20idei_media20
    06.05.2010 23:30

    Скандального лжецелителя Григория Грабового выпускают из тюрьмы раньше срока

    Скандального лжецелителя отпускают на свободу

    Суд города Березники в Пермском крае вынес решение об условно-досрочном освобождении Григория Грабового. В местах не столь отдаленных известный псевдоцелитель и основатель учения "О всеобщем спасении и гармоничном развитии" провел 4 года и 22 дня.

    Напомним, в июле 2008 года Таганский суд Москвы приговорил Грабового к 11 годам лишения свободы и к 1 миллиону рублей штрафа в пользу государства. Позднее Мосгорсуд сократил Грабовому срок до восьми лет, а штраф - до 750 тысяч рублей. По данным прокуратуры, в 2001 году Грабовой создал секту, которая называлась "Учение Григория Грабового" и "благотворительный" фонд имени себя. По данным следствия, лжецелитель организовал сеть филиалов в 57 регионах страны, где его "ученики" помогали всем желающим. Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей, за индивидуальные занятия по просвещению надо было заплатить около 40 тысяч рублей. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в Фонд Григория Грабового как добровольные пожертвования. Кроме того, с каждого из филиалов Грабовой лично получал "десятину", то есть денежные суммы в размере 10 процентов. Среди прочего осужденному вменялось и получение денег за "воскрешение умерших". Работа фонда получила широкую огласку и привлекла к себе внимание правоохранительных органов после скандала, связанного с обещанием Грабового воскресить погибших при теракте в Беслане детей. В итоге Грабовому было предъявлено обвинение в 11 эпизодах мошенничества.

    Ходатайство об условно-досрочном освобождении подала защита Грабового. Суд Березников его удовлетворил. Право Грабового на освобождение защита аргументировала тем, что за время заключения осужденный зарекомендовал себя положительно, отбыл более необходимой половины срока наказания, встал на путь исправления и в дальнейшем содержании под стражей не нуждается. К тому же у него есть несовершеннолетние дети. Наложенные в виде дополнительного наказания штрафы и иски по приговору суда полностью погашены.

    - В случае если от прокуратуры не поступит кассационного представления, постановление суда вступит в законную силу и осужденного должны освободить, - прокомментировали в суде. - Но если оно поступит, материалы будут направлены в кассационную коллегию Пермского краевого суда.

    В настоящее время Григорий Грабовой находится в исправительной колонии ИК-38 в Березниках и на рассмотрении не присутствовал. Он написал заявление в суд, что не желает участвовать в заседании.

    - Администрация колонии на основании того, что Грабовой недолго находился у них, лишь примерно с февраля, не смогла поддержать ходатайство об условно-досрочном освобождении, так как не может свидетельствовать о том, что он встал на путь исправления, - сообщил руководитель пресс-службы ГУФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов.

    Поделиться: