Новости

06.05.2010 00:01
Рубрика: Общество

Идите все в сад

Что надо сделать в мае, чтобы не маяться в июне

У садоводов и огородников начинается традиционный весенний аврал.

В мае все дела первоочередные: рыхление и мульчирование почвы, посевы и посадки, полив и подкормка, прополка сорняков и прореживание всходов, борьба с вредителями и болезнями. Именно поэтому важно четко спланировать работы, иначе можно упустить что-то очень важное, и это в будущем приведет к потерям урожая.

Итак, что же надо сделать прежде всего?

Сажай и пересаживай

Традиционные майские работы в саду:

До начала цветения надо провести обрезку подмерзших веток и сформировать кроны плодовых деревьев.

Не позднее первой декады мая посадить (или пересадить) нуждающиеся в этом плодовые деревья и кустарники. И желательно выбрать для этого пасмурный, но теплый день (или вечер) - тогда саженцы лучше приживаются.

Самое время (до распускания цветочных почек) объявить войну вредителям и обработать деревья и кустарники препаратами. Можно обойтись и без химии и собирать вредителей вручную, стряхивая их с ветвей на расстеленную пленку. Делать это лучше утром при температуре воздуха не выше 8-10 градусов (в это время жучки "сонные" и не разлетаются). Не помешает наложить на штамбы деревьев липкие "ловчие пояса".

Прорыхлите почву в приствольных кругах деревьев и под ягодными кустами (но не глубже чем на 10 сантиметров) и замульчируйте ее. Полезно подкормить растения азотными удобрениями (лучше в виде раствора) или навозом. Вот только сделать это лучше к концу месяца, когда уменьшается угроза заморозков, потому что азотные удобрения снижают холодостойкость растений.

Приготовьтесь к возможным еще ночным заморозкам. От них хорошо помогает задымление. Поэтому заблаговременно заготовьте кучки соломы или сухой листвы.

Если в конце месяца, в период формирования завязей, стоит сухая погода, обязательно поливайте деревья.

Май - самое время заняться садовой хирургией. Черенки новых сортов прививают в крону сильных крепких растений поздних сортов.

Под кусты смородины и крыжовника внесите слой древесной золы или органики. А еще лучше прикройте почву под кустами на некоторое время пленкой или другим плотным материалом. Это значительно сократит численность вредителей, а зола или органика послужат подкормкой растениям.

Грядки садовой земляники очистите от сухой листвы. В это время уже хорошо видно, какие кусты подмерзли. Их нужно заменить молодыми розетками. В междурядья внесите перегной и перекопайте. Под каждый кустик подсыпьте примерно столовую ложку золы.

Во время заморозков землянику обязательно тщательно укрывайте, потому что ее цветки подмерзают даже в стадии бутонов.

Начинайте регулярную стрижку газона. Не поздно заложить новый газон или разнотравный луг.

Сей веселей

В огороде тоже предстоит немало работ:

В первую декаду высаживайте холодостойкие культуры - редис, редьку, морковь, петрушку, горох, рассаду ранней капусты, лук-севок. А во второй половине сейте в открытый грунт семена огурцов, тыквы, кабачков, фасоли, кукурузы, столовой свеклы, сажайте рассаду поздней капусты. В пленочные теплицы высаживайте рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов.

Почву лучше готовить не сразу, а по мере высадки. Это не только поможет вам правильно распределить свои силы, но и облегчит борьбу с сорняками - на необработанном участке они уже успеют взойти, и вы уничтожите их при перекопке.

Середина месяца - подходящее время для посадки картофеля.

После дождя или полива рекомендуется неглубоко, всего на 1-2 см, прорыхлить землю между рядками с посевами овощных культур. Это поможет росткам поскорее пробиться из-под земли.

Появившиеся ростки неплохо замульчировать просеянным компостом слоем в один-два сантиметра, чтобы не пересыхала земля. Слишком густые всходы можно сразу же проредить.

К концу месяца уже можно будет убирать первый урожай зелени с овощных многолетников: лука-батука, шпината, щавеля, сельдерея, петрушки.

Во время цветения вишни для борьбы с капустной и луковой мухами вокруг растений капусты и вдоль рядков лука и чеснока рассыпают смесь табачной пыли с золой (1:1). Вредители откладывают яйца во влажную почву, поэтому во время их лета временно прекратите полив. Хорошим профилактическим средством является мульчирование междурядий сухим торфом.

При угрозе заморозков нужно полностью присыпать всходы картофеля влажной почвой - это защитит их от гибели.

Высокие технологии

Все большую популярность у огородников приобретают так называемые "высокие грядки". Они, конечно, требуют дополнительных трудозатрат, но это окупается хорошим урожаем. Дело в том, что в таких грядках улучшают прогреваемость грунта, в котором находится корневая система. И потому урожай в них выше обычного в 2-3 раза. И поспевает значительно быстрее.

Для высоких грядок лучше выбирать хорошо освещенное солнцем место. Желательно, чтобы оно было защищено от ветра. Все это тоже будет способствовать лучшему прогреванию земли и, следовательно, скорейшему получению урожая.

Чтобы высокая грядка (высота должна быть не менее 30 сантиметров) не осыпалась, для нее нужен каркас. Его можно сделать из досок, изолированных от земли пленкой (чтобы не гнили), или из шифера.

Длина грядки может быть любой. А вот ширина - не более 150 см, чтобы ее можно было обрабатывать с двух сторон. Лучшая ширина (проверено экспериментально) - 80 сантиметров.

Помните, что сырая земля очень тяжелая и распирает стенки грядки с большой силой. Чтобы они не разрушились, требуется их укрепить - примерно через метр-полтора сделать упоры (вбивая деревянные колья или металлические штыри).

Майские советы

Завязи черной смородины любят объедать муравьи. Для защиты от них разложите под кустами тряпки, смоченные в керосине. Муравьи не выносят этого запаха, как и многие другие, в том числе полезные, насекомые, поэтому землю под кустом керосином не поливайте!

Привлекайте в сад опылителей, прежде всего пчел. Для этого вдоль заборов и в других местах посейте нектароносные пряные растения, а также укроп, горчицу, клевер. Они же привлекут в сад и златоглазок, журчалок, наездников, "божьих коровок".

Если вы не успеваете посадить заготовленные саженцы сразу, помните, что растения могут пострадать, даже если оставить их на одну ночь. Особо уязвимы саженцы с открытыми корнями, поэтому до посадки оберните их влажной тканью. Растения с комом перед посадкой еще раз хорошо увлажните.

При засушливой весне, особенно на участках с легкой почвой, полейте перед цветением ягодники и плодовые деревья. Полив хорошо совместить с подкормкой органическими удобрениями (коровяком или птичьим пометом, разведенными водой соответственно в 10 или 20 раз).

В сухую погоду редис надо поливать хотя бы через день, иначе корнеплоды будут мелкими и деревянистыми. А капусте в жаркие дни даже при влажной погоде желательно устраивать освежительный холодный душ. Любит влагу и озимый чеснок. Корни у него располагаются неглубоко, поэтому если слой земли в 12-15 см подсохнет, у растений сразу же начнут желтеть листья.

Народные приметы

Зацвела рябина - пора сеять огурцы.

Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки.

Первые цветы нарциссов могут служить знаком, что пора приступать к севу ранней редьки, высаживать в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту.

После цветения вишни высевают чабер, при зацветании каштана - фасоль и летние сорта редиса и редьки.

Во время цветения сирени сеют летний кочанный салат, а через несколько дней - ранние огурцы.

Как только появились листочки на березе - пора сажать картошку.

Общество Природа