Новости

06.05.2010 00:00
Рубрика: Спорт

Ушли в плавание

В бассейне "Олимпийский" наградили первых победителей

На чемпионате России по плаванию определились первые победители в индивидуальных дисциплинах, а значит, и кандидаты в сборную, которая в августе отправится на европейское первенство в Будапешт.

Лидерство на своих дистанциях подтвердил призер Олимпийских игр-2008 в кролевой эстафете 4х200 метров Никита Лобинцев. На зимнем чемпионате России в Санкт-Петербурге, первом официальном старте для российских пловцов после отмены гидрокостюмов, Никита выиграл 100, 200 и 400 метров вольным стилем. На летнем турнире он начал с "золота" на 400-метровке с результатом 3.52,68 секунды.

Победа - это в принципе успех. Только вот время победителя не дотягивает ни до национального рекорда (3.43,45), ни до более "медленного" и демократичного, как выразился главный тренер сборной Андрей Воронцов, отборочного норматива на чемпионат Европы (3.50,77). Так что после финиша на Никиту Лобинцева нахлынули смешанные чувства. С одной стороны, он расстроился, что не получилось проплыть на своем уровне. С другой - был рад, что как обладатель золотой медали все равно получит путевку в Будапешт.

- К сожалению, на этой дистанции я не смог показать все, на что способен, - признался Никита. - А ведь накануне на базе "Озеро Круглое" чувствовалась легкость во всем теле, плылось хорошо. Видимо, в чем-то мы с тренером ошиблись. К тому же отмена костюмов диктует свои условия: приходится работать больше, тренироваться активнее. Судя по всему, из-за всех этих факторов в первый день чемпионата я оказался не в форме. Постараюсь исправить ситуацию на чемпионате Европы. Как же я рад, что все-таки туда попал. Пусть не по нормативу, но как победитель. Конкуренция была сильная, до конца боялся, что у меня не хватит сил и соперники обгонят. Очень надеюсь, что расплывусь к двухсотметровке и не испытаю подобных трудностей в полуфинале и финале. На этой дистанции тоже надо обязательно показывать результат и отбираться на Европу, в том числе и в эстафету 4х200 метров.

Кроме Лобинцева на высшую ступеньку пьедестала почета поднималась Яна Мартынова. Она выиграла соревнования на дистанции 400 метров комплексным плаванием. Норматив Яна даже перевыполнила (4.43,27 против 4.46,97), но все равно покритиковала свой результат.

- Я не совсем довольна секундами, с которыми финишировала на дистанции, - приводит слова спортсменки официальный сайт Всероссийской федерации плавания. - Но в то же время я рада, что заняла первое место и прошла отбор. Ведь до этого у меня долгое время не получалось показать достойный результат. На мои показатели, как и на секунды других пловцов, повлияла отмена прорезиненных костюмов. Плыть стало сложнее, а иногда бывает такое ощущение, что тонешь. Но таковы правила, к тому же все находятся в равных условиях. Так что надо приспосабливаться, работать. Я практически уверена, что к Олимпиаде-2012 в Лондоне российские спортсмены смогут составить хорошую конкуренцию пловцам из других стран. Ну а что касается собственных планов на ближайшее будущее, то на Европе планирую заявиться еще и на дистанцию 200 метров комплексным плаванием.

Программу первого дня чемпионата России по плаванию завершали эстафетные финалы 4х100 метров вольным стилем. В обоих заплывах отметились команды из Санкт-Петербурга. В женской эстафете с большим преимуществом победу одержала четверка в составе Вероники Поповой, Светланы Федуловой, Ирины Беспаловой и Виктории Андреевой (3.45,31). Кстати, именно эти девушки в феврале обновили рекорд России на короткой воде (3.41,11).

Среди мужских коллективов самым быстрым оказался другой питерский квартет: Андрей Гречин, Евгений Лагунов, Евгений Айзетулов и Александр Сухоруков (3.20,47).

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники