10.05.2010 23:42
    Рубрика:

    Торги новым фьючерсом на дизтопливо будут происходить на базе привычной для всех клиентов системы рынка FORTS

    В России заработал рынок фьючерсов на летнее дизтопливо

    На фондовой бирже "Санкт-Петербург" состоялись первые в российской деловой практике торги расчетными фьючерсными контрактами на летнее дизельное топливо с исполнением в июне, июле, августе (обозначение в торговой системе FORTS-DS).

    Как сообщил корреспонденту "РБГ" специалист департамента срочного рынка биржи "Санкт-Петербург" Эдем Меметов, рынок фьючерсных контрактов на дизельное топливо - совместный проект биржи "Санкт-Петербург" (организатор торгов) и Группы РТС. В качестве клиринговой организации выступает "Клиринговый центр РТС", расчетной - НКО "Расчетная палата РТС". По словам эксперта, DS - это первый в России расчетный фьючерсный контракт, ориентированный на внутренний рынок нефтепродуктов и котируемый в рублях.

    Особенностью контракта на летнее дизельное топливо является определение расчетной цены по индексу "КОРТЕС-Газойль" российского информационного аналитического центра "КОРТЕС", ведущего в России поставщика данных о состоянии рынка нефти, нефтепродуктов и нефтехимии, а также о деятельности субъектов указанных рынков. Индекс рассчитывается на основе цен сделок и актуальных котировок летнего дизельного топлива на 19 нефтеперерабатывающих заводах европейской части России.

    - Рынок нефтепродуктов получил по-настоящему справедливый ежедневный рыночный индикатор и прогнозный инструмент, - отмечается по этому поводу в официальном заявлении компании "КОРТЕС".

    Торги новым фьючерсом на дизтопливо будут происходить на базе привычной для всех клиентов системы рынка FORTS. Это позволит реализовать принцип единой денежной позиции с фьючерсами и опционами РТС, в том числе с нефтяными контрактами.

    С момента старта торгов наблюдается последовательное увеличение объема открытых позиций по контракту, в том числе со стороны игроков российского топливного рынка. Рекордный объем торгов был достигнут 27 апреля - 1 тысяча 164 контракта на сумму 18,85 миллиона рублей.

    По итогам основной торговой сессии 29 апреля объем торгов составил 5,47 миллиона рублей. Общее число заключенных сделок - 6 на 319 контрактов. Объем открытых позиций при закрытии основной торговой сессии зафиксирован на отметке 1040 контрактов на сумму 17 миллионов 890 тысяч рублей (при расчетной цене контракта 17,2 тысячи рублей). Значение индекса "КОРТЕС-Газойль" составило 17 тысяч 235 рублей за тонну дизтоплива.

    - Рост открытых позиций указывает на увеличение интереса к рынку со стороны производителей и потребителей нефтепродуктов, а также среднесрочных инвесторов, - сообщают в Группе РТС.

    Активное участие в торгах приняли два маркет-мейкера - инвестиционная фирма "ОЛМА" и инвестиционно-финансовая компания "СОЛИД", а также брокерские компании ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ", ЗАО "ИК "ПИТЕР ТРАСТ" и их клиенты - нефтяные и топливные компании. Наибольшую активность среди клиентов брокеров проявил один из независимых нефтетрейдеров - "Новотэк-Трейдинг".

    Основным маркет-мейкером стало ИФ "ОЛМА". В компании уточнили, что поддерживают двусторонние котировки по наиболее востребованным фьючерсам на дизтопливо, то есть одномесячным. В ближайшее время ОЛМА начнет котирование фьючерсов со сроком исполнения через 2 и 3 месяца. Существующие клиенты фирмы, торгующие на FORTS, получают доступ к торгам фьючерсным контрактом автоматически. Новым клиентам предлагается заключить договора о брокерском обслуживании.

    Следует отметить, что в России уже предпринимались попытки использовать фьючерс как инструмент регулирования рынка дизтоплива. Однако в форме не расчетных, а поставочных фьючерсов. В начале 2007 года РТС запускала торги поставочными контрактами на этот вид нефтепродуктов. Однако из-за возникших проблем со своевременностью и бесперебойностью поставок фьючерс перестал обращаться.

    Алексей Семенов

    Санкт-Петербург