Новости

11.05.2010 15:12
Рубрика: Общество

Бактериологи собираются уничтожить уникального мамонтенка Игоря

В тканях мамонтенка Игоря обнаружен вирус сибирской язвы. Этот уникальный экспонат якутского Музея мамонта готовили к транспортировке на выставку во Франции, и поручили сотрудникам Иркутского противочумного института сделать анализы тканей. Бактериологи  нашли в срезах опаснейшую инфекцию. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко официально запретил перевозку мамонтенка за рубеж.

- Погибший тысячелетия назад от сибирской язвы мамонтенок скорее всего будет уничтожен, - сообщил заведующий якутским Музеем мамонта Петр Лазарев. - Вирус, несмотря на то, что его возраст более 32 тысяч лет, не утратил своей силы.

Это подтвердили лабораторные опыты. Какое воздействие он может оказать на человека и насколько похож на современный штамм, пока неизвестно. Сейчас проводятся дополнительные исследования тканей Игоря.

Свое имя мамонтенок получил в честь обнаружившего его минувшей осенью жителя поселка Чокурдах Игоря Лебедева. Работник управления Пенсионного фонда увидел на берегу речки Хрома на северо-востоке Якутии скопление ворон, подумал, что птицы обклевывают тушу медведя. Приглядевшись, понял: из обрывистого берега вытаяло ископаемое животное. За находку Лебедев получил премию - 100 тысяч рублей.

Пока мамонтенок находится в специальном морозильнике в подвале музея мамонта в Якутске. Все входы в помещение опечатаны, доступ туда полностью запрещен.

Сотрудников музея, автора находки и контактных лиц обследуют бактериологи. Предполагается, что инфекционисты также отправятся в район обнаружения мамонтенка, чтобы определить, не попал ли возбудитель в окружающую среду.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск