Новости

06.05.2010 14:50
Рубрика: Общество

Бронепоезд "Козьма Минин" встал на вечную стоянку под Тулой

Ветераны-железнодорожники, воевавшие на бронепоездах, из Тульской области, Москвы, Подмосковья, Мурома стали первыми посетителями военного мемориала-музея, который разместился в одном из вагонов бронепоезда "Козьма Минин", вставшего на вечную стоянку на станции Чернь в Тульской области.

Как рассказал председатель совета ветеранов Тульского отделения МЖД Василий Хавторин, в годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области воевали восемь бронепоездов. "Козьма Минин", изготовленный железнодорожниками горьковского паровозного и вагонного депо, муромский "Илья Муромец" и "Туляк", построенный в городе оружейников, защищали южные подступы к Москве. Неподалеку от станции Чернь в поселке Воропаевском в братской могиле захоронены многие члены экипажа "Козьмы Минина", в том числе и его первый командир Грушелевский.

А приехавший на открытие музея последний командир "Козьмы Минина" Николай Гаврилов с гордостью смотрел на восстановленный бронепоезд. "Как будто и не было этих лет", - заметил он, поглаживая теплый бок паровоза. Этот бронепоезд с двумя вагонами нашли на смоленской земле, доставили в локомотивное депо "Узловая" под Тулой, где и восстанавливали по чертежам, сделанным по старым фотографиям и воспоминаниям фронтовиков. Обшивали паровоз большими стальными листами толщиной 4 миллиметра. Теперь бронепоезд "Козьма Минин" состоит из бронепаровоза, нескольких артиллерийских бронеплощадок, вагонов и двухосных платформ. По словам Гаврилова, это одна из лучших реставраций бронепоездов.

Открытие военного музея началось с театрализованного представления с участием "Козьмы Минина". По сценарию, экипаж бронепоезда отбивал авианалет. Было много взрывов пиротехники, а каскадеры играли тех, кто с волнением в это время наблюдал за разворачивающимся действом. Ведь в мае 1942 года один из бронепоездов сыграл решающую роль в сражении на этой самой станции Чернь, отразив мощную атаку вражеской авиации. Собственно поэтому железнодорожники именно здесь решили поставить на вечную стоянку восстановленный бронепоезд.

День Победы Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область День Победы РГ-Фото Фото: Центральная Россия