Новости

12.05.2010 00:40
Рубрика: Культура

Немножко Ханоя в Москве

На МКАД началось строительство вьетнамского культурно-делового центра

Новый культурно-деловой центр "Ханой - Москва" появится в столице на пересечении МКАД с Ярославским шоссе. В торжественной церемонии по поводу начала его строительства приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков и президент Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиет, побывавший в Москве на праздновании 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Место для нового культурно-делового центра здесь, почти на самой границе Москвы, выбрано не случайно. Дело в том, что в историческом центре сейчас вообще не строится никаких офисов, чтобы не перегружать и без того перегруженные столичные магистрали. А на окраинах города как раз есть потребность в тех функциях, что принесет с собой новый центр. Как рассказала корреспонденту "РГ" префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер, на 158 тысячах квадратных метров - такова его площадь - найдется место большому концертному залу, чего до сих пор вообще не было в Ярославском районе, на территории которого и ведется стройка. Разместятся там бассейн, конференц-залы и выставочные залы, центр традиционной восточной медицины, гостиница. "А торговля? Вьетнамские товары всегда привлекали москвичей своей дешевизной..." - поинтересовался корреспондент "РГ". - "Только сувениры, - заверила Ирина Рабер. - Дело в том, что когда еще только решался вопрос о размещении центра "Ханой - Москва", жители близлежащих домов высказывали опасение, что у них под окнами появится что-то подобное почившему в бозе Черкизону. Мы заверили их, что это будет не торговый центр, а культурно-деловой. Каждый, кто хочет убедиться в том, что власти свое слово сдержали, может просто ознакомиться с уже разработанным проектом: он ни для кого не секрет - посмотреть его можно в управе Ярославского района.

Не до конца, правда, пока решен вопрос с гаражами, на месте которых возводится культурно-деловой центр. В свое время жителям там разрешили построить открытую автостоянку, а вместо нее многие поставили железные гаражи. С теми, кто никак не хочет расстаться с ними, местные власти вынуждены судиться. Но, к счастью автовладельцев, вопрос решен полюбовно: они согласились на предложение занять часть машино-мест на подземной стоянке, которая здесь будет построена для центра "Ханой - Москва".

Учитывая, что трудолюбивые вьетнамцы взяли на себя обязательство благоустроить еще и промзону, не самый радужный вид на которую до сих пор открывается из окон близлежащих домов, многие жители северо-востока Москвы пришли к выводу, что стройка им будет даже на пользу. И в самом деле, одной зараженной земли сколько оттуда уже вывезено: грузовики прежде сливали там остатки бензина.

Закончить строительство центра "Ханой - Москва" планируется в 2013 году. "Вьетнамская пословица говорит: сотни рек начинаются с одного источника, - напомнил в ходе торжественной церемонии Юрий Лужков. - Источником наших отношений с Вьетнамом всегда были и остаются дружба, взаимопонимание и экономическое сотрудничество".

Президент народного комитета Ханоя Нгуен Тхе Тхао сообщил, что в этом году они в свою очередь заложат в столице Вьетнама Дом Москвы. Кроме того, обе столицы решили регулярно проводить Дни Москвы в Ханое и Дни Ханоя в Москве.

Культура Культурный обмен Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники