Сегодня именно от бизнеса власти ждут новых технологий, направленных на научный прогресс в промышленной сфере. В свою очередь, у бизнеса накопилось много вопросов к власти. Прежде всего до сих пор не до конца ясно, что называть инновациями. По идее, нужно разработать понятийный аппарат, но есть риск, что, если строго разбить "инновации" по категориям, много интересных проектов останется за бортом.
Кроме того, существует ряд барьеров, мешающих бизнесу в полной мере участвовать в продвижении страны по инновационному пути. Во-первых, внедрение новых технологий сдерживается, в том числе устаревшими техрегламентами, которые уже не отвечают реалиям сегодняшнего дня и требуют скорейшего пересмотра.
Бизнес в вопросе инноваций рассматривается правительством прежде всего как инвестор, однако в этом случае необходимо стимулировать инвестиции в законах. Конечно, в законодательстве РФ о налогах и сборах содержатся положения о таких стимулах, но не все они работают на практике. В зарубежных странах государство по-разному обеспечивает свое присутствие в инновационной сфере. К примеру, во Франции был разработан закон о стимулировании изобретательства и поощрении новаторов. Для них предусматривается скидка с налогов около 30-40%.
Сегодня ситуация с экономическим стимулированием инноваций, в частности, "энергоэффективных", начала меняться. На прошедшей в апреле в рамках Недели российского бизнеса налоговой конференции заместитель министра финансов России Сергей Шаталов заявил о правительственной инициативе по освобождению от налога на имущество энергоэффективного оборудования в течение трех лет с момента начала эксплуатации. Другие налоговые послабления коснутся предприятий здравоохранения и образования. Однако взамен бюджетные организации будут обязаны экономить свыше 3 процентов энергоресурсов в год.
Еще одним "ограничителем" инновационного развития страны является недоверие власти к качеству и целевой направленности НИОКР, проводимых компаниями. Например, распространено мнение, что большинство предприятий-недропользователей ориентируют свои научные центры на проектирование простого оборудования для достижения максимально быстрого результата, а вот высокотехнологичную продукцию закупают за рубежом. В этом случае, по мнению президента РФ Дмитрия Медведева, отметившего такую тенденцию в конце прошлого года, это на руку только компаниям. По мнению бизнеса, новые технологии, созданные именно на отечественной научно-промышленной базе, не должны быть самоцелью. Совместные проекты с зарубежными компаниями позволяют уже сейчас создавать и внедрять эффективные технологии на производстве.
Сырьевая промышленность ошибочно считается консервативной. Предприятия ТЭК не просто готовы идти в ногу со временем, но уже сегодня могут примерить функции "локомотива" при реализации современных проектов и создании новых высокотехнологичных производств.