Новости

06.05.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Метры с боем

Энтузиасты из Березовского не отказываются от идеи построить по-настоящему доступное жилье

В Березовском появилось некоммерческое партнерство "Новый молодежный жилищный кооператив". Энтузиасты планируют построить дом, цена квадратного метра в котором не будет превышать 20 тысяч рублей.

"Российская газета" уже писала об этом проекте (09.04.2009,  21.01.2010). Год назад два друга-строителя из города-спутника Екатеринбурга решили возродить самострой, обеспечив своих детей отдельными квартирами. Нашли единомышленников, готовых в складчину купить участок в 10-15 соток и построить трехэтажный дом общей площадью около 700 квадратных метров.

Идеальный результат - 24 небольшие квартирки по 30 квадратных метров каждая, причем стоимость одной квартиры не должна превышать 600 тысяч рублей. (Для сравнения: самая непрезентабельная однокомнатная квартира в Березовском стоит сейчас не менее миллиона.)

Теоретические расчеты показали: построить сообща дешевое жилье реально.

- Во-первых, часть несложных строительных работ члены "Нового МЖК" будут выполнять самостоятельно, - рассказывает инициатор проекта и председатель некоммерческого партнерства Олег Антошкин. - Во-вторых, теперь мы имеем статус общественной организации, которая не ставит своей целью извлечение прибыли, а потому может совершенно официально не платить налоги. В-третьих, мы планируем привлечь к строительству владельцев участков земли и льготников, которые по закону имеют право на муниципальную землю под индивидуальное строительство. Совместно можно получить от администрации нужный участок. При этом земля может приниматься в виде вклада  участника проекта.

Правда, на практике все оказалось намного сложней, чем изначально предполагали инициаторы проекта.

Почти год ушел только на регистрацию некоммерческого партнерства. Документы в управление юстиции по Свердловской области подавали семь раз - обязательно находилась "неправильная запятая". Теперь начало строительства упирается в решение земельного вопроса. Найти подходящий участок у частных лиц не получилось, а администрация Березовского предложила некоммерческому партнерству взять в долгосрочную аренду землю в лесополосе.

- На оформление этого участка уйдет еще как минимум год, - рассуждает Олег Антошкин. - Необходимо получить разрешение на вырубку леса, вырубить его, вывести землю из статуса лесной зоны, оформить права аренды. Год - это очень большой срок в рамках квартирного вопроса. Сейчас около 50 человек готовы стать пайщиками. Боюсь, не все будут дожидаться, пока разрешатся бюрократические проволочки.

В качестве быстрой альтернативы трехэтажному дому Олег Антошкин задумал проект "микроМЖК". Строитель намерен на свои деньги купить у частного лица участок площадью шесть-семь соток и построить одноэтажный дом на четыре-пять квартир.

- Это будет эксперимент, - продолжает председатель партнерства. - Если он окажется успешным, то все получится и с 24-квартирным домом. Кроме того, мы решили не ограничиваться одним только Березовским, поскольку здесь большие проблемы со свободной землей. Будем искать участки и в других пригородах Екатеринбурга.

Пока же энтузиасты вместе со специалистами одного из крупных банков разработали механизм, благодаря которому пайщики смогут участвовать в строительстве, не рискуя потерять деньги. Средства пайщика будут размещаться на его личном депозите и передаваться застройщику на каждом этапе строительства по факту выполненных работ. А застройщик берет в том же банке кредит и затем расплачивается за него деньгами, полученными от пайщика.

- Банк обещал нам приоритетные условия выделения ипотеки для наших пайщиков, - поясняет Олег Антошкин. - Их взносы между этапами строительства вряд ли будут превышать 100-150 тысяч рублей, а небольшая сумма требуемой ипотеки снижает срок кредита до нескольких лет. Банк вообще очень заинтересован помогать нам, поскольку планирует получать постоянные депозитные вклады и выдавать контролируемые кредитные ресурсы под залог недвижимости.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область