Новости

11.05.2010 00:52
Рубрика: Власть

Схемы под запретом

Застройщиков заставят продавать новостройки по закону

Завтра Госдума планирует рассмотреть во втором чтении поправки в законы, направленные на защиту дольщиков.

Изменения в закон об участии в долевом строительстве (214-ФЗ) предусматривают, что привлекать деньги дольщиков застройщик может только по договору участия в долевом строительстве и путем выпуска жилищных сертификатов. Привлекать деньги могут также жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы. Если застройщик воспользовался другой схемой (например, вексельной), ему грозит штраф от 0,5 млн до 1 млн рублей - соответствующие изменения вносятся в КоАП. А в Налоговом кодексе предлагается освободить от НДС услуги застройщика, если он привлекает деньги дольщика по 214-ФЗ.

Таким образом законодатель надеется избавить рынок от серых схем. Однако строить по 214-ФЗ застройщикам невыгодно. Потому что прежде чем привлекать дольщиков, нужно оформить проектную декларацию, право на земельный участок и разрешение на строительство, закон предусматривает штрафы за несоблюдение сроков строительства, государство следит за целевым расходованием застройщиками денег дольщиков и пр.

По данным Алексея Шумкина, руководителя проектов департамента структурирования и оценки девелоперских проектов Консалтинговой группы "НЭО Центр", в Москве по "серым" схемам застройщики продают более 95% квартир. "В регионах доля сделок по 214-ФЗ значительно выше, чем в Москве, рынок больше ориентирован на покупателя и строительство по закону - одно из основных конкурентных преимуществ регионального застройщика. Однако крупнейшие застройщики, работающие и в Москве, и в регионах, как правило, и на региональном рынке продолжают использование "серых" схем, - объясняет Шумкин. - Введение штрафов наряду с отменой НДС должны способствовать переходу застройщиков на 214-ФЗ. Наиболее ощутимым эффект может быть на региональном рынке. В Москве же, где стоимость продажи существенно превышает себестоимость строительства, застройщики по-прежнему будут использовать уже наработанные и позволяющие получить максимальную прибыль схемы".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Регулирование инвестиционного строительства