16-летняя ставропольчанка изобрела аналог целлофану и пластику, который растворяется в почве и даже удобряет ее.
Проект Ольги Перфильевой занял первое место на Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников. Заумное название темы - "Повышение эффективности рационального использования полимеров путем получения биоразлагаемых материалов" школьница выговаривает без запинки. А потом, также свободно объясняя суть своей научной идеи, обрушивает на меня алфавит терминов.
Если честно, я думала, что разговор не состоится. Оля устала, у нее закрывались глаза, она еле говорила. Еще бы - с олимпиады на олимпиаду, с конкурса на конкурс. И везде - первые места. А еще - уроки, английский, испанский, немецкий... Победительница учится в "языковой" школе. Но как только речь зашла о любимом предмете, сонливости как не бывало.
- Мы изобрели материал, способный разлагаться в земле с образованием безвредных компонентов. Цель - заменить полиэтилен и пластик, из которых делаются пакеты, ПЭТ-бутылки и другая упаковка, - объясняет ученица. - Испытания показали: его экологические свойства лучше,чем у любой полимерной тары, себестоимость дешевле, а выпускать можно на уже существующем оборудовании.
Новый продукт пока без названия. Оля со своим научным руководителем - преподавателем Ставропольского госуниверситета Светланой Андрусенко - называют его в обиходе "наши пленки". А официально - биоразлагаемый материал.
- Следуя логике, его бы следовало назвать "Растворин", "Удобрин" или "Экологин", - пытаюсь я внести свою лепту в ноу-хау.
- Если будет налажено промышленное производство, за названием дело не станет, - обещает победительница.
Сейчас она ожидает патент на свое изобретение. Как уточняет Оля, пленка родилась путем соединения четырех органических компонентов - пектина, хитозана, метилцеллюлозы и глицерина. Испытания показали: свежеполученный "нью-целлофан" разлагается в почве в течение восьми суток. Более прочные старые образцы могут пролежать в земле свыше двадцати дней, но потом неизбежно станут питательной средой для микроорганизмов. То есть превратятся в удобрение.
Получив новый материал, изобретательница не остановилась, а решила с ним еще "похимичить": добавляла разные компоненты - люголь, зеленку, серебро, йодинол (водный раствор йода). Как выяснилось, такое скрещивание только улучшило параметры компонентов. А это значит, что спектр применения биоразлагаемых материалов весьма широк. Их можно использовать не только в сельском хозяйстве, пищевой, перерабатывающей промышленности, но и медицине, фармации, косметологии.
Кстати
Всего в адрес оргкомитета конкурса поступило 496 работ и 537 заявок от школьников и студентов техникумов и колледжей от Калинин града до Камчатки. В жюри вошли представители МГУ им. М.В. Ломоносова и члены РАН. Денежные призы составили 350, 230 и 110 тысяч рублей за первое (плюс компьютерный класс для школы), второе и третье места соответственно. Научные руководители победителей получили по 50 тысяч рублей.