Новости

06.05.2010 00:00
Рубрика: Происшествия

Сирот обобрали

Астраханские банкиры похищали деньги детдомовцев

Аферисты успели обналичить свыше двух с половиной миллионов рублей.

В преступной схеме участвовали трое работников филиала крупного московского банка, название которого в интересах следствия в правоохранительных органах пока не озвучивают, а помогал им один из бывших детдомовцев. Они похищали деньги со счетов сирот и детей, оставшихся без родителей. Счета не обнуляли, чтобы не вызвать подозрения. Снимали где 50 тысяч рублей, где 80 тысяч.

- На счета детдомовцев перечислялись алименты, социальные выплаты и прочие пособия, которые они могли снять лишь после 18-летия, поэтому уменьшение сумм у нескольких ребят показалось социальному работнику странным, - рассказывает начальник отдела информации и общественных связей УВД Астраханской области Евгений Луковцев. - Проверку начали сотрудники регионального УБЭП и банковское руководство. Когда обнаружили около 30 поддельных подписей ребят, якобы снимавших деньги со счетов, все стало ясно.

Следователи выяснили, что необходимые для банковских операций паспортные данные будущих жертв узнавал их старший товарищ, выпускник детдома. Под разными предлогами он узнавал у приятелей необходимые сведения и передавал нечистым на руку банковским кассирам. Тем оставалось лишь внести информацию в отчетность и подделать росписи. Кто был главным в этой преступной цепочке и как распределялись похищенные деньги, следствию еще предстоит выяснить.

- После огласки случившегося руководство банка уволило разом всех сотрудников филиала - правых и виноватых - и активно помогает правоохранительным органам разобраться в ситуации, - продолжает Луковцев. - Один из троих участников преступной цепочки тоже сотрудничает со следствием и уже вернул часть похищенных денег, поэтому остается под подпиской о невыезде. Остальные ждут конца расследования под арестом.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники