05.05.2010 23:25

    Теплоэнергетики Магнитогорска получили многомиллионный ущерб от действий частного посредника

    Теплоэнергетики Магнитогорска понесли многомиллионный ущерб от частной фирмы-посредника

    В отношении теперь уже бывшего директора МУП "Теплофикация" возбуждено уголовное дело о корыстных злоупотреблениях.

    Коммунальный скандал разгорелся после проверки деятельности МУП Следственным управлением при УВД Магнитогорска. Как выяснилось, главная теплоснабжающая организация Магнитогорска начала работать себе в убыток после приглашения к сотрудничеству частной фирмы, обязавшейся собирать с горожан плату за потребленное тепло. До тех пор пока МУП занимался собором платежей самостоятельно, дела у него шли нормально. Поделившись тарифом с посредником, энергетики уже в первые месяцы прошлого года получили ущерб в размере 16 миллионов рублей. А к концу года выяснилось, что собственные затраты МУП выросли до 30 миллионов рублей. Именно столько, по версии следствия, и получила за свои труды частная лавочка.

    Как сообщил прокурор Ленинского района Магнитогорска Сергей Горшков, заключение договора со сторонней организацией противоречило уставу МУП. А потому в действиях директора присутствуют явные признаки должностного злоупотребления. Имело ли оно корыстный умысел, предстоит установить следствию. Однако, даже если речь идет о банальных ошибках менеджмента, за многомиллионный ущерб все равно придется ответить. Статьей 201 УК РФ за подобные прегрешения предусмотрено наказание на срок до трех лет лишения свободы.

    - В сухом остатке денег недополучил бюджет Магнитогорска, - сообщил Сергей Горшков. - Кроме того, у следствия есть основания подозревать, что возросшие затраты на теплоснабжение МУП "Теплофикация" закладывал в тариф, утверждаемый Единым тарифным органом по Челябинской области. А значит, потенциальными пострадавшими можно считать и рядовых горожан - потребителей тепла. Подозреваемый в корыстных злоупотреблениях директор МУП отстранен от должности и находится под подпиской о невыезде.