Суздальские студенты спасли военное знамя

Это знамя - находка поискового отряда "Витязь" из Смоленска в районе знаменитой Соловьевой переправы.

С этим местом связан один из самых драматичных эпизодов начала Великой Отечественной войны. Здесь, в районе деревень Соловьево и Ратчино, войска Красной армии с ожесточенными боями переправлялись через реки Днепр и Вопь.

Впервые владимирские поисковики увидели это знамя в 2008 году на Вахте Памяти в Гагаринском районе Смоленской области. А услышав его историю, предложили в канун 65-летия Победы восстановить его в Суздальском художественно-реставрационном училище, где обучают работе с текстилем.

- Выбор был не случаен, - рассказывает один из инициаторов этого проекта, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника командир поискового отряда "Земляк" Олег Гуреев. - Мы подумали, что красноармейцы в первые месяцы войны спасли флаг от гитлеровских захватчиков, а их ровесники почти через 70 лет могут спасти его от разрушения временем.

Дыры, темные и белые пятна, без левого нижнего угла, некоторые клочки висят на нитях, а иные отвалились совсем - таким было знамя, поступившее на реставрацию.

И все-таки, по мнению заведующей специализацией "Реставрация текстиля" художника-реставратора I категории Людмилы Громыко, состояние этой реликвии могло быть более тяжелым, если бы не забота погибающих бойцов. Знамя было найдено на глубине около полутора метров, на дне окопа завернутым в пергаментную бумагу между ящиками из-под патронов. Тщательность, с которой оно было спрятано, подтвердило подзабытую за давностью лет истину: потерять знамя - потерять честь.

- Фронтовики рассказали нам, что если знамя пропадало, то часть расформировывали, а если даже вся часть гибла, а знамя сохранялось, то ее опять восстанавливали, - говорит Людмила Михайловна. - Оно имело очень большое символическое значение - поднимало дух солдат.

А вскоре и выражение "кровопролитные бои", ставшее устойчивым в донесениях с фронтов, сводках Совинформбюро, обрело для юных реставраторов истинный смысл.
- Вначале у нас было предположение, что на полотнище всего два пятна крови, но когда отвезли его на исследование во Владимирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, то оказалось, что оно абсолютно все в крови, - продолжает Громыко. - С этим знаменем шли в атаку!

На реставрационный совет, который проходил в суздальском училище после проведения исследований, из Москвы приехала заведующая отделом реставрации тканей Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря Елена Васильевна Семечкина. Под ее руководством проходила окончательная очистка и обеззараживание ткани в стенах ВХНРЦ.

Суздальские студенты ежегодно выполняют серьезные заказы на реставрацию текстильных памятников. В их активе реставрация экспонатов из коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного музея искусств народов Востока и Государственного музея театрального искусства имени А. А. Бахрушина, Ивановского музея промышленности и искусства имени Д. Г. Бурылина и многих других.

Однако эта реставрация отличалась от того, что ребятам приходилось выполнять прежде. Если раньше перед ними ставилась задача восстановить утраченное, то на этот раз решено было, наоборот, показать все, что произошло со знаменем. Чтобы законсервировать следы войны и времени, стяг, как драгоценное растение из гербария, положили между двумя слоями тончайшей газовой ткани. И закрепили на этом прозрачном шелке каждую дырочку, каждый след от пули: ветхие шерстяные нити укладывали вручную, восстанавливая переплетение по краям отверстий, и прихватывали почти невидимыми стежками.

Эту очень сложную работу семь студенток под руководством заведующей Людмилы Михайловны Громыко выполняли больше двух месяцев, не считаясь ни с личным временем, ни с выходными. И вот наконец она закончена.

- Когда знамя к нам принесли, мы разворачивали его дрожащими руками и плакали, - вздыхает четверокурсница Юля Демидова. - Все-таки эта вещь связана с очень тяжелыми событиями. У меня все прадеды воевали, к счастью, все вернулись, никто без вести не пропал. Но потом, когда мы начали его реставрировать, эти чувства как-то ослабли, мы привыкли, стали относиться к нему как к обычному экспонату. А сейчас, когда все сделали и столько сил в него вложили, так жалко с ним расставаться!

Работа студентов получила высокую оценку реставрационного совета в Москве. 22 июня на церемонии захоронения бойцов и командиров Красной армии в Угранском районе спасенная реликвия будет торжественно передана владимирцами в смоленский центр героико-патриотического воспитания молодежи "Долг".

А сейчас восстановленный флаг с Соловьевой переправы экспонируется во Владимире на выставке "И поиск длится по сей день…", организованной Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

С одной стороны, это исторически оправданно. Процесс реставрации сопровождался поиском сведений о войсковых соединениях, участвовавших в боях на Соловьевой переправе. И оказалось, что там сражалась и 114-я стрелковая дивизия, которая формировалась во Владимире и Коврове. С другой, это и дань благодарности работе студентов-реставраторов.