Новости

09.05.2010 11:43
Рубрика: Общество
Проект: День Победы

В Москве состоялся парад в честь Победы

С торжественного выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы на Красной площади начался парад в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он дал старт общероссийскому военному параду, который на этот раз одновременно проходил в 72 городах России с трансляциями на мониторах торжеств в Москве. Великая Отечественная война "сделала нас сильной нацией", заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Открыла торжественную часть праздника рота барабанщиков и знаменные группы, которые пронесли государственный флаг России, Знамя Победы, знамя Вооруженных сил РФ и штандарты фронтов.

Командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов доложил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову о готовности войск Московского гарнизона к проведению парада. После этого Сердюков и Герасимов объехали выстроенные на Красной площади парадные расчеты и поздравили их с праздником Победы.

Министр обороны доложил Верховному главнокомандующему президенту РФ Дмитрию Медведеву о готовности войск к проведению парада.

После выступления Медведева по брусчатке Красной площади прошел почетный караул трех видов вооруженных сил - Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Вслед за ними промаршируют три роты военнослужащих, одетых в форму пехоты, ВВС и ВМФ времен Великой Отечественной войны.

В параде Победы в Москве приняли участие представители армий десяти государств СНГ.

От каждой из этих стран в столицу приехали по 75 человек. Всего в параде от иностранных государств приняло участие около тысячи человек, в том числе легендарная французская эскадрилья "Нормандия-Неман" и американское соединение Сухопутных войск, боевой путь которого связан с легендарной встречей союзников на реке Эльба и открытием второго фронта. Великобритания была представлена гвардейцами элитного Уэльского полка, олицетворяющими воинский контингент Соединенного Королевства, которое участвовало в боевых действиях в Великой Отечественной войне. Также в параде приняла участие рота почетного караула Вооруженных сил Польши.

Затем по площади прошел кавалерийский почетный эскорт российского Президентского полка. Торжественным маршем проследовал расчет общевойсковой академии ВС РФ и Военного университета Минобороны, который представлен Сухопутными войсками.

ВВС РФ были представлены на параде Военно-воздушной академией имени Жуковского и Гагарина, Ярославским высшим зенитным ракетным училищем ПВО, а ВМФ - Балтийским военно-морским институтом имени адмирала Ушакова и батальоном морской пехоты.

После этого прошли расчеты Военной академии РВСН имени Петра Великого и Серпуховского военного института РВСН. От космических войск в параде приняли участие слушатели военно-космической академии имени Можайского и Московского военного института радиоэлектроники.

Торжественным маршем прошли расчеты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова и парадный расчет 331-го парашютно-десантного полка.

За ними промаршировали Московский пограничный университет, батальон внутренних войск МВД РФ, Академия гражданской защиты МЧС и Военно-технический университет Спецстроя России.

Московский военный округ был представлен на параде расчетами пятой и 27-й мотострелковых бригад, Московским высшим военным командным училищем и Сводным военным оркестром, состоящим из 50 российских военных оркестров.

Новейшие зенитные ракетные пушечные комплексы "Панцирь-С1" и пусковые установки грунтового ракетного комплекса "Тополь-М" впервые приняли участие в параде Победы в Москве.

Механизированную часть парада открыла техника времен Великой Отечественной войны: танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100.

После этого на Красную площадь вышли современные боевые машины, в том числе, бронеавтомобили "Тигр" и разведывательные машины "Дозор", БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-90А и самоходные артиллерийские установки МСТА-С.

В составе механизированной колонны прошли боевые машины зенитно-ракетного комплекса "Бук М2", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетные системы С-400 и впервые участвующие в параде Победы новейшие зенитные ракетные пушечные комплексы "Панцирь-С1".

Завершилась механизированная часть парада демонстрацией боевых машин оперативно-тактического комплекса "Искандер-М" и пусковых установок грунтового ракетного комплекса "Тополь-М", которые первый раз участвуют в параде.

Всего в механизированной части парада в честь 65-летия Победы на Красной площади приняли участие 159 единиц современной боевой техники и времен Великой Отечественной войны.

А в завершении парада в небе над Москвой цифрами "6" и "5" выстроились штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29.

Экипажи Военно-воздушных сил РФ отработали перегруппировку техники в воздухе, слаженность экипажей, выход в указанную точку в определенный промежуток времени, а также расхождения авиационных групп для дальнейшей посадки на выделенных аэродромах.

В этом году на параде Победы в небе над главной площадью страны были задействованы около 20 авиационных групп ВВС, каждая из которых уникальна по своей сложности построения.

Воздушную часть парада открыли транспортные боевые вертолеты Ми-8 с флагами и знаменами Вооруженных сил, а также многоцелевые вертолеты Ми-24 и ударные вертолеты Ми-28, транспортный вертолет Ми-26, боевые вертолеты Ка-50, Ка-52, Ка-27.

Штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 выстроились в небе, образовав число "65".

Затем пролетел Ан-124 в сопровождении многоцелевых истребителей Су-27 и группа самолетов авиации специального назначения Ил-80 вместе с фронтовыми истребителями МиГ-29, после них в небе показались самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и фронтовые истребители Су-27.

Далее над Красной площадью пролетели топливозаправщик Ил-78 вместе с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и учебно-боевыми самолетами Як-130, после них зрители увидели турбовинтовые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-99, потом - топливозаправщик Ил-78, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-99 и фронтовые истребители Миг-29.

Следом за ними пролетели сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160, топливозаправщик Ил-78, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31. Затем над Красной площадью показались дальние сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. Потом пролетели фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34 и Су-24, истребители Су-27 и МиГ-29.

За ними над Красной площадью пролетели пилотажные группы "Русские витязи" на истребителях Су-27 и "Стрижи" на МиГ-29.

Затем экипажи ВВС РФ на штурмовиках Су-25 "нарисовали" флаг Российской Федерации.

В общей сложности, в воскресенье в небе над столицей пролетели свыше 125 самолетов и вертолетов ВВС.

 Завершили парад военные оркестры из США (ВМС), Великобритании (ВВС), Франции (Сухопутные войска) и России.

РИА Новости
 

Общество Ежедневник Праздники День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники