Новости

06.05.2010 17:50
Рубрика: Власть
Проект: День Победы

Красная площадь Победы

Анатолий Сердюков: Что мы покажем на военном Параде 9 Мая

Военный Парад 9 Мая станет настоящим подарком ветеранам Великой Отечественной войны.

Такого разнообразия боевой техники на земле и в воздухе, такого количества солдат и офицеров в пеших парадных колоннах страна еще не видела. Как будут организованы торжественные марши, в каких городах они пройдут, что из арсеналов Вооруженных сил впервые продемонстрируют на Красной площади - об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Два года и один час

Российская газета: Анатолий Эдуардович, вы как-то сказали, что к юбилейному военному Параду армия начала готовиться несколько лет назад.

Анатолий Сердюков: Так и есть. В 2008 году после Дня Победы президент дал поручение - готовить следующий парад. Мы представили свои предложения, и в 2009 году состав пеших и механизированных колонн достаточно серьезно увеличился. Сейчас его еще нарастили. При этом некоторые элементы, например, сводный оркестр, вырос в разы. Если поначалу туда входили 600 человек, то в нынешнем Параде будут участвовать 1200 музыкантов.

РГ: Какие новинки из армейских арсеналов покажете в День Победы?

Сердюков: В первую очередь - зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". В Параде также будут участвовать новые системы ПВО С-400, стратегические комплексы "Тополь-М", бронированные машины разведки "Дозор".

РГ: "Панцири" в Москву поехали прямо с Тульского завода?

Сердюков: Если быть точным, сначала они прибыли для проведения тренировок на полигон в Алабино. А на заводе в Туле я специально заранее побывал, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится эта техника. Она была уже полностью готова к Параду.

Справка "РГ"

Многоканальный зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия "Панцирь-С1" предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов. Способен одновременно вести обстрел двух целей. Имеет 12 ракет и 1400 выстрелов к 30-мм автоматической пушке.

РГ: Сколько солдат и офицеров примут участие в юбилейном прохождении? Кого мы увидим на Красной площади?

Сердюков: Общее число задействованных в праздничных мероприятиях военнослужащих - более 102 тысяч человек. Более десяти с половиной тысяч выступят в Москве.

Российская армия представит на Параде все виды и рода войск: сухопутные, ВВС, ВМФ, РВСН, космические и десантные. Плюс, как я уже говорил, сводный оркестр из 1200 человек. Серьезный коллектив. В нем задействованы музыканты не только Вооруженных сил и других силовых ведомств России, но даже других государств.

РГ: Музыку нашу будут исполнять? "Прощание славянки" разучили?

Сердюков: Обязательно. Если говорить в целом, то на Параде 9 Мая в Москве будут представлены 161 единица сухопутной техники и 127 летательных аппаратов.

РГ: Оторвать на несколько месяцев такое количество людей и техники от полигонов и стрельбищ - смелый шаг. Не боитесь за боеготовность?

Сердюков: Мы рассматриваем подготовку к Параду как элемент строевой выучки. Тренировки включаются в план подготовки воинских частей. Но стараемся, чтобы они не выпадали на часы, отведенные под другие занятия.

К тому же не стоит забывать - на парадных тренировках у водителей, например, вырабатывается ювелирное вождение, особое ощущение машины. Столько поворотов, перестроений...

РГ: За рычагами и "баранками" машин сидят призывники или контрактники?

Сердюков: Это штатные водители, но очень высокого уровня. Есть солдаты срочной службы, есть и контрактники. Скажем, "Тополем", как правило, управляет сержант либо прапорщик. Вообще на Парад отбирают наиболее профессионально подготовленных водителей воинской части. Между прочим, среди участников Парада есть солдаты, которые весной должны увольняться в запас. Они просили не исключать их из списков части до 9 Мая, дать возможность принять участие в Параде.

Участие в Параде на Красной площади для солдата и офицера - это, конечно, большая честь.

РГ: На Параде всегда строгие правила движения колонн. Раньше для пешего строя это было 5 километров в час, для техники - 18. В нынешнем марше участвует очень много людей и машин. Это как-то повлияло на временные нормативы?

Сердюков: Вся наземная техника должна пройти за час. Интервалы между вертолетными группами - от 10 до 40 секунд, между группами самолетов - 30 секунд. Они идут на разных эшелонах, скорости разные. Высота при пролете над Красной площадью варьируется от 150 до 600 метров. Это - с одной стороны. С другой - наращивая с каждым годом количество техники, мы сами себе усложняли задачу. Теперь надо все выверять до доли секунды.

К тому же, мы жестко зажаты выездом на Красную площадь. Прежде он осуществлялся с двух проходов. Сейчас - с одного. Поэтому мы и сделали тренировочную площадку в Алабино, чтобы четко все рассчитать и понимать, в какое время мы можем выстроить колонны, пройти по площади и уйти с нее, не превышая установленных временных параметров.

Место встречи изменить нельзя

РГ: Много говорят о суперпрограмме, подготовленной к 9 Мая военными летчиками.

Сердюков: Они представят на Параде практически все виды самолетов и вертолетов. По максимуму используют технику из ближайших к Москве гарнизонов. Но будут и дальние подлеты. Например, "стратеги" стартуют со своей базы из Энгельса.

Вообще авиационная часть Парада - это действительно очень сложная работа. Готовятся летчики серьезно, поэтому проблем быть не должно.

РГ: А если погода вмешается?

Сердюков: Такое может случиться. Тогда программу сократим до 96 машин. Придется основной упор сделать на вертолеты, а количество самолетов уменьшить.

Авиационных новинок на Параде ожидается немало. Впервые покажем учебно-боевой самолет Як-130. Будет много машин "Сухого", в том числе Су-34, "Миги", "Илы", "Туполевы" разных модификаций. Мы также запланировали участие вертолетов Ка-52 и Ми-28Н.

РГ: Разгонять тучи над Москвой военные готовы?

Сердюков: На самом деле все зависит от облачности, скорости ветра, других климатических условий. Существует много нюансов. Конечно, если будет необходимо, мы обработаем соответствующим образом облака. Но, может так случиться, что это не даст эффекта.

Поэтому рассчитывали для полетов сразу два погодных варианта - благоприятный или неблагоприятный. Тот и другой отработан авиацией на тренировках.

Справка "РГ"

Воздушную часть Парада откроют вертолеты Ми-8, которые на высоте 150 метров пронесут Государственный флаг России, флаги видов и родов войск и транспаранты с надписями "65" и "День Победы". Юбилейные цифры в небе также выведет группа самолетов МиГ-29СМТ и Су-25СМ.

РГ: 9 Мая на Красной площади объезд войск будет проходить в новых Парадных машинах. Что за автомобили - наши или импортные?

Сердюков: Отечественные, марки "ЗИЛ". Но не заводские, а собранные в специальной мастерской в Москве. Скажем так - это рестайлинговый автомобиль. Мы заказали три машины - две для проезда и одну резервную. Они уже принимают участие в тренировках.

Со старыми пришлось расстаться, так как запчастей для них практически не осталось. А современных машин, я так полагаю, хватит лет на 15-20.

РГ: В юбилейном Параде будут принимать участие военнослужащие армий Содружества, а также Великобритании, США, Франции и Польши? Были проблемы с их размещением и подготовкой?

Сердюков: Что касается стран антигитлеровской коалиции, то их солдаты и офицеры прилетели на своих военно-транспортных самолетах, со своим штатным оружием. Все живут в пансионатах и санаториях министерства обороны. Каких-то особых требований к условиям размещения у них не было. Ведут себя очень спокойно, все с огромным удовольствием принимают участие в тренировках. Мне кажется, они рады Параду не меньше нашего.

Кстати говоря, 9 Мая в российских портах будут находиться с дружественными визитами иностранные военные корабли. В Мурманск совершит заход эсминец военно-морских сил Франции "Латуш Тревиль", во Владивосток - штабной корабль ВМС США "Блю Ридж", а в Санкт-Петербург - американский фрегат "Кауфман". Их экипажи изъявили желание поучаствовать в торжественных мероприятия по случаю 65-летия Победы.

Разумеется, предоставим им возможность пройти Парадным шагом вместе с нашими военнослужащими.

Справка "РГ"

Определен следующий порядок прохождения по Красной площади иностранных подразделений. 8 рот СНГ выстроятся в алфавитном порядке - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина. Затем промаршируют рота почетного караула из Польши, подразделения Великобритании, США и Франции. Замыкающей станет рота из Туркменистана во главе со всадником на скакуне ахалтекинской породы.

РГ: Вы ведь тоже командировали военнослужащих на Парад в соседние государства?

Сердюков: Да, в Белоруссию и на Украину. В Минск и Брест, а также Киев отправились подразделения ВДВ. Солдаты и офицеры Черноморского флота также будут участвовать в торжественных прохождениях в Одессе, Николаеве и Керчи.

В Севастополе будет проведен совместных военный Парад с участием моряков-черноморцев обеих стран.

РГ: Парад в День Победы по всей стране начнется в 10 утра по московскому времени. А вечерний салют тоже дадут в одно время?

Сердюков: В одно время не только начнется военный Парад в различных городах, но там будет организована прямая трансляция из Москвы поздравления Верховного главнокомандующего. Что же касается салюта, то везде он начнется в 22 часа по местному времени.

РГ: Раньше было принято вручать участникам Парада специальные значки. В юбилейном году традиция сохранится?

Сердюков: В этом году им будет вручаться ведомственная медаль минобороны "За участие в военном Параде в День Победы". А для ветеранов мы устроим приемы, обязательно вручим им подарки. Ведь, строго говоря, Парад Победы - это не начало и не конец большого и всенародного праздника. Это, скорее, его кульминация.

Продолжение интервью с министром обороны Анатолием Сердюковым об исторической части Парада, подготовке к нему военных армий СНГ и стран антигитлеровской коалиции читайте в свежем номере "РГ - Неделя".

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники