05.05.2010 23:49
    Рубрика:

    Информация об инвестициях и налоговых льготах в Курганской области станет доступной

    Сокращение бюрократических проволочек поможет привлечь инвестиции

    В Курганской области создают "единое окно" по оказанию госуслуг. О том, что такая служба жизненно необходима региону, говорят давно. Но дальше обещаний дело не шло.

    На этот раз отступать некуда: объем инвестиций с начала года сократился в три раза. Специалисты считают, что падение произошло как по объективным причинам (финансовый кризис), так и по субъективным (административные барьеры). Кроме того, сдерживающим развитие бизнеса фактором является отсутствие информации. Например, на официальном сайте правительства Курганской области и его структур очень сложно найти сведения об инвестиционных площадках, налоговых льготах и других формах господдержки инвестиционной деятельности - вся эта информация разбросана по сайтам разных департаментов. Чиновники обещают  этот недочет исправить до конца года.

    По словам заместителя губернатора по инвестициям, внешне­экономической деятельности и межрегиональным связям Анатолия Бондарева, механизм "одного окна" в Зауралье будут запускать сначала для решения земельного вопроса. Дело в том, что больше всего  времени у бизнесменов уходит именно на согласования, необходимые при предоставлении земельных участков. Некоторые, помыкавшись и походив по инстанциям, так и не дождавшись окончательного решения, сворачивают свои проекты. В будущем предполагается ускорить этот процесс и оформление земельно-правовой документации передать в "одно окно".

    В стадии разработки и специальная интернет-страница, на которой будет выложена вся информация для потенциальных инвесторов. По замыслам разработчиков, управление инвестиций, внешнеэкономической деятельности и межрегиональных связей должно стать единым координатором от правительства области, который будет сопровождать проект от этапа заявленной бизнес-идеи до заключения инвестиционного соглашения и реализации.

    По расчетам властей, в текущем году объем инвестиций в экономику Курганской области  должен составить 35 миллиардов рублей - на два миллиарда больше, чем в 2009-м. Специалисты не скрывают, что планка высокая, однако в планах правительства около 40 крупных инвестиционных проектов.