05.05.2010 23:43
    Рубрика:
    Югорские сельхозпроизводители не заинтересованы в господдержке
    Сельхозпроизводители Югры слабо пользуются видами господдержки

    Сельхозпроизводителям Югры обещают увеличение государственной поддержки, налоговые льготы и кредиты под залог земли и скота, если они будут строже вести учет и чаще проявлять предпринимательскую инициативу.

    Основная цель существующих в Югре программ в сфере АПК - улучшить качество жизни и обеспечить занятость на селе. О повышении конкурентоспособности предприятий речь идет лишь во вторую очередь, главное пока - обеспечить их устойчивое развитие.

    За минувший год на реализацию этих задач было направлено более полумиллиарда рублей (всего на 37,9 миллиона меньше, чем в 2008 году). Но, подводя итоги, руководство окружного управления АПК отмечает, что не все виды господдержки были востребованы. Так, менее активно сельхозпроизводители стали брать кредиты. Как сообщила заместитель начальника управления по экономике и финансам Югры Ольга Ветлужских, за истекший год было взято лишь 10 займов на общую сумму четыре миллиона рублей. Тогда как только на субсидирование процентной ставки по кредитам в программе было заложено 12 миллионов.

    - На пассивность селян повлияли ставшие более жесткими требования банкиров, - поясняет она. - Очень надеемся, что в ближайшее время в округе появится государственный профильный банк, который будет поддерживать аграрный сектор. Линейка его кредитов позволяет использовать в качестве обеспечения земли сельхозназначения, приобретаемый молодняк, технику и оборудование. Договоренности уже достигнуты, к концу года в Югре будет открыт филиал этого кредитного учреждения.

    Правда, представитель банка Светлана Лозовская, изучив ситуацию в Югре, дает не столь радужную оценку. По ее мнению, окружные аграрии не подготовлены к взаимодействию с кредитными учреждениями.

    - От высоких производственных рисков в отрасли, конечно, никуда не деться, - поясняет банкир, - постоянный недостаток оборотных средств есть даже у опытных заемщиков. Однако у югорчан на это накладывается еще и недостаток знаний по ведению сельскохозяйственного бизнеса. Как только мы начинаем анализировать платежеспособность, обязательно вскрываем неправильный учет и слабое финансовое состояние либо отсутствие ликвидной залоговой базы. К примеру, земля чаще всего не оформлена, в лучшем случае находится в стадии оформления.

    К тому же кредитная история у югорских крестьян не самая позитивная. По словам Ольги Ветлужских, к началу 2010 года задолженность местных предприятий АПК по кредитам составляла 27 миллионов рублей. На сегодняшний день погашено только 12 миллионов. Управление АПК также беспокоит, что некоторые муниципальные образования округа вообще не поддерживают личные подсобные хозяйства.

    На уровне региона планируется сохранить формы поддержки сельхозпроизводителей. Ключевая задача - не допустить массовых увольнений и потери накопленного потенциала. В этой связи главам муниципалитетов предлагается рассмотреть вопрос о предоставлении льгот по налогу и арендной плате за землю предприятиям и организациям сельскохозяйственной и рыбной отраслей.