10.05.2010 23:29
    Поделиться

    Прокуроры ищут через суды защиту прав несовершеннолетних

    Права несовершеннолетних приходится отстаивать через суд

    Вопиющий случай выявили прокуроры Московской области.

    В городе Железнодорожном умерла мать 13-летней девочки. Перед тем она долго и тяжело болела, поэтому малышку фактически с двух лет растила и воспитывала ее тетя - родная сестра больной женщины. Ее и назначили опекуном племянницы после смерти мамы. Это почему-то не понравилось начальнику управления опеки и попечительства городского округа Людмиле Баклыковой.

    Не было никаких сведений о том, что тетя-опекун плохо относится к девочке или не исполняет обязанностей, возложенных на нее законом. Тем не менее чиновница по надуманным основаниям вынесла ходатайство - и девочку поместили в приют. Причем с очевидными нарушениями - не было никакого решения об освобождении либо отстранении тети от обязанностей опекуна. Да и сама девочка не относилась ни к одной категории несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Однако ребенка насильно направили в дет ский дом, причем в другой город Подмосковья.

    Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган. По ним против Баклыковой возбудили уголовное дело - за служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов ребенка. Ведь в результате самоуправных действий чиновницы девочка была незаконно лишена права жить и воспитываться в семье своей родной тети - опекуна. По утверждению прокуратуры, была нарушена и Конвенция о правах ребенка, что могло привести к жалобе в международный суд по правам человека.

    Теперь девочка уже возвращена в семью, давно ставшую для нее родной, а Баклыкова уволена с занимаемой должности и ждет суда.

    К сожалению, такой безрадостный факт бездушного, казенного отношения к судьбам наших малолетних сограждан не единичен. Поэтому прокуроры все чаще, уже почти в массовом порядке стали искать через суды защиту прав несовершеннолетних. По их учету, лишь за последнее время в суды было направлено более 86 тысяч заявлений, сумма компенсаций по которым превысила 692 миллиона рублей. Озабоченность касается не только восстановления имущественных и жилищных прав, но и трудовых и социальных проблем, с которыми сталкиваются подростки. На особый контроль взяты дети-сироты и дети с ограниченными возможностями по здоровью. Кроме того, прокуроры стали жестче требовать выполнения в детских садах и школах правил пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм.

    По представлениям прокуроров 70 тысяч чиновников и других госслужащих, забывших о том, что именно на них лежит ответственность за реальное обеспечение прав несовершеннолетних, привлечены к дисциплинарной ответственности. В то же время малолетним детям и их родителям возвращены денежные средства в счет заработной платы, стипендий, государственных и социальных пособий и компенсаций, которые были незаконно урезаны чиновниками. Например, прокуроры Ставропольского края внесли в суды 129 заявлений в интересах детей о взыскании зарплаты за работу в ученических бригадах в летний период на сумму 135 тысяч рублей. Все иски были удовлетворены. А в Чувашии направлено в суды 166 заявлений о взыскании ежемесячных пособий по уходу за детьми почти на миллион рублей.

    Поделиться