Новости

10.05.2010 00:45
Рубрика: Происшествия

Трагедия на "Распадской"

Два взрыва на шахте в Кузбассе унесли жизнь 13 горняков, 59 человек ранены, 83 числятся пропавшими без вести

Трагедия произошла в ночь на 9 мая недалеко от Междуреченска. Первый взрыв на шахте "Распадская", крупнейшей по добыче коксующегося угля в стране, прогремел около полуночи, в результате которого погибло 12 горняков и 41 человек получили травмы различной степени тяжести.

В момент взрыва на смене находились 359 человек. Второй взрыв был зафиксирован около четырех часов утра, когда под землей уже работали горноспасатели. Когда верстался номер, число раненых достигло 59 человек, а 83 оставались под завалами, в том числе 64 горняка и 19 горноспасателей. В результате повторного взрыва частично были разрушены административное и строящееся здания на территории шахты. Состояние 8 пострадавших врачи оценивают как крайне тяжелое. Среди погибших оказался и Николай Рыбаков - врач, находящийся в составе противошоковой группы.

Губернатор области Аман Тулеев сразу же доложил об аварии руководству страны. Председатель правительства Владимир Путин оценил ситуацию на шахте как "тяжелую, если не трагическую". На место происшествия в срочном порядке вылетел глава МЧС Сергей Шойгу. После аварии на шахту "Распадскую" выдвинулись группы спасателей из поисковых аварийно-спасательных отрядов Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников, Кемерова, а также психологов и медиков. На борту Ми-8 была доставлена оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России, прибыли горноспасатели из Республики Хакасия. Сергей Шойгу сообщил, что для транспортировки особо пострадавших при взрыве горняков в Междуреченск направлен специальный самолет Ил-76.

Вчера в поисково-спасательных работах было задействовано более трехсот человек личного состава и свыше 70 единиц техники. Однако из-за повышенной концентрации метана все работы под землей временно приостановили, так как возникла реальная угроза последующих взрывов. Во второй половине дня на шахте начали проводить работы по восстановлению шахтных стволов и вентиляционного оборудования. А затем - интенсивно проветривать подземные выработки. К вечеру горноспасатели вновь приступили к поисково-спасательным работам.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", которое предусматривает для виновных в этой аварии лишение свободы сроком до семи лет. На сегодняшний день рассматривается две рабочие версии ЧП - взрыв метана и взрыв угольной пыли.

Комментарий

Ильгиз Галеев, директор Кемеровского центра медицины катастроф, доктор медицинских наук:

- У большинства пострадавших горняков на шахте "Распадская" термические ожоги и баротравмы, полученные в результате ударной волны. В тяжелом состоянии находятся 8 человек. Пяти пострадавшим был введен перфторан ("голубая кровь"). Когда в считаные секунды надо спасти жизнь человека, который получил тяжелейшие комбинированные поражения: многочисленные переломы, отравления угарным газом, ожоги, разрывы внутренних органов, - действовать надо быстро. Чтобы успеть доставить раненого шахтера до больницы, важно поддержать функции его сердца в условиях клинической смерти, особенно при отравлении угарным газом, что относится к группе кровяных ядов.

Справка "РГ"

Шахта "Распадская" была создана в 1973 году, которая впоследствии была реорганизована в акционерное общество открытого типа. Это одна из самых крупнейших угольных компаний России. Evraz Group, крупнейший производитель металлопродукции в стране, владеет 40% акций "Распадской". В начале этого года на шахте "Распадская" уже была авария. Тогда в забое погиб один горнорабочий.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Распадская"