Новости

07.05.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Советовали спать стоя

За погибшую арестантку могут ответить судья и начальник СИЗО

Родственники Веры Трифоновой, которая скончалась 30 апреля в СИЗО "Матросская Тишина", будут добиваться привлечения к уголовной ответственности начальника следственного изолятора Фикрета Тагиева и судьи Одинцовского суда Ольги Макаровой.

Об этом вчера на пресс-конференции заявил Владимир Жеребенков, адвокат погибшей. Кроме того, защитник не согласен с тем, что в отношении следователя Сергея Пысина, расследовавшего дело Трифоновой, возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

- Я считаю, что следователь, начальник СИЗО и судья должны быть привлечены к уголовной ответственности по статье злоупотребление должностными полномочиями, предусматривающей до 10 лет лишения свободы, - сказал адвокат.

Жеребенков также раскрыл некоторые подробности последних месяцев пребывания Веры Трифоновой под арестом. По его словам, после помещения больной женщины в СИЗО ей запретили передавать необходимые для жизни лекарства. В результате ее состояние резко ухудшилось, в легких начала скапливаться жидкость. Арестантка стала задыхаться.

- Тюремные врачи порекомендовали ей спать стоя! - возмущался Владимир Жеребенков.

После того как адвокаты забили тревогу, Трифонову перевели в 20-ю городскую больницу, где у нее из легких выкачали много литров жидкости. Как утверждает защитник, поначалу руководство "Матросской Тишины" ходатайствовало об изменении меры пресечения больной арестантке. Однако затем начальник СИЗО Фикрет Тагиев подписал справку о том, что состояние Трифоновой стабилизировалось, ее можно этапировать и проводить с нею судебно-следственные действия. На основании этой справки арестованную 16 апреля доставили в Одинцовский городской суд, а затем этапировали в Можайский следственный изолятор. Там ей вообще не могли оказать никакой медицинской помощи. Затем Трифонову вновь перевели в "Матросскую Тишину". В результате было потеряно драгоценное время.

На пресс-конференции говорили также о тяжелой ситуации еще одного арестанта - гражданина Латвии Григорийса Спекторса, который в настоящее время находится в одном из столичных СИЗО по обвинению в экономическом преступлении средней тяжести. По заключению государственных судебно-медицинских экспертов, нахождение Спекторса в следственном изоляторе неизбежно приведет к его смерти. Гражданин Латвии болен тяжелыми заболеваниями. Как рассказала адвокат Спекторса, ее подзащитный был экстрадирован в Россию из Нидерландов под гарантию Генпрокуратуры, что ему будет оказываться необходимая медицинская помощь. Однако в настоящее время он находится даже не в тюремной больнице, а общей камере СИЗО.

Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники