Новости

07.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Военная тема - на арене

В Москве прошли показы легендарного циркового спектакля "Салют Победы!".

Война и арена, смех и слезы - явления, которые трудно совместить. Но при желании и таланте сделать такое, оказывается, возможно! Труппа циркового спектакля "Салют Победы!", посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, продемонстрировала это во время своих недельных гастролей на арене Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

Впервые "Салют Победы!" зрители увидели в мае 2005-го в Екатеринбурге, где он был создан и занял первое место среди российских цирков на Всероссийском конкурсе за лучшее произведение, посвященное Дню Победы, получил премии имени Татищева и де Геннина в области образования и культуры. Годом позже спектакль "встал на ноги" - начал гастролировать по городам России, ежегодно дополняясь и совершенствуясь. А в свой юбилейный год популярному представлению пришлось стартовать с Урала аж 20 февраля, чтобы поспеть всюду, где его ждут зрители. Сейчас в "дорожной карте" спектакля города - Герои Советского Союза...

- Спектакль задумывался как наш общий, искренний подарок всем, кто воевал и помнит о войне, всем, кому небезразличен великий праздник День Победы, - рассказал "Российской газете" генеральный директор Российской государственной цирковой компании, народный артист России Александр Калмыков. - С арены наши артисты поклонились ветеранам за их подвиг, поблагодарили их языком циркового искусства. Акция полностью благотворительная, на представления билеты не продавались, приглашения распределили между ветеранами войны, детскими домами... Это наша дань памяти всем - и погибшим, и выжившим, и работавшим на Победу в той войне.

Описывать цирковое представление на бумаге - занятие столь же безнадежное, как описывать словами вкус хорошего напитка... Лучше один раз попробовать, то есть увидеть. А посмотреть было на что: в спектакле приняли участие выдающиеся мастера российского цирка - лауреаты Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Иллюзионный аттракцион Руслана Марчевского, воздушный аттракцион "Звездные канатоходцы" Владимира Волжанского, конный аттракцион Тамерлана Нугзарова... Акробаты, жонглеры, клоуны, воздушные гимнасты и эквилибристы - самые знаменитые артисты прошли перед зрителями. А в конце представления все они поклонились явившемуся из-под купола узнаваемому образу - воину-освободителю с опущенным мечом и спасенной девочкой на руках.

- Именно средствами цирка можно ярче всего раскрыть военную тему, ведь цирк - искусство многоплановое, он органично принимает в себя всё - балет и песню, театр и спорт, - уверен создатель и режиссер "Салюта Победы!", директор Екатеринбургского цирка, народный артист России Анатолий Марчевский. - Добавьте сюда и экстрим, зрители всегда переживают за артистов, а когда на смертельно опасный трюк положена всенародно любимая военная мелодия тех лет, то весь зал замирает, сопереживая. За пять лет своего существования программа выдержала несколько сотен представлений, и каждый раз люди вставали со слезами на глазах. Молодые говорили мне, что теперь по-другому будут воспринимать своих стариков и прямо сейчас хотят сделать для них что-то хорошее...

Все номера спектакля - отдельные новеллы и каждую сопровождает индивидуальный аудио- и видеоряд - кинохроники, песни, кадры из фильмов. Для более глубокого погружения в военную реальность на арену выезжает подлинная "полуторка" выпуска 37-го года. А для веселья - что за цирк без смеха? - служат наряженные в форму гитлеровцев мартышки, которые, конечно же, с позором отступают перед армией-победительницей.

- В этом представлении важно было и историю показать, и цирковое настроение не потерять, что непросто, - уточнил генеральный директор и художественный руководитель цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. - Впрочем, режиссер и 105 артистов, задействованных в представлении, блестяще справились с этой нелегкой задачей.

Генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков рассказал, что Московский цирк Никулина и Росгосцирк подписали договор о совместной деятельности. Спектакль, посвященный Великой Победе, станет первым в ряду общих дел. "Грядут большой юбилей цирка на Цветном бульваре и юбилей Юрия Владимировича Никулина. Росгосцирк будет участвовать в этих торжественных мероприятиях, чтобы юбилейные спектакли смогли увидеть зрители по всей России", - уточнил Александр Калмыков.

Общество Ежедневник Праздники