Новости

Виктор Татарский провел первые годы жизни в Ленинграде, он вырос в блокаду - на грохоте орудий и звуках военных песен. Сегодня бессменный ведущий радиопередачи "Встреча с песней" рассказывает историю войны в стихах и звуках:

- Историю нашей войны в песнях следует начинать с произведений, которые появились еще до того, как прозвучал первый выстрел. Песню "Если завтра война" в фронтовые годы и после победы вспоминали с иронией, и все же она до сих пор живет в народной памяти. Уже 43 года существует передача "Встреча с песней", и до сих пор приходят письма, в которых звучат строки этой песни. У первых лет войны своя песенная летопись, немало в те годы было написано и спето строк. Но одна песня затмила все остальные - это, конечно, "Священная война" Лебедева-Кумача и Александрова. Никак нельзя было обойтись песням тех лет без товарища Сталина, но сегодня никто уже не помнит тех строк и звуков - народная память их отвергла. Не хватало им простого, человеческого, личностного.

Война окрасила в свои суровые тона даже те песни, которые писались в мирное время. "Вечер на рейде" - это, пожалуй, наиболее яркое из моих музыкальных воспоминаний о годах войны. Наверное, эту песню чаще всего передавали по радио - в Ленинграде ее считали своей. Мне было-то лет пять, и я запомнил ее не событийной, а эмоциональной памятью. Рассказывали, что немцы, перехватывая радиосигнал, услышали "Вечер на рейде" и очень возмущались: какие наглецы эти русские - уже сочинили песню "Вечер на Рейне".

Но вот наступил 1942 год, и зазвучали в стране военные песни о человеке и для человека. Они прекрасны своей правдивостью, их сочиняли и пели от сердца, даже если песня создавалась на заказ. Для этих песен особенно важны были стихи. В войну, как никогда, люди в первую очередь прислушивались к звучанию и смыслу слов.

Общество История День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники