Вступил в силу суровый приговор столичного суда гражданину Таджикистана Буриеву. Он задушил жительницу столицы, как сказано в приговоре, "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений". Следствие вел следственный отдел по СЗАО Москвы.
Вступил в силу приговор Московского областного суд и некоему Сергею Дворецкому. Он, приехав в Россию, работал по частным заказам - устанавливал пластиковые окна. В подмосковной Балашихе наведался к супругам-пенсионерам, сообщил, что монтаж окон, за которые они дали ему аванс, откладывается. Правда, не сказал, что аванс потратил на себя. Старики-инвалиды на отсрочку не согласились. Тогда установщик просто забил их молотком. Чтобы скрыть следы убийства, садист поджог бумагу и открыл на кухне конфорку газовой плиты. Приговором Московского областного суда он получил 18 лет колонии строгого режима.
Пока судили обоих убийц, отдел СКП по Наро-Фоминску успешно расследовал похожее уголовное дело. В лесу недалеко от железнодорожных путей прохожие наткнулись на тело 19-летней студентки одного из столичных университетов. Следователи быстро задержали одного из подозреваемых. Им оказался 24-летний гражданин Таджикистана. Через несколько дней поймали и второго подозреваемого, его соплеменника. По данным следствия, молодые люди, напившись, напали на девушку, ограбили и задушили.
Как ни страшно звучит - все эти ужасы типичны для той криминальной статистики, в которой особую строку занимают преступления гастарбайтеров. Москва и Подмосковье сегодня -крупнейшие в России центры притяжения миграционных потоков.
За весь 2008 год приезжие в Москве совершили почти 39 тысяч преступлений, или 18,3 процента от общего числа. В 2009 году они совершили уже почти 42 тысячи преступлений, и процент приблизился к 20. Не лучше картина и в Московской области. Всего за три месяца нынешнего года на ее территории были зарегистрированы 6 тысяч преступлений гастарбайтеров - из общего числа в 31 тысячу. Страшно то, что число убийств, совершенных приезжими, выросло более чем на 60 процентов.
Второй год СКП регулярно пишет представления по всем оконченным уголовным делам - требует наказывать тех, кто действием или бездействием способствовал тому, что преступление случилось. За год следователи внесли 444 представления по результатам уголовных дел о преступлениях, совершенных иностранцами. Но сотрудники милиции и подразделений ФМС к строгой дисциплинарной ответственности привлекаются редко.
Наказать их позволяет уголовный закон. Показательно дело инспектора УФМС по району Соколиная Гора Юдина. Он брал взятки с приезжих за постановку на миграционный учет - так незаконно легализовались 500 мигрантов. Измайловский суд дал Юдину год и 6 месяцев. У другого миграционного инспектора - Хремина - незаконных "крестников" оказалось еще больше. Третье дело возбудили против сотрудника паспортно-визового учета того же отдела - Калынюк. Этот чиновник поставил на миграционный учет 52 иностранца, всех их поселил по документам скопом - всего в двух квартирах.Сейчас начальник этого отделения Солнцева понижена в должности, а личный состав обновлен на 90 процентов.
На другой уровень доходов от незаконной легализации приезжих вышли миграционные чиновники в Юго-Западном административном округе Москвы. Начальник отделения иммиграционного контроля Протопопов и старший специалист Пузанов за 150 тысяч рублей не заметили, что местная фирма вовсю использует труд незаконных гастарбайтеров. Когда стали расследовать уголовное дело, выяснили, что другая фирма заплатила им за то же самое 400 тысяч, а третья - 300 тысяч рублей.
В СКП предлагают комплекс мер против вала опасной миграции. Прежде всего по каждому уголовному делу о преступлениях нелегалов проводить расследование - каким образом и с чьей нелегкой руки он незаконно получил документы, работу, крышу над головой. Другое предложение - ужесточить административную и уголовную ответственность таких начальников.
Андрей Марков, Руководитель следственного управления Следственного комитета по Московской области: Законодательством России предусмотрено несколько способов регистрации данных о гражданине. Это Закон "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ", а также вступивший в законную силу с 1 января 2009 года Закон "О государственной геномной регистрации в РФ". Оба закона позволяют получать, регистрировать, хранить и использовать достаточный объем информации о конкретном человеке. Необходимо решить вопрос о базах данных на иностранных граждан, приезжающих из стран СНГ. Неплохо бы усилить ответственность лиц и организаций, по приглашению которых иностранцы прибывают к нам.