Новости

06.05.2010 00:20
Рубрика: Власть

Льгота за отца

У моего внука папа погиб при исполнении воинского долга в Чечне. Имеет ли он льготу при поступлении в вуз?

Величкина Р.А.

Преимущественным правом на поступление в госвузы пользуются дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, равно как дети лиц, умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом (п. 3 ст. 16 Закона "Об образовании"). Однако законом впрямую не предусмотрено зачисление данной категории льготников на бюджетные места. Квоты по приему в вузы на бюджетные места за счет федерального бюджета устанавливаются ежегодно федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством образования и науки РФ, а за счет бюджета субъекта РФ определяются в порядке, устанавливаемом органом исполнительной власти субъекта РФ.

Любовь Максимович, ст. н. сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юр. наук, доцент.

Конец света

Маме за задолженность по ЖКХ за 8 месяцев отключили электроэнергию, ссылаясь на постановление правительства N 307. При этом она ежемесячно вносит платежи, но не может погасить всю сумму. Подключат только в случае полной оплаты. Правомочны ли действия ЖЭУ?

Бобкова Юлия Юрьевна.

Исходя из названного вами постановления "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" организация, оказывающая коммунальные услуги, вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в нескольких случаях. Одним из них, вероятно, вашим, является неполная оплата коммунальных услуг. Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы. Приостановление предоставления коммунальных услуг может осуществляться до ликвидации задолженности и должно возобновиться в течение 2 календарных дней с момента полного погашения задолженности.

Анастасия Расторгуева, юрист, www.rastorgueva.ru

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя"