Новости

06.05.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Стакан здоровья

Обеспечение школьников Тюменской области бесплатным молоком будет стоить бюджету свыше 100 миллионов рублей в год

Задачу обеспечить каждого ребенка порцией бесплатного молока на обед в регионе поставили еще несколько лет назад. Аналогичные программы работают в других субъектах РФ, однако в Тюменской области запустить проект пока не удается.

На днях местные производители сделали первый важный шаг - открыли линию по производству молока для детей в индивидуальной двухсотграммовой упаковке с соломинкой. Продукт именно в таком виде, гарантирующем абсолютную пищевую безопасность, одобрен и рекомендован санитарными врачами для школьного питания. Разливное молоко требует кипячения, а при небрежном отношении к вопросам санитарии может стать причиной возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Да и дети во все времена ненавидели кипяченое молоко с пенкой.

- Тот факт, что на рынке наконец-то появились профессионалы в области производства детского питания, безусловно, радует, - говорит начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юрий Дмитриенко. - Многие годы эта проблема не решалась. В частности, то, что выпускалось на молочных кухнях Тюмени, было позором нашего здравоохранения.

Однако тех, кто заботится о питании детей, наряду с качеством и внешним видом продукции сегодня не меньше, а даже больше волнует другой вопрос. Порционное молоко завод-производитель готов поставлять в торговые сети по 9,4 рубля за единицу. С учетом торговой надбавки на полках магазинов пакетик будет стоить в пределах 10 рублей. Для школ производители обещают особые условия, однако цена даже в девять рублей за упаковку на сегодняшний день, увы, велика.

- Стоимость школьного обеда в настоящее время равняется 30 рублям. Выделить треть этой суммы на стакан молока нереально. Программа требует отдельного финансирования, - уверена руководитель одного из тюменских комбинатов школьного питания Галина Пак.

По данным департамента образования, в начальных классах школ области обучается почти 54 тысячи детей. Даже если обеспечить бесплатным молоком только их, в месяц потребуется как минимум 10 миллионов рублей. В бюджете таких денег пока не предусмотрено.

Между тем, по словам главного педиатра Тюмени Надежды Казакевич, 25 процентов тюменских школьников имеют проблемы со здоровьем, связанные именно с нерациональным питанием. В частности, налицо дефицит кальция, который является причиной возникновения кариеса, рахита и ряда других заболеваний.

- На сегодняшний день проект "Школьное молоко" за счет собственных средств реализуют 26 регионов, многие из которых по сравнению с Тюменской областью имеют достаточно скромный бюджет. Считаю, мы тоже должны изыскать средства. Эту проблему три субъекта РФ - Тюменская область, Ямал и Югра - вполне могли бы решить общими усилиями, - говорит заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Владимир Чертищев.

- В области реализуется немало социальных программ. Необходимо определить приоритеты, - согласен и  начальник областного управления по товарному рынку и услугам Анатолий Канов. - "Школьное молоко" - это не только важная социальная, но еще и экономически выгодная программа.

Государственный заказ на производство молока стал бы и хорошим подспорьем для местных молочников, что особенно актуально в условиях финансово-эко­номического кризиса.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область