20idei_media20
    11.05.2010 12:30
    Рубрика:

    Доход губернатора Колымы почти в десять раз меньше, чем у супруги его заместителя

    Администрация Магаданской области опубликовала на своем официальном интернет-портале данные об имуществе и доходах в минувшем году всех областных чиновников без исключения.

    Как и положено по субординации, губернатор Магаданской области Николай Дудов стоит выше подчиненных по уровню доходов. С 1 января по 31 декабря 2009 года он заработал чуть более 3,397 миллиона рублей. За прошедший год глава региона смог увеличить свои доходы в 1,25 раза - за 2008 год он декларировал доход в сумме 2,694 миллиона рублей. Кроме того, в позапрошлом году ему также принадлежал пенсионный счет в Сбербанке на сумму 203,7 тысяч рублей. Сейчас Дудову на праве собственности принадлежат квартира в Магадане площадью 119,9 квадратных метра, гараж площадью 24 квадратных метра и автомобиль Toyota RAV-4 1996 года выпуска.

    Однако по общему уровню жизни не имеющего супруги руководителя Колымы легко обгоняют его заместители. Николай Карпенко, первый зам. губернатора, делает это за счет семейного положения: его доход за 2009 год составил 2,027 миллиона рублей, в то же время доход его жены превысил 35 миллионов рублей. При этом у Николая Карпенко в собственности две квартиры, дачный участок площадью 600 квадратных метров, садовый домик и внедорожник Toyota Sequoi. Его спутница жизни, помимо дачи, имеет общественно-торговый комплекс площадью более 6 тысяч квадратных метров, жилой дом площадью 198,6 квадратных метра, около 200 гектаров земли, легковой автомобиль Toyota Camry и грузовик ГАЗ-2705.

    Тем временем и общее экономическое положение подведомственной им области отличается положительной динамикой. Индекс промышленного производства вырос за минувший год почти на шесть процентов, а ВРП - на семь. Бюджет оказался рекордным по доходам (19,2 миллиарда рублей) и профицитным. Моноресурсной экономике Колымы в этом достижении помог рост цены на золото.

    Доход заместителя губернатора Магаданской области по социальной политике Анатолий Положиёва за 2009 год составил 2,975 миллиона рублей, его супруги - 574,2 тысячи рублей. У четы Положиёвых имеется две квартиры, два гаража, дачный участок в 1200 квадратных метров, домовладение площадью 172,8 квадратных метра и два легковых авто фирмы "Тойота" - "Лексус LX470" у мужа и "Вольтс" у жены.

    Кстати, социальные обязательства перед гражданами - выплата зарплаты работникам бюджетной сферы,  пенсий, пособий, компенсаций - в регионе выполнялись без сбоев. Денежные доходы на душу  населения за 2009 год увеличились на 24,3 процента, реальные выросли на 3,3 процента.

     Губернатор заверил, что в 2010-м средний размер трудовой пенсии по старости превысит прожиточный минимум в 1,5 раза и составит почти 12 тысяч рублей.

    Что касается уровня регистрируемой безработицы, то в Магаданской области он достиг минимального уровня за последние девять лет - 3,2 процента. А задолженность по заработной плате за 2009 год снизилась на 41,3 процента. Причем средняя зарплата выросла почти на 12 процентов (и достигла 31,9 тысячи рублей). Но одновременно подросли цены и тарифы - на 13,4 процента.

    У начальника департамента социальной поддержки населения Натальи Хребтовой доход составил 1,0493 миллиона рублей, ее супруг в минувшем году доходов не получал. Ей принадлежит квартира площадью 42,7 квадратных метра, ему - жилой дом в 38 квадратов с приусадебным участком в 1500 квадратных метров. Машин в декларации не отмечено.

    Заместитель начальника департамента социальной поддержки населения Елена Никитина задекларировала 991,8 тысяч рублей годового дохода, ее муж - почти на 7 тысяч рублей больше.

    Он также владеет высокопроходимым "Ленд Крузером" - той же фирмы "Тойота", что и подавляющее б ольшинство колымских чиновников. Каждому из супругов принадлежит 50,7 квадратных метров квартиры - это третья доля жилья. Кому принадлежит еще треть, в декларации не указано.

    У первого зама начальника департамента социальной поддержки населения, не имеющей супруга Натальи Небут, доход составил 1,042 миллиона рублей. Движимого либо недвижимого имущества в декларации нет.

    Директор департамента ЖКХ и коммунальной энергетики администрации Магаданской области Василий Рыжков живет скромнее - он задекларировал доход в 1,122 миллиона рублей, его жена - в 410,3 тысячи рублей. Она владеет легковой "Тойотой Надия", каждому из супругов Рыжковых принадлежит по половине квартиры общей площадью 141,2 квадратных метра.

    Председатель комитета экономики администрации Магаданской области Ирина Пеньевская, также не имеющая супруга, заработала в 2009 году 1,223 миллиона рублей. Ей принадлежит квартира площадью 97,8 квадратных метра и автомобиль "Ленд Крузер Прадо", традиционно фирмы "Тойота".

    Причем комитетом Ирина Пеньковская руководит, по всем признакам, успешно: в области увеличился удельный вес прибыльных предприятий - до 63 процентов против 60 на начало года.

    А 53 субъекта малого предпринимательства получили господдержку на общую сумму 168,6 миллиона рублей.