Новости

11.05.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Ипотека бьет рекорды

Объем жилищного кредитования вырос вдвое

По данным ЦБ, объем ипотечных жилищных кредитов в марте возрос в рублях почти в два раза по сравнению с февралем - до 46,152 млрд рублей, в валюте (в рублевом эквиваленте) - до 2,795 млрд рублей. Количество кредитов в рублях возросло за март на 18 959 (до 39 779 кредитов), в валюте - на 280 (до 629 кредитов). Это больше чем за весь первый квартал 2009 года и в 2,5 раза больше по количеству и объему, чем в марте 2009 года.

Ставки по ипотечным кредитам стали ниже, отмечает ЦБ. Средняя ставка по рублевым кредитам, выданным с начала года, снизилась на 0,1 процентного пункта до 13,6%; по кредитам, выданным в марте, на 0,2 процентных пункта до 13,4%. Средняя ставка по валютным кредитам с начала года снизилась на 0,4 процентных пункта до 11,1%. Год назад средние ставки были на 1,2% выше в рублях и на 2,7% выше в валюте. Если тенденция сохранится, к концу этого года средняя ставка по выдаваемым жилищным кредитам в рублях может достигнуть 12,5%, а в валюте - 10%.

Помимо роста объемов кредитования на рынке ипотеки наметились и другие положительные тенденции. Медленнее стал расти объем просроченной задолженности. В марте 2010 года она выросла на 736 млн рублей - чуть превысив 37 млрд рублей (рост составил 2%). В прошлом же году просрочка росла на 5-10% в месяц. Однако чрезмерный рост рынка жилищного кредитования в условиях продолжающегося кризиса в жилищном строительстве, по мнению руководителя Аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александра Пыпина, может способствовать возобновлению заметного роста цен на квартиры и появлению новых "перекосов" на рынке жилой недвижимости. Быстрому росту рынка способствует и возобновление банками выдачи кредитов с первоначальным взносом 10-20% и подтверждением доходов справками по форме банка.

"Впрочем, сохранение ипотечных ставок на уровне выше уровня инфляции постепенно начнет сдерживать рост рынка жилищного кредитования, - отмечает он. - Сдерживающим фактором может стать и изменение политики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В прошлом году АИЖК сыграло важнейшую роль в поддержке рынка, предоставив заемщикам возможность реструктурировать проблемные кредиты, а новым заемщикам - получить займы через уполномоченные банки под 10-12% годовых".

Напомним, что со второй половины 2010 года основной задачей АИЖК станет поддержка строительства нового жилья, для чего заработают программы кредитования на первичном рынке жилья как застройщиков, так и покупателей, что существенно изменит картину рынка.

Экономика Недвижимость Ипотека Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Бизнес - Главное