Новости

07.05.2010 00:15
Рубрика: Культура

"В Петербурге мы сойдемся снова..."

В Северной столице установят первый российский памятник Осипу Мандельштаму и его жене

Голландские художники почти два года добивались разрешения установить памятник Осипу Мандельштаму. Самой большой проблемой стал выбор места.

У Мандельштама не так уж много стихов о Петербурге. Он жил в городе на Неве почти с рождения, но не любил его холодный и строгий облик. Между тем именно здесь он получил первое литературное признание, здесь был счастлив, хоть и недолго. Роль Воронежа и Владивостока была в жизни Осипа Мандельштама гораздо более трагичной, но первые памятники поэту были установлены именно в этих городах.

Памятник Мандельштаму есть и в Москве, где поэт несколько раз не подолгу жил. Но все его скульптурные воплощения - одиночные. Монумент в Северной столице впервые увековечит чету Мандельштам - Осипа Эмильевича и Надежду Яковлевну.

Скульптор из Голландии Ханнеке де Мюнк предложила свой проект петербургским властям еще в 2008 году. Планировалось, что памятник будет установлен в конце 2008 года, к 70-летию со дня гибели поэта, но быстро реализовать эту идею не удалось.

Ханнеке вдохновили на создание памятника работы ее супруга графика Ситсе Баккера, который в своих произведениях использует строки из поэзии Мандельштама. Проект получил название "Памятник любви": из некой бронзовой аллегорической чаши растет дерево. Надежда и Осип как будто пролетают мимо, за плечами у них ангельские крылья, поэт держит в руках листы рукописей. Образы чем-то напоминают "Влюбленных над городом" Малевича и переданы достаточно вольно, полного портретного сходства Ханнеке добиться не старалась. Постамент для композиции создал петербургский художник-скульптор Хачатур Белый, который украсил его листьями и плодами граната, а в основании памятника разместил первую строфу стихотворения "О, как же я хочу...", написанного в 1937 году.

Композиция будет установлена во дворе здания Двенадцати коллегий на Васильевском острове. Первоначально голландцы хотели разместить ее во дворике филологического факультета Санкт-Петербургского университета, где уже есть несколько скульптурных изображений, в том числе памятник Иосифу Бродскому, но получили отказ. Затем рассматривался вариант с галереей под открытым небом Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, но эту идею воплотить тоже не удалось. Дело в том, что музей арендует участок у Шереметевского дворца, который в свою очередь является памятником федерального значения. Размещение памятника потребовало слишком много согласований.

Монумент в Петербурге - только первая часть проекта "Памятник любви". Аналогичную скульптуру Ханнеке де Мюнк планирует установить во дворе одного из голландских университетов, чтобы подчеркнуть крепкие культурные связи России и Голландии. Только тогда проект можно будет считать завершенным.

Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники