11.05.2010 23:40
    Поделиться

    Госдуме предлагается решить вопрос о процедурах и основаниях "блокирования" информации в Интернете

    Развитие

    Правительственная комиссия по ИКТ одобрила государственную программу "Информационное общество" на 2011-2018 годы. По словам министра связи и коммуникаций РФ Игоря Щеголева, структура программы нацелена на достижение целого ряда конкретных результатов, в том числе повышение качества жизни граждан. Оно должно выражаться в простых доступных сервисах, которыми мы пользуемся ежедневно - это, например, запись на прием к врачу через Интернет, возможность заплатить штраф не выходя из дома и др.

    Новая госпрограмма будет также способствовать развитию бизнеса, так как будет обеспечена юридическая значимость электронного обмена документами компаниями как между собой, так и с органами власти. Это позволит добиться снижения давления на бизнес, уменьшения административных барьеров и, как следствие, повышения производительности труда.

    Госпрограмма будет способствовать и повышению инвестиционной привлекательности и технологической независимости страны, а также повышению конкурентоспособности экономики. "Одним из принципов построения информационного общества должна стать техническая самостоятельность и независимость от иностранных информационно-технологических решений", - подчеркнул министр. Особое внимание в развитии информационного общества в будущем планируется уделить проблемам информационной безопасности и использованию для ее обеспечения национальных программных продуктов. Отдельно выделена тема цифрового контента. Речь идет о создании в Интернете электронных музеев, библиотек и энциклопедических ресурсов.

    Прямые бюджетные инвестиции в государственную программу до 2018 г. составят 375 млрд рублей, будут также использоваться внебюджетные источники финансирования. До конца 2010 года программа должна пройти согласование в министерствах.

    Инвестиции

    По различным оценкам, в 2010 году инвестиции в сфере ИТ в России могут составить 500-600 млн долларов. Несмотря на кризис, многие западные компании видят в российском рынке большие перспективы и продолжают инвестировать в сектор ИТ и Телеком. Доходы инвесторам обещает образование новых секторов и появление новых крупных компаний, экспансия телекоммуникационных услуг в регионы, расширение охвата пользователей Интернетом, причем беспроводной широкополосный доступ создает дополнительные ниши для развертывания новых проектов. Кроме того, по мнению экспертов, рынок мультимедийной продукции ожидает рост благодаря повышению качества продукции и привлечению новых потребителей. Порог инвестирования невелик: в отличие от других отраслей создание бизнеса в сфере, например, производства программного обеспечения не требует большого стартового капитала.

    Привлечению инвестиций в отрасль призван способствовать Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий (Росинфокоминвест), который начнет полноценную работу в самое ближайшее время. Работа Росинфокоминвеста будет строиться в рамках государственно-частного партнерства, основной идеологией которого является непосредственное инвестирование в проекты со стороны государства и частных инвесторов.

    По словам директора административного департамента Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Олега Духовницкого, уже отобраны десятки проектов, в которые готовы вложить средства частные инвесторы. Среди них проекты в сфере импортозамещения и развития конкурентоспособных технологий в сфере производства и создания элементной базы, криптографических средств защиты информации, сложных программно-аппаратных продуктов для нужд социальной сферы и промышленности.

    Законодательство

    Быстроразвивающаяся отрасль ИКТ требует постоянного совершенствования законодательства. В апреле минкомсвязи создало межведомственную рабочую группу по подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании сети Интернет". Законопроект должен быть внесен в Госдуму к октябрю 2010 года.

    В рамках законопроекта планируется разработать понятийный аппарат для единообразного использования терминологии, связанной с Интернетом, в законодательных актах РФ; определить границы юрисдикции РФ в Интернете; закрепить существующий механизм регистрации доменных имен второго уровня; уточнить понятие "услуги доступа в Интернет" и обозначить необходимость дальнейшего совершенствования в этом направлении подзаконных актов о лицензировании в области связи; установить ответственность информационных посредников при незаконном распространении информации и нарушении авторских и смежных прав третьими лицами.

    Предлагается также учесть вопрос защиты государственных информационных ресурсов в части установления ответственности за размещение в Интернете поддельных сайтов, имитирующих официальные сайты органов власти, а также рассмотреть аналогичный вопрос в отношении поддельных сайтов кредитных, общественных и иных организаций.

    Кроме того, предлагается решить вопрос о процедурах и основаниях "блокирования" информации в Интернете. Одним из критериев, который будет учитываться при разработке законопроекта, является работа в интересах российских граждан, которые пока не имеют доступа к Интернету - чтобы изменения не затрудняли их подключения к Интернету, а, наоборот, способствовали росту числа интернет-пользователей и доступности интернет-услуг.

    Кадры

    В России в сфере связи работает 566 тыс.человек, в области информационных технологий - 302 тыс., в области массовых коммуникаций - 171,72 тысячи. Это капля в море, если учесть, что, согласно данным Федеральной службы государственной статистики общая численность экономически активного населения России в 2009 году составила 68,5 млн человек. Сегодня в указанных выше областях трудится около полутора процентов экономически активного населения, для сравнения, в европейских странах эта доля превышает 3%.

    Кадровый потенциал отрасли телекоммуникаций обсуждался на VI Всероссийской отраслевой кадровой конференции "Человеческий капитал - основа инновационного развития отрасли". Глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев заявил на конференции, что инновации внедряют люди и важно создать среду для новых идей. Повышение уровня образования, постоянное обновление полученных знаний - залог успешной работы в телекоммуникационных и ИТ-компаниях. "Сегодня сотрудникам телекоммуникационных компаний помимо профессионализма необходимо обладать гибким и адаптивным мышлением, иметь способность к инновациям. Именно такие специалисты приумножают капитал своих компаний, - заявил министр. - Изменения в телекоммуникационном секторе происходят постоянно, обновляется техника, появляются новые интеллектуальные решения и программы, усовершенствуются бизнес-процессы, поэтому обновлять свои знания необходимо постоянно".

    Проблема в том, что старые кадры отрасли, которые в большинстве случаев страдают компьютерной безграмотностью и плохо обучаемы (например, в силу возраста), а потому не могут постоянно обновлять свои знания, не готовы уступить место молодым и грамотным. А трудовое законодательство не предусматривает обновление кадрового потенциала по этой причине.

    Поделиться