крик нашей дочки, я попросила акушерку позвать его, и ребенка положили мне на живот, когда папа уже был рядом.

    Я ни разу не пожалела, что мы решились на партнерские роды. Конечно, подобный шаг зависит от отношений между супругами, от склада характера обоих - да много от чего еще. Но если обдуманно подойти к этому вопросу, я уверена, впоследствии жалеть будет не о чем.

    Илья: я слышу громкий рев... Дочка!

    Честно говоря, с самого начала к идее совместных родов я отнесся скептически. Нужно ли мне вникать в эти физиологические подробности? Чем я смогу помочь супруге, не имея медицинского образования? Да и вообще, не прихоть ли это жены, не подкрепленная никакими разумными аргументами?

    Как водится в таких случаях, изучение вопроса я начал с журнальных статей на эту тему, форумов в Интернете и опроса знакомых мужского пола, имевших соответствующий опыт. Мнения были разными. Но главное, что я уяснил, - во время родов, или точнее во время схваток, я смогу облегчить страдания жены. Это и стало решающим аргументом для принятия положительного решения. В конце концов, подумал я, по сравнению с тем, что предстоит испытать ей, мои усилия - сущий пустяк.

    Какой-то интенсивной подготовки мы не проходили. Тем не менее общее представление о процессе я получил, а самое главное - должным образом настроился. В конце концов муж может просто держать жену за руку, и уже от этого ей будет легче.

    Когда дома у жены начались первые схватки, я еще раз сверился с инструкциями по поводу дыхания и стал засекать время схваток. Эта информация, помнил я, может пригодиться врачам в роддоме. Уже в больнице мы оказались в отдельной палате и, по сути, были предоставлены сами себе. Врачи навещали нас примерно раз в 40-60 минут. Свою задачу я сформулировал довольно просто: выполнять все просьбы жены, звать медперсонал, если что-то, как мне казалось, идет не так, и максимально внимательно наблюдать за действиями врачей: какие лекарства дают, какие анализы берут, зачем все это надо и какие будут последствия. Последний пункт, скорее, для порядка, ведь в медицине я ничего не понимаю, но и находиться в полном неведении не хотелось.

    Первое время нам это все казалось даже забавным - у нас еще были силы, чтобы смеяться, фотографироваться в палате, изучать медицинские приборы. Однако уже через пару часов схватки участились и от жены я практически не отходил: каждые две минуты массировал ей спину, приносил воду, болтал о чем попало, чтобы хоть как-то ее отвлечь. Отчетливо помню, что около пяти утра сознание периодически стало отключаться, накатила жуткая усталость и хотелось, чтобы все поскорее закончилось.

    Финальную стадию родов я по просьбе жены провел за дверью. Наверное, я и сам не готов был оставаться там до конца (и дело даже не в физическом состоянии), а она мою неуверенность как-то почувствовала. Вместе с тем именно эти 2-3 часа были для меня самыми тяжелыми. Не можешь ничем помочь и вынужден просто ждать. Ловишь взгляд каждого выходящего из палаты врача: "Ну как там?!" Они улыбаются и отвечают, что все в порядке. А вдруг это только дежурные фразы? Вдруг они всегда так говорят? А если не все в порядке?

    И тут я слышу оглушительный рев за дверью. "Да это же девочка!" - восклицает медсестра. Ну а дальше все как в тумане: выходит врач, берет меня за руку, закрывает мне глаза и ведет в палату. А когда открывает глаза, я вижу свою жену-красавицу и дочку, лежащую у нее на животе. И спустя месяц могу уверенно заявить: ни секунды не пожалел, что в этот момент я был там.

    Компетентно

    Нина Рыжкина, главный врач роддома N 1, Нижний Новгород:

    - За два последних года я наблюдаю значительный рост популярности партнерских родов. Если еще недавно в нашем роддоме их не было совсем, то теперь это 2-3 процента от общего количества. Это, как мне кажется, вовсе не дань моде.

    Дело в том, что сегодня молодые люди гораздо серьезнее стали относиться к планированию беременности. Много внимания уделяется дородовой подготовке, будущие родители добровольно проходят медицинские обследования, консультируются со специалистами по планированию семьи. Будущие мама и папа оба вовлечены в этот процесс, и естественно, что при таком подходе у них появляется желание пройти этот путь до конца вместе.

    Если пара принимает решение рожать вместе, то, как правило, оба родителя целенаправленно к этому готовятся. Во-первых, это могут быть консультации у психолога. Во-вторых, занятия с акушером-гинекологом, который постарается максимально подготовить молодых людей, и особенно будущих пап, к тому, с чем им придется столкнуться на родах. Тот, кто предупрежден, - вооружен.

    По своему опыту могу сказать, что после такой тщательной подготовки практически все пары только убеждаются в том, что совместные роды пойдут им на пользу. Исключениями являются те случаи, когда настрой мужчины изначально не был серьезным.

    Я убеждена в том, что плюсов у партнерских родов (опять-таки при должном настрое и подготовке) гораздо больше, чем возможных минусов. Во-первых, это положительно сказывается на настроении женщины, ее эмоциональном состоянии. Во-вторых, муж может физически облегчить родовые муки супруги. Во время схваток это может быть массаж спины, легкие поглаживания - обо всем этом подробно можно узнать во время подготовки к родам. Ну и в-третьих, это ощущение единства, сплоченности семьи, которое останется с вами на многие годы вперед.

    Если роды проходят сложно, муж ни в коем случае не должен нервничать и паниковать, иначе его настроение передастся жене. Точно так же не должны нервничать и врачи: если они контролируют ситуацию, отдают команды уверенным, спокойным голосом, то и родители будут чувствовать себя спокойно.

    Еще один момент, который часто беспокоит будущую маму, - как будет относиться к ней муж, который увидит ее "некрасивой" или станет свидетелем слишком натуралистичных сцен. На это я могу сказать, что при родах мужчина стоит у изголовья кровати и сам процесс организован так, что никаких лишних подробностей он увидеть не должен. К тому же женщина сама решает, до какой минуты муж нужен ей в палате, и в любой момент может попросить его выйти. Все эти вопросы решаются индивидуально. Главное - не бояться и тщательно подготовиться, тогда партнерские роды доставят вам только радость.

    Поделиться