10.05.2010 23:43
Поделиться

Тамбовские управляющие компании объявили информационную войну ТСЖ

В текущем году на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья Тамбовская область затратит 520 миллионов рублей.

Об этом заявил вице-губернатор Николай Перепечин. 462 миллиона выделены Фондом содействия реформированию ЖКХ. Остальное добавят из областного и муниципального бюджетов, а также средств собственников жилья. Свыше 220 миллионов рублей пойдут на расселение, другая доля - на капремонт. И наибольшие шансы на участие в этой программе имеют жильцы домов, где созданы товарищества собственников.

За их появление ратуют и чиновники. В публичных выступлениях они не устают призывать граждан проникаться чувством ответственности за свое имущество и упрекают их в иждивенческих настроениях. Однако тамбовчане, которые решились создать ТСЖ, теперь столкнулись с неожиданным сопротивлением со стороны крупных управляющих компаний.

Напомним, что в 2009 году на проведение капремонта Тамбов получил из госкорпорации порядка одного миллиарда рублей. Но для всего жилфонда требовалось пять миллиардов, и администрация города приняла специальное постановление, в котором утверждались критерии отбора домов для включения в программу. При этом, как пояснил первый замглавы горадминистрации Михаил Макаров, максимальные шансы имели те дома, собственники жилья в которых создали ТСЖ. Городские власти даже разработали форму документов, необходимых для открытия товариществ, и взяли на себя расходы за их регистрацию.

В конце концов Тамбов набрал необходимые баллы для получения федеральных средств. А многие жители почувствовали плюсы от образования товариществ. Ведь такие структуры могут реально контролировать правильность начисления платежей управляющими компаниями. Кроме того, при наличии ТСЖ можно сдавать в аренду долевую собственность жилого дома, распоряжаться земельными участками, прилегающими к домам, и предоставлять рекламные площади в лифтах и на дворовых территориях. И руководители УК всерьез заволновались, ведь массовый исход граждан в ТСЖ грозит им потерей прибыли. Тем более что не секрет: управляющие компании предпочитают брать под опеку многоэтажные и относительно ухоженные дома, с которыми и хлопот меньше, и доходов больше.

И неудивительно, что теперь УК объявили товариществам информационную войну. Так, в начале мая жильцы многоквартирного дома по улице Астраханской, находящегося в ведении одной из крупных УК, обнаружили в своих почтовых ящиках листовку. Она извещала граждан, что "отдельные собственники, преследующие личную выгоду, всячески пытаются препятствовать реализации действующего договора управления". Авторы также сообщили, что под предлогом создания товариществ "участились случаи захвата многоквартирных домов обманным путем через продвижение в руководство ТСЖ людей, прикормленных мошеннической управляющей организацией". И тут же привели таблицу, в которой "продемонстрировали" преимущества их УК перед виртуальным ТСЖ. По всем семи пунктам сравнения управляющей компании поставили "плюсы", товариществу собственников - "минусы".

Поводом для тревожного воззвания стало собрание жильцов, на котором "отдельные собственники" высказались в пользу создания ТСЖ. Так что информационная война затевалась не ради благополучия граждан, а с целью сохранения источника доходов и сферы влияния. Городские власти пока держат нейтралитет, хотя авторы листовки и поставили себе в заслугу подконтрольность их УК властям. Впрочем, в администрации города этот факт не подтвердили.