06.05.2010 23:50

Борис Громов: Победа - редут, с которого нельзя отступать

Как воевало Подмосковье с врагом во время Великой Отечественной войны и почему завоевания нашей Победы нужно защищать и сегодня? Об этом беседа корреспондента "РГ" с губернатором Московской области, Героем Советского Союза Борисом Громовым.

Российская газета: Борис Всеволодович, вы долгие годы занимались поисками места гибели вашего отца-фронтовика. Удалось?

Борис Громов: Как бы мне этого хотелось... Хотя бы узнать, где он похоронен. Только и знаю - отец погиб в самый разгар войны, в 1943-м, в год моего рождения. В нашей стране сотни тысяч таких, как я, так и не увидевших отцов, ушедших на войну. Но мы выросли с осознанием, что наши отцы там, под пулями и бомбежкой, думали прежде всего о нас, своих детях. Для них Родиной, которую они защищали, были мы, оставленные в тылу дети. Это осознание придает нам гордости за отцов и в какой-то степени анестезирует боль от незнания того, как и где они погибли. Возможно, эту тайну удастся когда нибудь узнать моим детям или внукам.

РГ: Для Подмосковья День Победы - особый праздник, ведь именно здесь проходила величайшая в истории всех мировых войн битва...

Громов: Враг мог войти в Москву, только уничтожив на ее подступах рубежи обороны и тех, кто стоял на этих рубежах. А стояли здесь насмерть дивизии народного ополчения Московской области и столицы - 500 тысяч человек. Вместе с сибирскими дивизиями они в декабре 41-го перешли в активное наступление и нанесли немецкому вермахту первое крупное поражение в войне. Так в снегах Подмосковья был открыт путь на Берлин, к Победе в мае 45-го.

На протяжении всех лет войны область была крупнейшим арсеналом действующей армии. И это несмотря на то, что к декабрю 41-го крупные предприятия - машиностроительные, авиационные - эвакуировали в глубь страны. На оставшемся оборудовании быстро перепрофилированных промышленных заводов области производились гранаты, мины, артснаряды. Основной рабочей силой у станков были женщины, им помогали старики, дети. И эта народно-трудовая рать полностью выполнила план наркомата обороны по производству боеприпасов. А еще шили плащ-палатки, гимнастерки, выпускали шинельное полотно. Фабрики Подмосковья в масштабе союзного производства дали фронту 55 процентов шерстяных и третью часть общего объема хлопчатобумажных тканей. Память о тех героических днях жива в каждой подмосковной семье. Поэтому в преддверии очередного Дня Победы жизнь региона наполняется особым смыслом, ритмом, особым духом.

РГ: Подмосковье больше года готовилось к юбилейной дате Победы. И как же вы ее встречаете?

Громов: Все памятники воинской славы, воинские захоронения, братские могилы и мемориальные комплексы приведены в отличное состояние. На территории области расположено более 2,5 тысячи объектов, связанных с событиями Великой Отечественной. Муниципалитеты привели в порядок и скромные памятные знаки, безымянные одиночные захоронения.

РГ: Известно выражение: война не закончилась, пока не захоронен последний погибший солдат...

Громов: Поисковые отряды области продолжают бой за погибших, возвращая из небытия их имена и подвиги родным и близким, всем нам. В Подмосковье 16 объединений, уполномоченных на проведение поисковой работы, в состав которых входит 71 отряд в составе 1979 человек. Еще пять лет назад таких отрядов было наполовину меньше. В 2009 году силами этих отрядов проведено 212 экспедиций, в ходе которых найдены и перезахоронены останки более 2 тысяч бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии. Найдено 133 медальона, 49 из них прочитано. Поисковые работы шли не только в нашей области, но и в Тверской, Смоленской, Тульской, Новгородской, Ленинградской, Калужской, а также в Карелии. Активно участвуют наши отряды и в проведении межрегиональных "Вахт Памяти".

Вот только несколько примеров. В августе на Невском пятачке в Ленинградской области были подняты останки бойца - уроженца Коломны Рассохина Сергея, погибшего в 1941 году при защите Ленинграда. Через 68 лет после гибели бойца его останки привезли в Коломну и захоронили на родной земле со всеми воинскими почестями. Поисковики отряда "Суворов", работавшие минувшей осенью в Кировском районе Ленинградской области на Синявинских высотах и Невском пятачке, изготовили памятный знак земляку и установили его неподалеку от места гибели. Всего ребята из отряда "Суворов" нашли останки 380 бойцов и командиров Красной Армии, обнаружили 52 смертных медальона.

Отряды "Надежда" и "Торнадо" работали в Валдайском районе Новгородской области. В деревне Язвищи поисковики обнаружили санитарное захоронение. В каждой из 353 могил находились останки сразу нескольких солдат. Поисковики вскрыли 2 могилы, из которых подняты 150 бойцов. Всего же, как было выяснено во время экспедиции, в этих местах покоятся останки около 4 тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

И это только самая малая малость из того, что сделали поисковики за год. А в эти дни у них начался новый цикл работы. Будут новые находки. Мы много говорим о необходимости усиления военно-патриотической работы. Вот же она. Реальная. Конкретная.

РГ: В прошлые десятилетия власть не все сделала для того, чтобы обеспечить фронтовикам достойную жизнь... Сейчас область пытается исправить положение?

Громов: Да, запоздало и, чего греха таить, с чувством вины возвращаем фронтовикам заслуженное. В нашей области 219 тысяч ветеранов ВОВ. Накануне 60-летия Победы их было втрое больше... Важнейшей задачей, которую поставил президент страны, стало безусловное обеспечение жильем ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Область эту задачу выполнила. Почти у тысячи ветеранов войны в эти дни двойной праздник, и оба со слезами на глазах - и новоселье, и День Победы.

В первоочередном порядке решаем и социальные, бытовые проблемы ветеранов. Специально для этого при областном Штабе по подготовке к празднованию юбилея была создана рабочая группа, которую возглавила министр социальной защиты населения правительства области Валентина Лагункина. Обследовали социально-бытовые условия проживания десятков тысяч участников и инвалидов войны. Буквально у каждого из них выясняли, кто в чем нуждается: кому нужен телевизор, а кому - бытовая техника или ремонт жилья. Одних только цветных телевизоров вручили около 1000. В муниципальных образованиях тоже созданы комиссии, которые занимаются решением насущных проблем каждого ветерана. Эта работа будет проводиться в течение всего юбилейного года.

РГ: А молодежь принимала участие в подготовке к празднику?

Громов: Да. Считаю, будущее страны станет светлым и успешным, если мы передадим молодому поколению представление о той Победе, которую завоевали их прадедушки и прабабушки. С начала учебного года в каждом образовательном учреждении области проведено много разнообразных акций. Организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной, тружениками тыла, экскурсии по местам боевой славы. Оформлены книжные выставки о войне, фотовыставки. Проведены тематические линейки, устные журналы, классные часы, посвященные героизму людей во время войны. Для тысяч и тысяч ребят надолго запомнятся районные акции, участниками которых они стали сами: "Мой дед - герой и победитель", "Ветераны живут рядом", "Забота", "Подарок ветерану", "Солдатский платок", "Оставь свечу памяти". А разве могли оставить их равнодушными музейные уроки и цикл радиопередач "История создания медалей за оборону городов-героев", "Учителя на фронтах Великой Отечественной войны", "Наш город в годы войны". Сейчас проходит областной конкурс музеев образовательных учреждений Московской области "Нашей Победе - 65 лет". Заявки на участие в этом конкурсе подали 111 школьных музеев. А всего в области создано 555 таких музеев...

В конце апреля состоялась III областная конференция по патриотическому воспитанию молодежи "Наследники Славы". Недавно при участии нашего министерства культуры стартовал международный театральный проект "Дорога памяти". В городах-героях и городах воинской славы побывают молодые артисты из России, Канады, Болгарии, Молдовы, Дании и других стран - потомки тех, кто сражался на полях великой войны. В эти дни в Подмосковье проходили девятые Дельфийские игры "Мы помним"...

РГ: Это правда, что в Подмосковье возрождено тимуровское движение?

Громов: Сейчас это вызывает удивление, а во времена Советского Союза тимуровцы были в каждой школе... Во многих районах Подмосковья возрождена, вернее, активизирована эта добрая, светлая традиция. Школьники с большой охотой вызываются помочь фронтовикам и вдовам погибших участников Великой Отечественной войны. Повсюду, где эта работа оживилась, школы и колледжи закрепляют за конкретными ветеранами. Их помощь бывает разной. На приусадебных участках, в уборке квартир, доставке продуктов, учащиеся ПТУ могут бесплатно постричь-побрить.

РГ: Накануне Дня Победы традиционно проводится акция "Георгиевская ленточка". А почему бы не изготовить маленькие копии Знамени Победы, чтобы все желающие в стране могли его приобрести? Эту копию можно хранить в каждом доме и держать ее на виду не только 9 Мая, а постоянно. Как член оргкомитета "Победа", как относитесь к такой идее?

Громов: Интересное предложение. Только нужно посмотреть, как это согласуется с законом о Знамени Победы и при необходимости внести в него соответствующую поправку. У нас в Подмосковье нечто подобное, как я понимаю, уже произошло. Школьники Долгопрудного сделали для родного города копию Знамени Победы. Она объехала все школы города и после 9 Мая займет почетное место в краеведческом музее. Если в каждой семье появится такая реликвия, память о Великой Победе будет жить в нас постоянно.

РГ: Сейчас во всяких ток-шоу идут дискуссии относительно исторической правды о войне...

Громов: Шоу-подход к теме войны оскорбителен для памяти погибших на Великой Отечественной. Это кровоточащая тема и для нас очень исповедальная. Надо, чтобы спор и размышления велись без остервенения между участниками передач. Чтобы чаще звучало слово историков, архивистов. Слово самих участников войны - и ныне живущих, и тех, чьи воспоминания остались в книгах, на магнитофонных лентах, в документальных кинокадрах. У одного Константина Симонова остались километры пленок, на которых запечатлены голоса фронтовиков, прошедших пекло войны с первого залпа. Почему бы их не слушать вновь и вновь? Это подлинные документы истории. Там и невыдуманный подвиг солдата, и горькая окопная правда. А помните, когда вышла книга Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда", какой был ажиотаж, спрос на нее?! Почему сейчас окопная правда никого не интересует? Или взять Государственные акты чрезвычайных комиссий, в сотнях томов запечатлевших злодеяния фашистов на оккупированной советской территории. В современных шоу никогда о них даже не заикались. Упущение? Или сознательный уход от этих нелицеприятных документов?

РГ: В некоторых странах открыто поддерживают пособников фашизма, называя их борцами с советским коммунизмом, некоторые политики открыто умаляют нашу Победу...

Громов: Было хорошее предложение привлекать к ответственности, вплоть до уголовной, за сознательное умаление нашей Победы, за оскорбление победителей и памяти погибших советских людей. Пока дальше этих заявлений да создания комиссии по противодействию искажению правды о войне дело не продвинулось. Во всяком случае, еще не слышал, чтобы кого-то конкретно за ложь, клевету в адрес нашей страны-победительницы привлекли к ответу. Но, полагаю, время заставит нас действовать решительнее, наступательнее.

Победа - такой же редут, с него отступать нельзя. И наступил такой момент, когда уже ни шагу назад! Иначе школьники наши скоро будут считать, что исход войны решили американцы в сражениях с японцами на Окинаве и союзники в битве под Эль-Аламейном в Северной Африке. А Красная Армия просто трупами своих солдат заваливала противника. Заявил нечто подобное политик, известное публичное лицо, все - персона нон-грата, нечего такому деятелю делать в нашей стране. Пусть принесет публичные извинения, а там посмотрим - прощать или нет. Нельзя позволять вытирать ноги о нашу память и делать вид, что мы ничего не слышали. Память о великом подвиге - это тоже государственный символ, за оскорбление которого должна неминуемо следовать ответственность по закону.

РГ: Праздник в масштабах страны будет венчать Парад Победы на Красной площади. Каким финальным аккордом запомнятся эти торжества жителям Подмосковья?

Громов: У нас 15 районов отмечены знаками губернатора области "Защитник Подмосковья" и 16 городов - знаком правительства Московской области "Штандарт Славы". Это те районы и города, на территории которых жители и советские воины проявили наибольший героизм в ожесточенных схватках с захватчиками в ходе битвы за Москву. Здесь, а также во всех населенных пунктах области состоятся праздничные митинги, концерты для ветеранов и жителей, пройдут массовые гуляния. Наиболее торжественные мероприятия с величественными салютами намечены в трех городах воинской славы Подмосковья - Наро-Фоминске, Волоколамске и Дмитрове. Там состоятся парады с участием войсковых частей, дислоцированных в Подмосковье, ветеранов войны и молодежи.