11.05.2010 23:10
    Поделиться

    Сборная России обыграла команду Казахстана на чемпионате мира в Германии

    Российские хоккеисты уверенно выиграли второй матч на первенстве планеты в Кельне. Вчера подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина победили команду Казахстана - 4:1.

    Перед встречей с победителями двух последних чемпионатов мира казахи не скрывали, что шансов в матче против именитого соперника у них немного. Накануне они уступили главным конкурентам за выход в следующую стадию турнира белорусам, а уж надежд на равных побороться с россиянами и того было меньше.

    Единственным, благодаря усилиям которого представители степей могли зацепиться за удобный для себя результат, был Виталий Еремеев. Голкипер не раз доказывал, что и один в поле воин. Что поймай он кураж - и тогда попробуй-ка забей сборной Казахстана. А там одна-две контратаки - да и глядишь, чего-нибудь забьется россиянам.

    В стане нашей команды, ясное дело, царила совершенно иная атмосфера. Ни о каком другом итоге, кроме уверенной победы, речи не могло быть даже близко. Двумя днями ранее триумфаторы Квебека-2008 и Берна-2009 заставили понервничать своих болельщиков, решив на одном коньке доиграть матч со Словакией. В итоге едва не упустили победу. На сей раз мобилизация была на ином уровне.

    Место в воротах россиян, как и ожидалось, занял Александр Еременко, сменивший на посту номер один неплохо отыгравшего в дебютном матче на турнире Кошечкина. Семен Варламов стал запасным. Его очередь придет во встрече с белорусами, которой сборная завершит первый групповой этап.

    Еще одно изменение в составе российской команды вчера касалось линии нападения. Игру с казахами пропускал Александр Фролов. Как сообщила пресс-служба Федерации хоккея России, форвард "Лос-Анджелеса" почувствовал небольшое недомогание и тренерский штаб решил его поберечь.

    Впрочем, и без него забивать нашлось кому. В первом периоде отличился Овечкин, после перерыва голы на свой счет записали Ковальчук и Семин, в третьей двадцатиминутке красный свет зажег Гребешков. И если бы, кстати говоря, не Еремеев, все могло закончиться для Казахстана значительно хуже.

    Тем временем в ближайшее время к действующим обладателям мирового "золота" должен присоединиться нападающий "Детройта" Павел Дацюк. ФХР официально подтвердила, что лидер "Ред Уингз" в Германию приедет. За 80 матчей, проведенных Дацюком в нынешнем сезоне НХЛ, он набрал 70 очков по системе гол+пас (27+43), став самым результативным игроком в своей команде.

    Партнер Павла по "Красным крыльям" Джонатан Эрикссон пополнит ряды сборной Швеции. Вместе с ним к "Тре Крунур" присоединится и ветеран Микаэль Нюландер.

    А вот еще одни претенденты на победу - канадцы - понесли серьезную потерю. Из-за травмы чемпионат мира покидает капитан команды Райан Смит.

    О шансах фаворитов мирового первенства мы говорим с олимпийским чемпионом, известным в прошлом голкипером Александром Пашковым.

    Российская газета: Александр Константинович, стартовые дни чемпионата позади. Самое время подвести первые общие итоги турнира.

    Александр Пашков: Многие команды сформированы буквально в течение двух-трех недель. Поэтому говорить о силе той или иной сборной, на мой взгляд, прежде вре менно. В большей степени рассуждать о шансах претендентов на медали можно будет по окончании первого группового раунда, когда станут понятны настоящие возможности команд. Это, кстати, хорошо видно на примере нашей сборной. Вы наверняка обратили внимание, насколько неровно россияне провели первую игру со словаками. При том что потенциал, безусловно, гораздо выше.

    РГ: По составу мы действительно сильнейшие на этом первенстве?

    Пашков: Дело не только в фамилиях. В Кельн приехало много ребят, которые откровенно опозорились на последней Олимпиаде. Приехали с очевидным желанием реабилитироваться. То есть заряженность у них на максимуме. И тем не менее всерьез говорить о том, насколько возможен реванш, пока преждевременно. Дело в том, что большое значение имеет физическое состояние команды. Вопросы в этом смысле есть. Сейчас многое зависит от тренеров, которым в кратчайшие сроки необходимо привести физику своих подопечных к единому знаменателю.

    РГ: Так или иначе, все специалисты в один голос утверждают, что именно Россия является бесспорным фаворитом чемпионата. Подобной россыпью звезд не может похвастаться ни одна сборная, приехавшая в Кельн. С другой стороны, большое количество звезд может ведь стать и минусом для нашей команды? Выиграют - все скажут, что с таким составом сложнее было не стать первыми. Проиграют - оплеух не оберутся.

    Пашков: Нужно подходить к этому вопросу с пониманием ситуации. С какими бы выдающимися игроками ты ни приехал на чемпионат мира, выиграть его все равно крайне тяжело. Поверьте, золотые медали всегда завоевываются в тяжелейшей борьбе. Иногда перипетии ее не видны на экране телевизора или с трибуны стадиона. Но проще от того победа не становится.

    РГ: Очевидно, что на канадских Играх далеко не в полной мере был использован талант центрфорварда "Детройта" Павла Дацюка. В ближайшее время он присоединится к национальной команде. Как нужно его использовать, чтобы Павел и в сборной играл столь же продуктивно, как в своем клубе?

    Пашков: Выступления Дацюка в НХЛ показывают, что он игрок высокого класса. Тут никаких сомнений. Полностью ответить на ваш вопрос я не могу. Потому что когда тренер меняет в звене центрального нападающего, он фактически меняет игру всей пятерки. Искусство наставника в том и состоит, чтобы не просто убрать одного и поставить на его место другого, а сделать это с умом. После такой перестановки пятерка может решать совершенно новые задачи, нежели до того. Не знаю, с кем поставят играть Павла, но думается, что в любом случае ему будет непросто. Длинный сезон, перелет в Европу и акклиматизация, нужно перестраиваться - сложностей много. Хотя, бесспорно, он парень честный и выжмет максимум из себя для победы сборной.

    РГ: Давайте о фаворитах. Если судить по первым дням чемпионата, кто в большей степени претендует на "золото"?

    Пашков: Помимо нашей сборной?

    РГ: Ну конечно.

    Пашков: Канадцы. У них довольно мощный коллектив, который способен прибавлять. Все остальные команды пока выглядят темными лошадками. Настолько изменены составы, что тяжело сделать вывод об их реальных возможностях. Посмотрите, сколько уже так называемых сенсаций. Правда, я бы не стал сильно удивляться. Уровень хоккея явно подровнялся. По крайней мере при соперничестве на первом предварительном раунде. Дальше наверняка будут бороться старые знакомые.

    РГ: Сборная Дании сейчас с вами категорически не согласна. Скандинавы уже одолели грозных финнов и американцев. Говорят, способны на большее...

    Пашков: Соседство со шведами дает о себе знать. Возглавляет эту команду "трекруновец" Пер Бекман. Рука мастера, так сказать, видна. Плюс некогда там поработали и наши специалисты. То есть варятся в хоккейной Европе уже давно. Сейчас они подошли к тому этапу в своем развитии, на котором недавно были швейцарцы. Последние сегодня в непосредственной близости от лидеров, а датчане только начинают постукивать в эту дверь. Тем не менее большую часть пути они уже прошли. Как знать, возможно, в ближайшее время "викинги" составят серьезную конкуренцию грандам. Так или иначе, наблюдать за их игрой крайне интересно.

    Поделиться