05.05.2010 23:48
    Поделиться

    Удешевление энергоресурсов дорого обойдется уральскому бюджету

    Стремление к экономии энергоресурсов оборачивается для регионов неподъемными бюджетными расходами

    Регионы Уральского федерального округа не сумеют уложиться в график исполнения закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".

    На совещании у полномочного представителя президента РФ губернаторы назвали несколько объективных причин отставания. Многие из них могут быть устранены только на федеральном уровне, поэтому к разговору в Екатеринбурге были приглашены представители министерств энергетики и регионального развития РФ, а также Российского энергетического агентства.

    Так, уже на первом этапе, заключающемся в подготовке необходимой нормативной базы, стало очевидно: в отведенный законом срок - до 1 марта - не успеть. В муниципалитетах, особенно сельских, порой просто нет специалистов, которые могли бы разработать документацию или провести энергоаудит. И нет средств на то, чтобы заказать эту работу профессионалам. К примеру, в Курганской области 2200 организаций, которые подлежат обязательному энергоаудиту. В течение первого квартала текущего года из них обследовано… целых шесть.

    - Надо на федеральном уровне подготовить типовые проекты документов для муниципальных образований с учетом их специфики - отдельно для городских и сельских, - считает губернатор Зауралья Олег Богомолов.

    Вторая непреодолимая преграда - денег в региональных и муниципальных бюджетах не хватает даже на самые простые мероприятия по повышению энергоэффективности. А ведь их перечень заменой ламп накаливания и установкой приборов учета не исчерпывается. Впрочем, даже лампочки способны нанести по местной казне серьезный удар: к примеру, один энергосберегающий уличный фонарь стоит около 25 тысяч рублей.

    Несколько дешевле люмине­сцентных светодиодные лампы, производство которых ведется на нескольких предприятиях Уральского федерального округа. Однако их применение ограничивают СанПиНы, запрещающие, например, использовать такие светильники в детских и лечебных учреждениях - по не вполне понятным причинам. Кстати, по оценке уральского полпреда, к массовому внедрению люминесцентных ламп регионы пока тоже не готовы - в частности, совершенно не налажен процесс их утилизации.

    Оснащение новыми счетчиками 7400 зданий в Тюменской области требует миллиардных затрат, и даже бюджету этого не самого бедного субъекта РФ не по силам. Как считает тюменский губернатор Владимир Якушев, без использования привлеченных средств выполнить положения ФЗ-261 вообще не представляется возможным. Для решения этой проблемы федеральный центр должен определить и законодательно закрепить порядок заключения так называемых энергосервисных контрактов. Либо делегировать такое право регионам. Это необходимо для того, чтобы банки принимали такие контракты в качестве обеспечения при кредитовании проектов, направленных на повышение энергоэффективности. Как правило, срок их окупаемости составляет от одного до восьми лет, поэтому без госгарантий банки кредитуют такие проекты весьма неохотно.

    Комментарий

    Николай Винниченко, полномочный представитель президента РФ в УрФО:

    - По долгу службы я должен выступать как представитель федерального центра. Но я не хотел бы, чтобы губернаторы оказались в этой ситуации крайними, а спрос за выполнение закона об энерго­сбережении очень жесткий. По итогам совещания полпредство подготовит развернутый доклад, который мы направим в федеральные министерства. 

    Поделиться