Новости

06.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Казанские рекорды

Владимир Путин посетил спортивные объекты Универсиады

Вчера премьер-министр вылетел из Сочи в столицу Республики Татарстан. Однодневная рабочая поездка главы правительства почти полностью была посвящена спорту и здоровому образу жизни.

Путин - довольно частый гость в Татарстане. Но обычно его визиты связаны с автомобильной тематикой, ведь автомобилестроение - ведущая отрасль татарстанского машиностроения. Здесь находится Камский автомобильный завод, более известный как КАМАЗ.

На этот раз поездка получилась "спортивной". В 2013 году в Казани пройдет XXVII Всемирная летняя универсиада - студенческие Олимпийские игры. К этому времени местные власти поставили себе цель вдвое увеличить количество людей, систематически занимающихся спортом. Тем более что традиции здорового образа жизни позволяют добиться отличных результатов - футбольный клуб "Рубин" и хоккейная команда "Ак Барс" дважды возглавляли турнирные таблицы чемпионатов России, победу в отечественном чемпионате завоевали и волейболисты местного "Зенита", а баскетболисты из "Уникса" взяли Кубок России по баскетболу.

Первым делом Владимир Путин отправился на один из главных объектов Универсиады - строящуюся деревню. Здесь разместятся свыше 14 тысяч спортсменов из более 170 государств. В деревне будет построено три линии жилых домов, спорткомплекс и медицинский центр. Планируется возвести и международный центр, где в числе прочих разместится крупнейший в регионе концертный зал.

Первые две линии из двадцати жилых корпусов вместимостью свыше 7200 человек будут заселены уже 1 сентября. Пока Универсиада не стартовала, там поселятся студенты Приволжского федерального университета. Заодно и вопрос с общежитиями решится. Третья линия будет сдана уже в следующем году вместе со стадионом.

После осмотра деревни Путин посетил Дворец единоборств "Ак Барс", когда там проходила летняя молодежная республиканская спартакиада по дзюдо. Поднялся на трибуну и сел рядом со зрителями. Оттуда, прерываясь на раздачу автографов, и смотрел соревнования. Уже вечером, выполнив "спортивную программу", глава правительства возложил венки к Вечному огню Колоннады Мемориала Славы, а затем провел в Казанском кремле совещание о строительстве спортивных объектов и транспортной инфраструктуры Универсиады и побеседовал с новым президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

На совещании с участием федеральных министров и татарстанских чиновников премьер напомнил, что Казань завоевала право стать городом проведения Универсиады два года назад "в честной и трудной борьбе, при самом активном участии всего российского общества".

И в основном ее профинансирует госказна. "Мы рассчитываем получить из республиканского бюджета на все объекты строительства пять с небольшим миллиардов рублей, а из федерального бюджета выделяем 26,5 млрд рублей", - пояснил глава правительства. Спортивный форум должен пройти на самом высоком уровне, напутствовал он. Ведь по числу участников он превзойдет сочинскую Олимпиаду: ожидается свыше 13,5 тысячи спортсменов и членов делегаций, около полутора тысяч журналистов и более 50 тысяч болельщиков.

На совещании в Казанском кремле говорили также о проблемах, которые сопровождают строительство (в основном денежного характера), и о совершенствовании дорожно-транспортной сферы. Всего в планах - возведение 64 спортивных сооружений. Уже действует 11 из них. Вчера на глазах у Владимира Путина было введено в строй еще 7 (он наблюдал за процессом по мониторам на стадионе).

Транспорт - очень важная часть организации Универсиады. "Логистика перемещения гостей должна быть отработана", - заметил премьер. По международным нормам спортсменам нужно добираться до места соревнований не дольше чем за 20 минут.

Вчера министр транспорта Игорь Левитин представил ряд предложений в готовящийся транспортный план Универсиады. Во-первых, нужно обратить внимание на аэропорт, как выразился министр, "визитную карточку города". Город и аэропорт планируется соединить железной дорогой. Это обойдется от 4 до 6 млрд рублей.

Во-вторых, это автобусы для перевозок гостей. Левитин предложил использовать транспорт, подготовленный для Олимпиады в Сочи. Нужно подвести и станцию метро к деревне и к месту проведения соревнований. Не исключено и ограничение движения в татарстанской столице.

По словам Левитина, на развитие транспортной инфраструктуры понадобится 38 млрд рублей. Федеральный бюджет выделяет 10, и вопрос в том, сколько готов дать Татарстан.

Путин поинтересовался, как происходящее повлияет на простых горожан. "Постарались организовать строительные процессы так, чтобы не затронуть интересы собственников. Стараемся и другие вопросы решать так, чтобы жители были довольны. Построенные объекты буквально кишат детьми и молодежью", - с готовностью рапортовал мэр Казани.

Рассказывая о ходе стройки, Минниханов аккуратно намекнул на необходимость индексации предусмотренных сметных расходов.

- В сторону понижения, я надеюсь? - переспросил Путин.

- Незначительного повышения, - негромко признался татарстанский президент.

- Мы разговаривали и говорили о том, что то, что вы делали в период кризиса, это хорошо и удешевило проект, а сейчас что? - разочарованно заметил премьер.

- Ну сколько и как, вы сами определите, есть расчеты, - уступил Минниханов.

"Исходить из того, что мы будем индексировать, неправильно... Без чего нельзя обойтись? Без дополнительных источников и средств на транспортную инфраструктуру, - расставил точки в дискуссии премьер. - Аэропорт требует серьезных вливаний, железных дорог. Если хотим раскрутить транспортную инфраструктуру, нужно, чтобы она была создана. Нужно подсчитать денежные потоки, гарантии получить от Республики Татарстан, что в случае неокупаемости железной дороги будет дана субсидия. Мне представляется, что транспортная инфраструктура потребует больших вложений, чем 10 млрд".

Глава правительства обратил внимание на взаимодействие между федеральной, региональной и городской властями и призвал не забывать и о проблемах, не сбавлять темп и качество и "не разбрасываться деньгами". Но при этом все должно "выглядеть достойно", поэтому и "жадничать не надо".

"Нужно определиться с финансированием и ответственностью, - заключил премьер. - Начинали с того, что Минтимер Шарипович (Шаймиев. - "РГ") мне сказал, что денег вообще не потребуется. Но я не сомневался, что они потребуются, и тем не менее поддержал этот проект".

Между тем

Глава правительства Владимир Путин подписал постановление о формировании национальной нанотехнологической сети. Решение о вхождении новой организации в сеть принимает орган управления и координации сети, которым, согласно опубликованному вчера документу, является минобрнауки. Научным координатором назван РНЦ "Курчатовский институт", к работе также подключатся Ростехрегулирование, "Роснано".

Власть Работа власти Госуправление Подготовка к Универсиаде-2013 в Казани РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники