Читатели "РГ" определили "топ-десятку" лучших книг, фильмов и песен о войне

За месяц до празднования 65-летия Победы газета обратилась к своим читателям с просьбой назвать три самых любимых книги, фильма и песни о Великой войне. Читатели откликнулись на нашу просьбу с энтузиазмом, которого мы, честно говоря, даже не ожидали. Видимо, желание поделиться своими пристрастиями в этой сфере культуры есть в каждом из нас, потому что у каждого из нас "своя война" и свой взгляд на то, как она должна отражаться в искусстве.

Отклики пришли из множества городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Любопытно, что "голосовали" в основном молодые люди, в возрасте от 20 до 30 лет. Разброс предпочтений оказался огромным, и это говорит о том, что россияне читают книги, смотрят фильмы и поют песни очень и очень разные, даже на такую объединяющую всех тему, как Отечественная война.

В результате мы определили "топ-десятки" самых популярных книг, фильмов и песен о войне. Места в "десятках" распределены согласно количеству поданных голосов... Итак самые любимые народом книги, фильмы, песни.

комментарий

Павел Басинский, литературный обозреватель:

- С литературной точки зрения мне придется комментировать не только список книг, но фильмов и песен.

Ведь, с одной стороны, очевидно, что любимыми книгами о войне по большей части являются именно те, которые и наиболее удачно были экранизированы. С другой стороны, не совсем понятно, что здесь является причиной, а что следствием - прекрасный текст, легший в основу фильма, или прекрасный фильм, оказавший этому тексту "информационную поддержку"?

Так или иначе, но, глядя на все три списка, приходишь к выводу, что самыми популярными военными писателями в России являются Борис Васильев, Михаил Шолохов, Юрий Бондарев и Булат Окуджава.

Борис Васильев занимает 1-е и 6-е места в нашей литературной "десятке" и 2-е - в "десятке" самых любимых фильмов, но уже как автор сценария. Он - явный фаворит народных симпатий, он один "завоевал" в списках сразу три главнейшие позиции...

Три позиции занимает также и Михаил Шолохов с "Судьбой человека" (фильм) и "Они сражались за Родину" (роман и фильм). В этом нет ничего удивительного. Шолохов это Шолохов.

Гораздо любопытнее, что равное лидерство в двух позициях досталось Юрию Бондареву и Булату Окуджаве, писателям, которые в бурные времена "перестройки" не подали бы друг другу руки, ибо находились "по разные стороны баррикад". Но вот оказывается, что народ любит и того, и другого. Великие песни Окуджавы "Бери шинель, пошли домой" и "Здесь птицы не поют, деревья не растут..." (из фильма "Белорусский вокзал"; интересно, что сам фильм недобрал голосов для "десятки") так же любимы народом, как и повесть Бондарева "Батальоны просят огня" и его же роман "Горячий снег". Что ж, по крайней мере в народном голосовании два наших автора-фронтовика примирились. И это заставляет задуматься...

Приятной неожиданностью лично для меня оказалась устойчивая народная популярность "Живых и мертвых" Константина Симонова. Прекрасная книга о войне, настоящая классика жанра, и хорошо, что ее не только не забывают, но и до сих пор отдают ей предпочтение среди других, может быть, куда более смелых произведений. Это же касается и "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова - нашего первого классического произведения о той войне. Если народ любит классику, за его вкус можно не беспокоиться.

Немного обидно, что хотя бы в тройке лидеров не оказался "Василий Теркин", тем более что его автору в этом году исполняется 100 лет. Но положа руку на сердце, часто мы перечитываем "Евгения Онегина"? То же и с "Теркиным". Все-таки это - стихи.

Ну и, разумеется, порадуемся за двух наших великих литературных "стариков" - Владимира Богомолова и Василя Быкова. Жаль только, что они уже порадоваться с нами... не смогут.

Валерий Кичин, кинокритик:

- Из множества фильмов о войне, выдающихся и "проходных", на первое место в опросе вышла украинская музыкальная лента "В бой идут одни "старики" Леонида Быкова - простодушный рассказ о "песенной эскадрилье", атакующей врага на машинах со скрипичным ключом на борту. Родственная ей "Хроника пикирующего бомбардировщика" отступила на 14-е место - что, она хуже? Думаю, один из лучших военных фильмов просто давно не был на общедоступных телеканалах, а "старики" недавно появились в цвете и стали хитом. Кроме того, там песни. Кино давно отказалось от музыкальных номеров, привычных зрителям 30-60-х годов, но публика все еще привержена этому поэтически приподнятому жанру.

Она по-прежнему хочет героя, которого полюбишь и за которого прольешь слезу ("Баллада о солдате", "Судьба человека"). И с трудом выдерживает картины суровые, аскетичные, требующие серьезной душевной работы. Поэтому очень немногие вспомнили о великих фильмах "Восхождение", "Иди и смотри", "Чистое небо", "Иваново детство", "Двадцать дней без войны", "Проверка на дорогах". Между тем "Чистое небо" Григория Чухрая в 1961-м стало лидером проката, зрители назвали его лучшим фильмом года.

Судя по анкете, зрители и "про войну" хотят смотреть в картинах, где есть любовь ("Летят журавли"), есть элементы мелодрамы или комедии ("Женя, Женечка и "катюша"), есть красивое приключение с привлекательным героем - так попал в "топ-десятку" жанровый сериал Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны", где условно показанная война - лишь фон для захватывающей авантюры.

Наконец, нужны масштабы. Эпопеи. Мощные картины наступлений, панорамы ратных полей, ощущение величия своей державы. По-прежнему востребована патетика лент "Освобождение" и "Они сражались за Родину". Но характерно, что даже в этом жанре никто не вспомнил о некогда знаменитом "Падении Берлина", хотя пару лет назад ТВ и пыталось оживить этот муляж, - фальшь сталинского официального "патриотизма" теперь очевидна.

Среди лидеров нет современных картин. Лишь отдельные голоса отданы за такие фильмы нового века, как "Штрафбат" и "Кукушка", никто не упомянул увенчанную Гран-при ММКФ драму "Свои".

Опрос показал, в какой степени мы зависим от ТВ, его репертуарной политики. Так, давно не было на экранах великого исследования Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" - и о фильме, актуальность которого с годами растет, вспомнили только два человека. Телеэкран стал единственной сферой обитания киноклассики, и теперь от ума, вкуса и чувства ответственности программного директора зависит состояние духа и уровень предпочтений общества. Печальная зависимость, нельзя не признать.

Александр Алексеев, музыкальный обозреватель:

- Наверное, справедливо и замечательно, что согласно ответам самой популярной и востребованной оказалась именно песня о Победе - "День Победы" Давида Тухманова и Владимира Харитонова. Потому что эта песня - о преодолении, о силе духа. Потому что это марш победителей. И эта песня добавляет веры, мужества, уверенности в себе и гордости за свою Родину.

Наверное, она еще и звездный час Тухманова - незаурядного композитора, уже много лет живущего за рубежом и только изредка наведывающегося в Россию (в 2009-м Давид Федорович, в частности, приезжал на постановку своей симфонической оперы "Царица"). По-человечески и по-слушательски немного жаль: этот замечательный композитор мог бы написать еще много хороших песен, качественных мелодий и хитов не "однодневок", тем более что на нашей эстраде ныне - существенный дефицит талантов. А пока в России по-прежнему любят и слушают его шлягеры прошлых лет: "Эти глаза напротив", "Как прекрасен этот мир", "Соловьиная роща", "Остановите музыку", "Здравствуй, мама!", "По волне моей памяти" и многие другие. Ну а "День Победы" - наверное, и вовсе можно назвать "национальным достоянием".

Равно как и песню Александра Александрова и Василия Лебедева-Кумача "Священная война". Она звучит во многих фильмах о войне. Есть в ней наш могучий российский дух, сила, мужество, разбуженная ярость, могучесть интонаций и строк. За что эта песня столь особенно и любима. Но в первую очередь, наверное, - в силу исторической памяти. Именно с этой песней у большинства из нас ассоциируются битвы, повседневные подвиги на фронте и в тылу, в которых ковалась победа в Великой Отечественной войне. Под эту песню людям есть что вспомнить, о чем задуматься и, конечно, чем гордиться!

Эти две песни идут в списке с большим отрывом. Третье место - у задушевной, по-мужски строго-нежной и очень проникновенной "Темной ночи" Никиты Богословского и Владимира Агатова из кинофильма "Два бойца", замечательно спетой Марком Бернесом. А какие в ней прекрасные слова: "Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи./ Вот и сейчас надо мною она кружится./ Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь./ И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!" Конечно, нам, нынешним, тоже хочется так же верить в любовь и ее силу - не разменянную на суетность и более свойственную для сегодняшних дней немилостивую корысть личных отношений.

А четвертое место досталось еще одной песне, тоже ставшей популярной вначале благодаря кинофильму - "Белорусскому вокзалу". При этом "Нам нужна одна победа" (стихи и музыка Булата Окуджавы) - и сегодня одна из самых исполняемых, в том числе и новыми исполнителями. На недавнем рок-фестивале в честь 65-летия Победы "Мы победили" (подробнее читайте о нем в "РГ" N 5175 (96) за 6 мая 2010 года. - Прим. А.А.) ее исполнила в более современной аранжировке группа "Созвездие". При этом рокерам подпевал почти весь зал, большую часть аудитории которого составляли школьники.

Пятое-шестое места поделили "Враги сожгли родную хату" (авторы М. Блатнер - М. Исаковский) и "В землянке" (К. Листов - А. Сурков). Дальше - "На безымянной высоте" (снова из кинофильма - "Тишина" - авторы Вениамин Баснер и Михаил Матусовский). Замыкает десятку "Смуглянка" (авторства А. Новикова - Я. Шведова) - наверное, самая радостная, плясовая и удалая из всех. И правильно! Мы - победители! Многие из этих песен мы пели и в День Победы. И - не забудем, не разлюбим их и впредь!

Книги

Борис Васильев. "А зори здесь тихие..."

Константин Симонов. "Живые и мертвые"

Владимир Богомолов. "Момент истины"

Виктор Некрасов. "В окопах Сталинграда"

Юрий Бондарев. "Горячий снег"

Борис Васильев. "В списках не значился"

Юрий Бондарев. "Батальоны просят огня"

Василь Быков. "Сотников"

Александр Твардовский. "Василий Теркин"

Михаил Шолохов. "Они сражались за Родину"

Фильмы

"В бой идут одни "старики"

"А зори здесь тихие..."

"Они сражались за Родину"

"Летят журавли"

"Семнадцать мгновений весны"

"Баллада о солдате"

"Судьба человека"

"Освобождение"

"Офицеры"

"Женя, Женечка и "катюша"

Песни

"День Победы" ("День Победы, как он был от нас далек...")

"Священная война" ("Вставай, страна огромная...")

"Темная ночь" ("Темная ночь, только пули свистят по степи...")

Песня из к/ф "Белорусский вокзал" ("Здесь птицы не поют, деревья не растут...")

"Враги сожгли родную хату"

"В землянке" ("Бьется в тесной печурке огонь...")

"На безымянной высоте" ("Горела роща под горою...")

"Журавли" ("Мне кажется порою, что солдаты...")

"Бери шинель, пошли домой" ("А мы с тобой, брат, из пехоты...")

"Смуглянка" ("Как-то летом на рассвете...")