10.05.2010 23:45
    Рубрика:

    Вступает в силу приказ о требованиях к депозитариям, осуществляющим учет прав на иностранные ценные бумаги, допущенные к торгам в РФ

    Установлены требования для размещения иностранных ценных бумаг

    Сегодня вступает в силу приказ ФСФР, утверждающий требования к депозитариям, которые осуществляют учет прав на иностранные ценные бумаги, допущенные к торгам в РФ. В документе содержатся требования к услугам, связанным с получением доходов, причитающихся владельцам ценных бумаг иностранных эмитентов. Инвестиционный консультант ИК "Финам" Андрей Сапунов рассказал "РБГ", что появление приказа ФСФР связано с реализацией концепции создания в России международного финансового центра: "Новый порядок приведет к расширению перечня инвестиционных инструментов и диверсификации рисков инвесторов за счет возможности размещения бумаг иностранных эмитентов на российских биржах и допущения их ценных бумаг к торгам". Что же касается регламентации порядка работы депозитариев, то здесь эксперт уверен, что это необходимое условие для повышения инвестиционной привлекательности российского фондового рынка для иностранных компаний.

    Управляющий активами ИК "Грандис Капитал"Андрей Толстоусов считает, что со вступлением в силу приказа ФСФР открываются перспективы для развития в России такого финансового инструмента, как РДР - российские депозитарные расписки. Это позволит провести листинг расписок зарубежных эмитентов на ММВБ или на РТС. "В первую очередь это эмитенты из Казахстана или Украины. Такими расписками смогут торговать все желающие - не только профучастники, но и простые частные инвесторы. Это привлечет дополнительную ликвидность на рынок", - утверждает эксперт.

    Кроме того, приказ ФСФР должен прийтись и по душе депозитариям. "Раньше фактически любой депозитарий, который бы начал открывать учетные счета по иностранным ценным бумагам, постоянно ходил бы под "дамокловым мечом". Теперь же для депозитариев ситуация становится более однозначной и предсказуемой", - резюмирует Толстоусов.