Новости

06.05.2010 00:55
Рубрика: Власть

Приехали все, кто хотел

Министр обороны Анатолий Сердюков

Центральным событием Дня Победы станет военный парад в Москве. О его особенностях корреспонденту "РГ" рассказал министр обороны России Анатолий Сердюков.

Возвращение "тридцатьчетверки"

РГ: Анатолий Эдуардович, сценарий юбилейного парада на Красной площади предусматривает две части - историческую и современную. Как они будут выглядеть?

Сердюков: По сравнению с прошлыми годами историческая часть сильно не изменилась. Правда, в ней впервые будут принимать участие танки Т-34 и самоходные установки СУ-100. Из колесной техники времен войны - "Виллис" и "ГАЗ-67". Все остальное остается прежним.

Мы переодеваем три рода войск - пехоту, авиацию и флот - в военную форму образца 1945 года. Эти роты пройдут вслед за знаменными группами. Затем настанет очередь "тридцатьчетверок" и самоходок. А откроет историческую часть парада вынос Знамени Победы.

РГ: Настоящего, из музея Вооруженных сил?

Сердюков: Оригинал мы не будем использовать. Его никогда не выставляли, на парадах всегда была точная копия. В этом году то же самое.

РГ: Т-34 - тоже копии или музейные экспонаты? Кстати, сколько их пройдет на параде?

Сердюков: Всего 17 единиц - 9 танков и 8 самоходок. С танками сначала были сложности: водителей быстро подобрали, а с техникой пришлось повозиться. Она ведь с базы хранения взята - ждала своей очереди на утилизацию. В Сибири оставалось на одном из складов несколько десятков старых машин. Большую часть их "демилитаризовали" или отдали на постаменты.

РГ: Эти 17 машин после парада туда же отправят?

Сердюков: Оставим у себя, скорее всего, в Кубинке. В том же виде, в каком они есть, поставим в музей. Если появится необходимость использовать в дальнейших парадах, то можно будет использовать.

РГ: Фронтовики, наверное, в очередь выстроятся, чтобы взглянуть на знаменитые "тридцатьчетверки".

Сердюков: Предполагается, что на Красную площадь придут не менее тысячи участников Великой Отечественной войны. Будут ветераны и со стороны минобороны. Это маршалы Советского Союза и родов войск, а также бывшие военачальники, проживающие в столице и Московской области.

РГ: Не было идеи провезти фронтовиков по Красной площади?

Сердюков: Думаю, для них это большая эмоциональная нагрузка - все-таки возраст. Чтобы сильно не волновать фронтовиков, наверное, лучше им быть на трибунах - вместе с суворовцами, нахимовцами, кадетами, девочками из пансиона воспитанниц министерства обороны. Мы отобрали лучших ребят со всей страны и пригласили на парад в Москву. Поездка будет для них наградой за успеваемость.

Это не новая практика. В прошлом году приглашали из каждого училища по 10 человек, которые достигли высоких результатов в учебе и в дисциплине. Думаю, такой порядок поощрения сохранится.

Торжественный аллюр

РГ: Какие страны СНГ прислали в Москву на парад свои подразделения?

Сердюков: Практически все, кроме Узбекистана. Кто-то добирался за свой счет, кому-то мы помогли с транспортом. Всех приглашенных на парад иностранных военнослужащих минобороны взяло на продовольственное обеспечение, решило вопрос с их проживанием.

РГ: А кто придумал совместный парад?

Сердюков: Вообще это инициатива президента России. Было такое открытое приглашение: все, кто хочет принять участие, могут принять. Что касается сценария праздника, общих требований к составу участников парада, то в основном их разрабатывала российская сторона. Но с учетом пожеланий зарубежных коллег. Каких-то серьезных разногласий не возникало.

РГ: Оружие они с собой привезли или пойдут по Красной площади "руки по швам"?

Сердюков: Из СНГ приехали практически все без оружия. Мы им предоставили свое.

РГ: Военные из других стран прибыли в Москву готовыми к маршу или их пришлось ускоренно "натаскивать" нашим строевикам?

Сердюков: Они тренировались у себя, а с 30 апреля занимались у нас. На всех тренировках, в том числе генеральной, будут маршировать в едином строю.

РГ: Сколько иностранцев и какие страны будут представлены на юбилейном параде?

Сердюков: От стран антигитлеровской коалиции соберется 225 военнослужащих. От стран СНГ и Польши - 790 солдат и офицеров. У каждого будет своя "коробка" по 70 человек, плюс 5 - в резерве. Выстроим их в алфавитном порядке. Российские пешие колонны - это 10 шеренг по 20 человек, у них строй размером меньше - 8 на 8.

Первыми выйдут на Красную площадь военнослужащие СНГ, конкретно - подразделение из Азербайджана. Затем маршируют солдаты и офицеры Великобритании, США и Франции. А завершит прохождение рота вооруженных сил Туркмении.

РГ: Почему их так выделили из других армий Содружества?

Сердюков: Дело в том, что туркменская сторона обратилась с просьбой, чтобы командир подразделения проехал по Красной площади на ахалтекинце. Пошли навстречу, хотя для современных парадов лошадь - необычный участник. Потому из общей историко-представительской части мы выделили пешую и конную составляющие, при этом последнюю нарастили кавалерийским эскадроном ФСО России.

РГ: Российский строевой шаг и принятый в НАТО сильно разнятся. Не боитесь, что пешие колонны накроет "волна"? Кстати, на каком языке будут отдавать команды иностранцы?

Сердюков: Пройдут они под наши марши и команды, но принятым в их армиях парадным шагом. А чтобы, как вы выразились, общий строй не накрыла "волна", колонну из СНГ и подразделения стран антигитлеровской коалиции включили в историко-представительскую часть парада. А уже затем начнется прохождение наших войск.

РГ: Вы знаете, что участие в юбилейном прохождении военнослужащих из дальнего зарубежья некоторые россияне приняли в штыки? Мол, не хватало нам на Параде натовцев.

Сердюков: Мы же проводим Парад Победы в войне 1941-45-х годов. Исходим из того, что они были нашими союзниками. И, как мне кажется, достаточно серьезно помогли нам в трудную минуту. Потому участие военнослужащих стран антигитлеровской коалиции в торжественном марше по Красной площади достаточно логично.

Что касается увязки их с НАТО, мне кажется, это некорректная позиция. Приезд в Москву военнослужащих Великобритании, США и Франции скорее демонстрация тех изменений, которые сейчас происходят у нас в отношениях с конкретными странами и в целом с НАТО.

Думаю, такие мероприятия очень полезны во всех смыслах, в том числе для сегодняшних наших отношений. А уж тем более когда они проводятся в память дедов-фронтовиков, которые участвовали в коалиции. Они же в одних окопах находились.

Участие в Параде на Красной площади - это добрая воля Великобритании, США, Франции и наша добрая воля.

РГ: Вы приглашали военных конкретных стран или бросили общий клич - отметим Победу вместе?

Сердюков: Разумеется, конкретных - из стран антигитлеровской коалиции. А вот Польша сама инициативу проявила, вышла с такой просьбой.

Буквально через неделю, максимум 10 дней после обращения я получил от всех согласие. Сначала оно было устным, а потом пришли официальные письменные ответы. Кого именно отправить на Парад, каждая страна решала самостоятельно. Мы тут не вмешивались, конкретных условий не ставили. Но все, или по крайней мере многие, постарались прислать подразделения, которые в свое время принимали участие во Второй мировой войне и имеют к Дню Победы самое непосредственное отношение.

РГ: То есть их строевая выучка - далеко не главное?

Сердюков: Конечно. Мы даже не рассматривали вариант - если это парад, отправляйте лучших строевиков. Люди к нам приехали не себя показать, а представить подразделения, которые непосредственно принимали участие в военных действиях. Это, если хотите, связь времен.

Тем более непонятно, почему наши некоторые ветераны высказываются негативно. Чем может их не устраивать современный французский полк "Нормандия-Неман"?! Или американская часть, где служат потомки выходцев из нашей страны, разговаривающие по-русски?!

День Победы Власть Безопасность Армия Общество Ежедневник Праздники Правительство Минобороны День Победы